Яблочный пирог на сахарном тесте

Яблочный пирог на сахарном тесте

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На днях в школе  у старшей дочери проводился Фруктовый бой. Каждый класс защищал свой фрукт — рассказывал о нем интересные факты, пел частушки, рассказывал стихи и показывал сценки. Кроме того, один из конкурсов предполагал представить жюри блюдо с использованием «своего» фрукта.



Родители нашего класса приготовили салатики с яблоками, яблочный морс, запеченные яблоки с ореховой начинкой, но гвоздем нашей программы стал потрясающий яблочный пирог, приготовленный бабушкой одного из одноклассников дочери!

Конечно, я не могла удержаться и не спросить рецепта этого великолепного пирога. В тот же день мы с дочкой его испекли — получилось просто потрясающе!

Нам понадобится:


125 г сливочного масла
1,5 стакана сахара (норму можно чуть уменьшить — пирог получается очень сладким)
4 яйца
около 2 стаканов муки
4-5 свежих яблок
корица, ванилин по вкусу

Приготовление:
 
Масло достать из холодильника за полчаса до приготовления. Яйца разделить на белки и желтки. В тесто мы добавляем только желтки, а белки ставим охлаждаться для последующего взбивания.

Соединяем в чашке масло, половину нормы сахара, желтки и 1,5 стакана муки. Замешиваем тесто  — оно должно густым, не пластичным, крупинчатым. Если требуется, то добавляем еще 2-3 ложки муки до нужной консистенции.

Скатываем тесто в шар и ставим на холод на 15 минут.
 
Пока тесто охлаждается, моем и чистим яблоки от кожуры. Нарезаем их на тонкие дольки.

Охлажденное тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Обрезаем по размеру противня, из оставшегося теста сделаем бортики нашего пирога.

 Тесто легко рвется, поэтому переносим его на противень, намотав на скалку. Расправляем, формируем из остатков теста бортики. Укладываем на тесто нарезанные яблоки, посыпаем по желанию корицей и ванилином.

Ставим выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку, примерно на 15 минут. Готовность определяем по тому, как подрумянятся бортики и яблочки станут мягкими.

Пока пирог печется, взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром в тугую, плотную пену. Вынимаем пирог из духовки, наносим на него взбитые белки.


Ставим в духовку, чтобы белки запеклись. Температуру можно поднять до 220-250 градусов, запекать примерно 3-5 минут. Достаем, как только верхушки белков позолотятся.


Даем пирогу остыть и нарезаем на порционные кусочки мокрым ножом, чтобы белки не помялись.


Получается потрясающе вкусный десерт: сверху нежная пена, дальше — кисловатые яблоки, а внизу — очень сладкое хрустящее сахарное тесто. Я просто не могла оторваться и съела сразу куска четыре. Невероятно вкусно!

Приятного аппетита!
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2017-12-25 16:50:29
Гость
Только что приготовила.))) ОЧ ВКУСНО!!!!! Только долго ждала,пока подрумянятся белки. Придумала вынуть из духовки, на большую плоскую тарелку перекинула и в микроволновку на 1мин включила, потом снова на 1 мин
Соня М Ответить
2012-11-02 14:12:12
Соня М
Елена, я вот обычно тоже делала из слоеного или бисквитного теста. о том. что существует сахарное узнала совсем недавно. Но оно очень интересное — плотное, сладкое, хрустящее (и еще калорийное, эх). Так приятно подойти, отломить корочку от пирога и съесть — просто не удержаться)))
Гость Ответить
2017-09-05 20:57:11
Гость
Сегодня испекла, очень вкусно, правда с тестом вышло не очень, оно никак не наматывалось на скалку, по кусочкам пришлось вдаливать в противень. А так очень необычно и вкусно, буду печь еще обязательно!
Eлена П Ответить
2012-11-02 11:02:40
Eлена П
Я очень люблю пироги с яблоками, но я обычно их делаю из слоеного теста, а тут очень оригинальный рецепт, надо попробовать, спасибо за рецепт, выглядит очень аппетитно!
Юлия Б Ответить
2012-11-02 20:33:41
Юлия Б
Это просто шикарный пирог! Мы раньше с мамой такой все время пекли, пока не объелись))) Поэтому перестали. Но надо попросить ее возобновить!

Комментировать