Сухой яблочный пирог с манкой

яблочный пирог рецепт
Я бы назвала его «Яблочный торт». И хоть в названии есть слово «сухой»,  это не о самом пироге, а всего лишь о способе приготовления.


 
Страшновато было пробовать этот рецепт. Непривычно, но интересно. Чем мне понравился этот пирог? Самое главное, он не очень калорийный – в нем мало жира, нет яиц и не очень много сахара. Потом, в нем много начинки, а это достоинство любого пирога. Ну и еще – его очень просто готовить. Пирог получается, действительно, как торт – нежный, мягкий и сочный. Как вы поняли, попробовать стоит.
 
Миссия яблок в этом рецепте очень ответственная – им предстоит стать не только начинкой, но и жидкой составляющей для теста. Немного расскажу о сути процесса, чтобы было понятно: в яблоках много сока, которого при нагревании становится еще больше. Сок пропитывает сухую смесь, образуя прямо в процессе выпечки тесто. Вот, собственно, и все.
 
Итак, беремся за дело.
 
Ингредиенты
 

— 1 ст. муки
— 1 ст. манной крупы
— 1 ст. сахара
— 1 ч. л. корицы (на любителя)
— 1 ч. л. пищевой соды
— 700 г очищенных яблок кислых сортов (неочищенных нужно взять около килограмма)
— 70 г сливочного масла
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1 час 15 минут.
 
Приготовление
 

Начнем с так называемого теста. В этом рецепте это будет просто сухая смесь.

яблочный пирог рецепт
 
Перемешиваем муку, сахар, манку, корицу и соду и отставляем в сторону.

яблочный пирог рецепт
 
Теперь займемся приготовлением начинки. Нам нужно сделать яблочное пюре из антоновки.

яблочный пирог рецепт

Я буду делать его при помощи кухонного комбайна. Если у вас этой техники нет, придется натереть яблоки в терку. Кстати, комбайн – это моя инициатива, в оригинальном рецепте речь идет как раз о терке.
 
Чистим яблоки от кожи и серединок.

яблочный пирог рецепт
 
Измельчаем. У меня пюре.

яблочный пирог рецепт
 
Все составляющие готовы, теперь «собираем пирог»: форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка обсыпаем мукой, тесто делим (примерно) на 3 части, яблоки – на 2.

Выкладываем слой сухой смеси, на нее половину яблочного пюре. Разравниваем.

яблочный пирог рецепт
 
Повторяем слои, верхний — сухая смесь.

яблочный пирог рецепт

На нее трем подмороженое сливочное масло. В рецепте говорилось о 150-ти граммах, но я кладу гораздо меньше — для хрустящей корочки как раз хватает.

яблочный пирог рецепт

Ставим выпекать пирог примерно на 1 час. Пирог готов, когда у него подрумянился верх.

яблочный пирог рецепт

Можно пить чай.

яблочный пирог рецепт

яблочный пирог рецепт

Приятного аппетита!
Главный Редактор Ответить
2016-11-08 00:36:03
Главный Редактор
Ирина, очень аппетитный пирог и красивые фото! Обязательно приготовлю :)
Ирина Г Ответить
2016-11-08 16:05:53
Ирина Г
Спасибо, Юлия! Надеюсь Вам понравится, как и нам. Я уже повторила его.
Главный Редактор Ответить
2016-11-10 14:04:13
Главный Редактор
Вчера испекла. Это божественно! Стыдно признаться, но мы его съели втроём за один присест)) Просто нельзя было остановиться!
Ирина Г Ответить
2016-11-11 10:10:42
Ирина Г
Я счастлива, что вам понравилось! Спасибо, что поделились впечатлением!
Таня Sunny Ответить
2016-11-08 00:56:27
Таня Sunny
И правда, интересная штука. Я вам верю. Думаю, вкусну.
Ирина Г Ответить
2016-11-08 16:06:40
Ирина Г
Таня, вкусно! Особенно для тех, кто любит яблоки и выпечку с ними.
Елена Еленочка Ответить
2016-11-08 14:12:38
Елена Еленочка
Очень вкусно, надо побаловать мужа.
Ирина Г Ответить
2016-11-08 16:07:44
Ирина Г
Приятного аппетита и удачи, Елена! Спасибо за отзыв!
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-08 17:22:44
Светлана Стороженко
Очень красивый!!! Видела похожий рецепт, но не решаюсь попробовать никак. 
Ирина Г Ответить
2016-11-11 10:12:02
Ирина Г
Спасибо, Светлана! Пробуйте, все получится!
Tatyana Shere Ответить
2016-11-10 00:42:23
Tatyana Shere
Очень аппетитный кусочек, Ирина! Представляю, какой он вкусненький! 
Ирина Г Ответить
2016-11-11 10:13:48
Ирина Г
Спасибо, Татьяна! Он вкусный!
Олеся Олеся Ответить
2016-11-10 16:30:07
Олеся Олеся
Неожиданно! И интересно как! Надо не полениться и сделать1:)
Ирина Г Ответить
2016-11-11 10:15:02
Ирина Г
Вот и я говорю - интересный! Надеюсь, понравится, если решитесь:)

Комментировать