Коллекции:

Вяленые томаты с орегано


Думаю, что многие из вас, мои дорогие девочки, заготавливают помидоры в конце лета. В томатный сезон я их мариную, квашу, готовлю различные салаты, консервирую томатный сок и кетчуп. О том, что можно еще и вялить томаты, чтобы запастись ими до следующего урожая, я узнала этим летом, и сразу же решила попробовать.

Сначала приготовила одну порцию вяленых томатов «на пробу», дабы понять насколько этот продукт впишется в наше семейное меню. Попробовала приготовить с этой заготовкой салат, а после готовила и пиццу. Поскольку вялеными томатами мои домашние, и я лично, остались довольными, то в будущем буду заготавливать томаты и эти способом. Рекомендую попробовать и вам!

Вяленые томаты сохраняют большое количество всех полезностей, которые есть в овощах. А насыщенный вкус вяленых томатов освежит любой салат и не добавить ему излишком влаги, так как весь сок испарится во время приготовления. В магазине такие томаты можно купить в 5-6 раз дороже, чем такая же порция домашних томатов получается в духовке.

Для приготовления вяленых томатов с орегано необходимы:
  • свежие плотные томаты небольшого размера
  • щепотка сахара
  • соль по вкусу
  • оливковое и подсолнечное масло без запаха (1:1)

Сразу скажу о том, что рецепт был взят от настоящего итальянца, который знает толк в приготовлении вяленых томатов.

Для приготовления необходимо взять свежие плотные мясистые томаты небольшого размера. Лучше всего подойдут помидоры, которые мы называем сливками.

Томаты ополаскиваем водой, просушиваем и нарезаем пополам. Можно на этом этапе срезать мякоть с косточками, но можно их и оставить.

Раскладываем половинки томатов на противне, который предварительно застилаем бумагой для выпечки, овощи немного присаливаем.

Отправляем томаты вялиться в духовку при температуре 100 градусов на 3 часа. Готовые вяленые томаты не должны быть сочными, но и подгореть они не должны.

Готовые томаты складываем в сухую чистую банку.

Пересыпаем каждый слой вяленых томатов рубленым чесноком

и посыпаем орегано.

Заливаем банку с томатами оливковым маслом, смешанным с подсолнечным маслом без запаха (1:1). Сверху посыпаем щепоткой сахара и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого закрываем банку плотной крышкой и отправляем на нижнюю полку холодильника. Сохраняется такая заготовка там до 1 года, но я уверенна, что вы скушаете их намного раньше.

Готовые томаты используем в пицце, салатах и бутербродах.

Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2014-08-11 11:33:48
Kseniya Kab
На здоровье!
Оксана Куха Ответить
2014-08-10 20:05:06
Оксана Куха
Спасибо за рецепт! Порадую завтра мужа:)
Kseniya Kab Ответить
2014-08-10 10:35:43
Kseniya Kab
На здоровье!

Комментировать