Взбитые сливки с ягодами и хрустящей гранолой

Взбитые сливки с ягодами и гранолой


Мне очень понравился приём, который я подсмотрела у Джейми Оливера – соединять взбитые сливки с нежирным йогуртом и с ягодами для создания лёгких и свежих рецептов. Отличный приём. Сливки дают нежность и держат форму, а йогурт даёт интересную кислинку. И всё это вместе обрамляет ягоды, которые вообще в представлении не нуждаются.
 
К этой компании хочется только добавить хрустящий хребет, а то скучновато. Что? Что? Печенье? Безе, как я делала в Итонском Месиве? Что? Гранолу давайте добавим, только, чур, упрощённую, без всяких там орехов. Быстренько поджарим геркулес с мёдом и маслом – и всё.
 
А я, если честно, пишу вот эти неумирающие строки, и ем вторую порцию десерта. А он такой лёгкий, такой прекрасный, не слишком сладкий… Надо скорее заканчивать, а то весь запас так и съем. И придётся заново что-то срочно делать. А лень.
 
Время приготовления: 15 минут
 
Сложность: крайне просто
 
Ингредиенты:
 

  • малина – 1 стакан
  • ежевика – 1 стакан
  • апельсин – 1 шт. (нужен сок и цедра)
  • мёд – 3 ст.л.
  • розмарин – 1 ветка
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • манго – 1 шт. (но можно легко обойтись ещё одной горстью любых ягод или фруктов)
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • геркулес – 50 г
  • сливки 33% и более – 250 мл
  • йогурт нежирный – 150 г
  • коньяк – 20 г
 
Выход – 4 порции
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Откладываю несколько свежих ягод для украшения.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Остальные ягоды кладу в ковшик.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Добавляю сок и цедру апельсина.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Бросаю ветку розмарина.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
И 1 ст.л. мёда. Жду, пока ягоды закипят и пустят сок.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Пока очень быстро топлю в сковороде масло.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Добавляю 2 ст.л. мёда.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Добавляю овсяные хлопья и обжариваю на среднем огне, пока оно не станет сладкой и хрустящей крошкой.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Когда ягоды пустили сок, достаю их шумовкой.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
А сок продолжаю уваривать с сироп на среднем огне.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Розмарин выбрасываю.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Гранола готова.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
В ягоды режу манго.


Взбиваю сливки.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Сливки смешиваю с 2 ложками сахарной пудры и верчу миксером, пока они не станут держать форму.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Добавляю коньяк для вкуса. Добавляю йогурт и перемешиваю. Крем готов.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Как раз поспел сироп.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Добавляю его к ягодам.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Пробую, и явно надо добавить ещё 1 ст.л. сахара.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Выкладываю в стаканчики ягоды, потом крем, потом гранолу. И так 2 раза.
Если это есть сразу, то гранола хрустит. А если оно постоит в холодильнике, то карамельная гранола превращается во влажную овсянку, карамельно-горьковатую. И я не знаю, как лучше.
Взбитые сливки с ягодами и гранолой 
Взбитые сливки с ягодами и гранолой
Юлия Лебедева Ответить
2016-08-18 12:32:54
Юлия Лебедева
Какая вкусняшка!!! И ежевика моя любимая! Спасибо за рецепт!) +
Таня Sunny Ответить
2016-08-18 15:03:42
Таня Sunny
Спасибо, Юлия! Ежевику тоже обожаю. Жаль её сезон недолог. 
Tatyana Shere Ответить
2016-08-19 10:48:44
Tatyana Shere
Ой, мамочки! Можно я оближу этот стакан, с которого сливки так нахально вытекают? ;))
Таня Sunny Ответить
2016-08-19 16:53:38
Таня Sunny
Хи-хи! Да, чуток не влезло.  
Светлана Стороженко Ответить
2016-08-19 21:26:31
Светлана Стороженко
Таня, от Вашего фото у меня брызжит слюна уже второй день! Это нечто!!!! 
Таня Sunny Ответить
2016-08-19 22:28:40
Таня Sunny
Спасибо. Вкусняяааашечка. :)
Ангелина L Ответить
2016-08-25 16:29:37
Ангелина L
Такое чувство, что даже стакан можно проглотить :)
Таня Sunny Ответить
2016-08-25 16:56:16
Таня Sunny
:) Эх, я буду скучать по лету...

Комментировать