Яблочная шарлотка в мультиварке



Чем пахнет осень? Увядшей и опавшей листвой, еще у нее горько-сладкий аромат цветущих хризантем и, конечно, осень пахнет яблоками. Одним октябрьским днем, когда погода не радовала, захотелось мне выпить чаю с горячим и ароматным, как сама осень, яблочным пирогом, но чтобы без лишней мороки. Таким пирогом для меня стала яблочная шарлотка в мультиварке.
 
Летом я шарлотку не готовлю, потому что не подходят для нее летние яблоки, а яблоки, предназначенные для долгого хранения в зиму, с плотной мякотью идеальны для шарлотки. Идеальный вариант – кисло-сладкая Антоновка, но подойдут и Симиренко, Голден и др.
 
Итак, для шарлотки в мультиварке я взяла такие ингредиенты:
 
  • 3 крупных ароматных яблока
  • 5 яиц категории С1 (чтобы вы могли понять насколько они были крупными)
  • 1 стакан (250 мл) и 2 чайных ложки сахара
  • 1 такой же стакан муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 1 столовая ложка сливочного масла
 
Сложность рецепта: легко.
 
Время приготовления: 15 минут работаете вы и около часа мультиварка.
 
Ход работы:
 

Я начала с яблок. С двух – очистила кожуру и удалила сердцевину, затем нарезала кубиками.

 
У оставшегося яблока удалила сердцевину, кожуру оставила и нарезала тонкими слайсами.

 
Теперь можно подготавливать мультиварку. Дно чаши я смазала столовой ложкой сливочного масла и посыпала 2 чайными ложечками сахара для того, чтобы на яблочках, которые будут сверху, образовалась карамельная корочка.

 
На сахар и масло выложила яблочные слайсы.

 
Теперь тесто. Яйца и сахар я одновременно отправила в миску, никакого разделения на желтки и белки с поочередным взбиванием. Взбила массу миксером на самой высокой скорости до состояния белесой пушистой пены.

 
Теперь скорость миксера я убавила до средней и отправила к пушистой яично-сахарной пене разрыхлитель и муку.

 
После того, как все хорошо перемешалось, я поменяла насадки миксера, и его скорость сделала минимальной. На такой минимальной скорости в тесто отправились порезанные кубиками яблоки.

 
Готовое тесто я аккуратно перелила в чашу мультиварки на выложенные яблоки. И отправила готовиться в режиме «Выпечка». Если у вас нет такого режима, то можно воспользоваться подобными режимами (например, «Кекс») или режимом «Пароварка».

 
Время выпечки зависит от модели мультиварки. У меня ушел 1 час.

Обязательно готовность проверять шпажкой, не следует слепо доверять сигналу «чудо-горшочка». Если по окончании готовки пирог остается немного влажным, то его можно оставить в режиме «Подогрев» до полной готовности.

 
Готовую шарлотку я выложила на решетку пароварки, посыпала сахарной пудрой и оставила немного остыть.

 
А с этим ароматным кусочком пирога я уже выпила чаю.

 
Приятного аппетита!

Комментировать