Коллекции:

Яблочный пирог на сахарном тесте

На днях в школе  у старшей дочери проводился Фруктовый бой. Каждый класс защищал свой фрукт — рассказывал о нем интересные факты, пел частушки, рассказывал стихи и показывал сценки. Кроме того, один из конкурсов предполагал представить жюри блюдо с использованием «своего» фрукта.



Родители нашего класса приготовили салатики с яблоками, яблочный морс, запеченные яблоки с ореховой начинкой, но гвоздем нашей программы стал потрясающий яблочный пирог, приготовленный бабушкой одного из одноклассников дочери!

Конечно, я не могла удержаться и не спросить рецепта этого великолепного пирога. В тот же день мы с дочкой его испекли — получилось просто потрясающе!

Нам понадобится:


125 г сливочного масла
1,5 стакана сахара (норму можно чуть уменьшить — пирог получается очень сладким)
4 яйца
около 2 стаканов муки
4-5 свежих яблок
корица, ванилин по вкусу
Яблочный пирог на сахарном тесте
Приготовление:
 
Масло достать из холодильника за полчаса до приготовления. Яйца разделить на белки и желтки. В тесто мы добавляем только желтки, а белки ставим охлаждаться для последующего взбивания.

Соединяем в чашке масло, половину нормы сахара, желтки и 1,5 стакана муки. Замешиваем тесто  — оно должно густым, не пластичным, крупинчатым. Если требуется, то добавляем еще 2-3 ложки муки до нужной консистенции.
Яблочный пирог на сахарном тесте
Скатываем тесто в шар и ставим на холод на 15 минут.
 
Пока тесто охлаждается, моем и чистим яблоки от кожуры. Нарезаем их на тонкие дольки.
Яблочный пирог на сахарном тесте
Охлажденное тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Обрезаем по размеру противня, из оставшегося теста сделаем бортики нашего пирога.
Яблочный пирог на сахарном тесте
 Тесто легко рвется, поэтому переносим его на противень, намотав на скалку. Расправляем, формируем из остатков теста бортики. Укладываем на тесто нарезанные яблоки, посыпаем по желанию корицей и ванилином.
Яблочный пирог на сахарном тесте
Ставим выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку, примерно на 15 минут. Готовность определяем по тому, как подрумянятся бортики и яблочки станут мягкими.

Пока пирог печется, взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром в тугую, плотную пену. Вынимаем пирог из духовки, наносим на него взбитые белки.
Яблочный пирог на сахарном тесте

Ставим в духовку, чтобы белки запеклись. Температуру можно поднять до 220-250 градусов, запекать примерно 3-5 минут. Достаем, как только верхушки белков позолотятся.
Яблочный пирог на сахарном тесте

Даем пирогу остыть и нарезаем на порционные кусочки мокрым ножом, чтобы белки не помялись.

Яблочный пирог на сахарном тесте
Получается потрясающе вкусный десерт: сверху нежная пена, дальше — кисловатые яблоки, а внизу — очень сладкое хрустящее сахарное тесто. Я просто не могла оторваться и съела сразу куска четыре. Невероятно вкусно!

Приятного аппетита!
Kseniya Kab Ответить
2012-11-02 09:02:57
Kseniya Kab
Уже хочется попробовать! Фото, как всегда, очень красивые!
Соня М Ответить
2012-11-02 14:10:21
Соня М
Очень приятно слышать от вас такие слова, Ксюша)
Eлена П Ответить
2012-11-02 11:02:40
Eлена П
Я очень люблю пироги с яблоками, но я обычно их делаю из слоеного теста, а тут очень оригинальный рецепт, надо попробовать, спасибо за рецепт, выглядит очень аппетитно!
Соня М Ответить
2012-11-02 14:12:12
Соня М
Елена, я вот обычно тоже делала из слоеного или бисквитного теста. о том. что существует сахарное узнала совсем недавно. Но оно очень интересное — плотное, сладкое, хрустящее (и еще калорийное, эх). Так приятно подойти, отломить корочку от пирога и съесть — просто не удержаться)))
Любовь Салмина Ответить
2012-11-02 11:08:32
Любовь Салмина
Восхитительно! Я пеку подобный пирог.Но для начинки всегда использовала творог, теперь попробую и с яблоками.
Соня М Ответить
2012-11-02 14:13:23
Соня М
Попробуйте, я думаю, что и с творогом и с яблоками будет вкусно, ведь и та и другая начинка имеют кислинку, что очень важно.
Ольга Петр Ответить
2012-11-02 18:03:56
Ольга Петр
Вот это красотища! Удивили всех наповал! Молодец!!!
Соня М Ответить
2012-11-07 12:33:20
Соня М
Спасибо)
Юлия Б Ответить
2012-11-02 20:33:41
Юлия Б
Это просто шикарный пирог! Мы раньше с мамой такой все время пекли, пока не объелись))) Поэтому перестали. Но надо попросить ее возобновить!
Соня М Ответить
2012-11-07 12:34:19
Соня М
Ага, мне тоже так вкусно показалось в первый раз, что думала никогда не наемся, спустя пару дней испекла еще раз)))
Надежда Рачкова Ответить
2012-11-02 20:45:08
Надежда Рачкова
Как же вкусно выглядит.А по вкусу, он, интересно, как штрудель? Взяла рецептик к себе в заметки.Спасибо!!!
Соня М Ответить
2012-11-07 12:35:11
Соня М
Не, Надя, на штрудель он не похож. В штруделе тесто влажноватое, а здесь жесткое и рассыпчатое. Но вкусное. Попробуйте)
Маруся Т Ответить
2012-11-08 10:50:18
Маруся Т
Замечательный пирог! Непременно испеку, спасибо, за полезный рецепт.

Комментировать