яблочный пирог рецепт

Сухой яблочный пирог с манкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я бы назвала его «Яблочный торт». И хоть в названии есть слово «сухой»,  это не о самом пироге, а всего лишь о способе приготовления. Это изысканное блюдо обязательно вам понравится!


 
Страшновато было пробовать этот рецепт. Непривычно, но интересно. Чем мне понравился этот пирог? Самое главное, он не очень калорийный – в нем мало жира, нет яиц и не очень много сахара. Потом, в нем много начинки, а это достоинство любого пирога. Ну и еще – его очень просто готовить. Пирог получается, действительно, как торт – нежный, мягкий и сочный. Как вы поняли, попробовать стоит.
 
Миссия яблок в этом рецепте очень ответственная – им предстоит стать не только начинкой, но и жидкой составляющей для теста. Немного расскажу о сути процесса, чтобы было понятно: в яблоках много сока, которого при нагревании становится еще больше. Сок пропитывает сухую смесь, образуя прямо в процессе выпечки тесто. Вот, собственно, и все.
 
Итак, беремся за дело.
 
Ингредиенты
 

 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1 час 15 минут.
 
Приготовление
 

Начнем с так называемого теста. В этом рецепте это будет просто сухая смесь.


 

Перемешиваем муку, сахар, манку, корицу и соду и отставляем в сторону.


 

Теперь займемся приготовлением начинки. Нам нужно сделать яблочное пюре из антоновки.



Я буду делать его при помощи кухонного комбайна. Если у вас этой техники нет, придется натереть яблоки в терку. Кстати, комбайн – это моя инициатива, в оригинальном рецепте речь идет как раз о терке.
 

Чистим яблоки от кожи и серединок.


 

Измельчаем. У меня пюре.


 
Все составляющие готовы, теперь «собираем пирог»: форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка обсыпаем мукой, тесто делим (примерно) на 3 части, яблоки – на 2.

Выкладываем слой сухой смеси, на нее половину яблочного пюре. Разравниваем.


 

Повторяем слои, верхний — сухая смесь.



На нее трем подмороженое сливочное масло. В рецепте говорилось о 150-ти граммах, но я кладу гораздо меньше — для хрустящей корочки как раз хватает.



Ставим выпекать пирог примерно на 1 час. Пирог готов, когда у него подрумянился верх.



Можно пить чай.





Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2017-11-14 16:30:39
Гость
Bay мамаджан какой вкусный
2016-11-10 14:04:13
Главный Редактор
Вчера испекла. Это божественно! Стыдно признаться, но мы его съели втроём за один присест)) Просто нельзя было остановиться!
2016-11-08 17:22:44
Светлана Стороженко
Очень красивый!!! Видела похожий рецепт, но не решаюсь попробовать никак. 
2016-11-08 00:36:03
Главный Редактор
Ирина, очень аппетитный пирог и красивые фото! Обязательно приготовлю :)
Ирина Г Ответить
2016-11-11 10:10:42
Ирина Г
Я счастлива, что вам понравилось! Спасибо, что поделились впечатлением!

Комментировать