Яблочный пирог с заварным кремом

пирог


Как ни крути, а яблочки по праву можно считать фаворитом осенне-зимней выпечки: красивые ароматные пироги и румяные домашние пирожки в холодную пору являются, пожалуй, самыми частыми гостями в наших домах. Мой дом не исключение – яблочная выпечка здесь появляется достаточно часто, причем в совершенно разных вариантах…

Одним из своих любимых яблочных рецептом я хочу сегодня с вами поделиться…
 
Для замеса теста нам понадобится:
 
  • 180 г растительно-сливочной смеси
  • 2 ст.л. сметаны (лучше домашней)
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 360 г муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • щепоточка соли
 
Для сочной начинки необходимо:
 
— 3 небольших яблока
 
Заварной крем мы приготовим из:
 
— 2-х яиц
— 4 ст.л. сахара
— 2 ст.л. крахмала (любого)
— 350 мл молока
— 0,5 ч.л. ванильного сахара
 
Время приготовления этого пирога: у меня ушло почти 2 часа
 
Сложность рецепта: ближе к среднему
 
Последовательность действий:
 
Традиционно начинаем процесс с замеса теста – просеиваем муку, добавляем пекарский порошок, соль, сахар и порезанную кубиками охлажденную растительно-сливочную смесь.

пирог

Растираем все пальцами в крошку и добавляем перемешанную сметану с яйцом.

пирог 
Осталось замесить тесто – при собирании его в шар оно должно получиться достаточно мягким. Убираем его в холодильник, пока подготовим крем и начинку для пирога.

пирог 
Заварной крем готовим, соединив в сотейнике яйца с обычным и ванильным сахаром, а также крахмалом. Эту массу выливаем в холодное молоко и ставим на огонь, все время перемешивая. Если крем начинает закипать, немедленно убираем сотейник с плиты.

пирог

 пирог
 
пирог

Тесто делим, но не пополам.

пирог 
Ту часть теста, которая побольше, раскатываем и помещаем в керамическую форму с бортиками, а на дно выкладываем очищенные и уже нарезанные небольшими кубиками яблоки, которые заливаем заварным кремом.

пирог

пирог

пирог 
Остатками теста декорируем пирог в виде решетки (или же любым другим способом) и помещаем в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф где-то на минут 50.

пирог 
Подаем пирог после его полного остывания – можно сдобрить сахарной пудрой, а можно просто украсить листиком свежей мяты.

пирог 
пирог

 пирог
Kseniya Kab Ответить
2015-11-19 00:19:34
Kseniya Kab
Прекраснейший пирог! Спасибо за рецепт =) ++
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 09:49:27
Лариса Харченко
Спасибо, Ксюша, большое! Нам пирог тоже очень понравился)))
Наталия К Ответить
2015-11-19 10:05:48
Наталия К
Спасибо, Лариса, за такую красоту!!! ++ Ваши фото волшебным образом заставляют организм двигаться к холодильнику :) Так красиво!!! Так аппетитно!!! 
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 14:52:36
Лариса Харченко
Спасибо, Наталия, огромное — мне очень приятно!
Ангелина L Ответить
2015-11-19 13:48:38
Ангелина L
И яблоки вроде приелись, но вы заставляете об этом забыть :) Интересно, красиво и вкусно (наверное)! Утащила в избранное :)
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 14:54:25
Лариса Харченко
Благодарю Вас, Ангелина! Я очень рада, что Вам понравился мой пирог))) 
Tatyana Shere Ответить
2015-11-19 22:17:42
Tatyana Shere
Какая же красота, Лариса! Предстваляю, какая это вкуснятина! Шикарный пирог :)
Лариса Харченко Ответить
2015-11-19 22:44:30
Лариса Харченко
Татьяна, это действительно очень вкусно! Спасибо Вам за отзыв)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-21 18:10:48
Юлия Лебедева
Я обожаю яблоки и обожаю заварной крем! А вместе — это что-то невероятно вкусное! Спасибо за рецепт, Лариса! +
Лариса Харченко Ответить
2015-11-23 18:23:05
Лариса Харченко
Не могу, Юленька, с Вами не согласиться! Большое спасибо)))

Комментировать