Яблочный сыр

Яблочный сыр

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В прошлом году, увидев на просторах интернета рецепт яблочного сыра, я была настолько впечатлена им, что загорелась желанием его приготовить. Спасибо матушке природе, в прошлом году был отличный яблочный урожай. Получившийся результат впечатлил настолько, что в этом году буду готовить яблочный сыр по максимуму.
 
Что же такое яблочный сыр? С сыром, конечно, этот десерт не имеет ничего общего, если только форму)

Скорее, яблочный сыр напоминает пастилу или фруктовый мармелад. В Литве это блюдо относят к разряду рождественских десертов. Да, готовят летом, дальше он вызревает, и едят яблочный сыр на Рождество.

Данное блюдо имеет массу преимуществ: переработка большого урожая яблок, натуральный и полезный десерт, регулируемое количество сахара.



Для приготовления яблочного сыра потребуются следующие продукты:


  • Яблоки - 3 кг
  • Сахар - 750 граммов
  • Корица молотая - 2 ч.л.
  • Миндаль - 2 горсти

 

 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 13 часов

Время вызревания: от 1 месяца
 
Приготовление:
 
Яблоки хорошо помыть, обсушить, нарезать произвольными кусочками. От кожуры яблоки очищать не надо. Выложить яблоки в посуду, в которой они будут вариться. Засыпать сахаром и оставить на ночь до выделения сока.

На следующий день яблоки поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне варить минут 30, часто помешивая. Кастрюлю крышкой не накрывать. Из общей массы яблок отложить некоторое количество (300-400 граммов), для того чтобы в конечном итоге сыр имел не однородную текстуру, а вкрапления целых фруктовых кусочков.
Остальную массу пюрировать блендером до желаемой консистенции. Эту массу необходимо уварить до более густой и темной массы. Варить на самом медленном огне, постоянно мешая яблочную массу. На варку может потребоваться от 2 до 3 часов.
Когда масса достаточно загустеет и приобретет карамельный темный цвет, добавить молотую корицу, орехи и отставленные яблочные дольки. Орехи можно взять по желанию, а можно обойтись и без них. 

Форму застелить увлажненной марлей, сложенной в несколько слоев. Выложить готовую яблочную массу. Марлю затянуть. Поставить сверху груз и оставить сыр на сутки. Затем  сыр в марле можно вывесить на балконе на 1 месяц. Можно оставить в комнате на доске, прикрыв марлей. Тогда каждый день его необходимо переворачивать. Чем дольше настаивается сыр, тем плотнее, вкуснее и ароматнее он становится. 
Чем плотнее становится сыр, тем легче его нарезать тонкими слайсами. Из 3 килограммов яблок получается головка яблочного сыра весом около 1200 граммов.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Лена Гапкалова Ответить
2018-08-26 19:51:26
Лена Гапкалова
у меня таких проблем не возникало)
Лена Гапкалова Ответить
2018-07-15 17:46:09
Лена Гапкалова
+35 это хорошо,  в сухую и жаркую погоду яблочный сыр буудет быстрее подссушиваться и уплотнятся.  У меня он висел  до самого окончания тепла. Затем я его завернула в пергамент и положила в холодильник. Можно хранить  вне холодильника. Пишут, что хранится сыр до 2 лет. Незнаю у кого такая вкуснота 2 года продержалась))))
2018-07-15 11:48:11
Главный Редактор
Очень аппетитные фото, Лена! Спасибо!
Подскажите, а температура на балконе имеет значение? Сейчас +35... не слишком много?
И если дать вызреть ему до Рождества, то в каких условиях хранить все эти месяцы?
2018-08-26 01:06:54
Главный Редактор
У меня за 3 часа уварились эти 3750 г до 2 кг. Но яблоки были не очень сочные, с этим связываю. Поэтому разделила на две формы. Получилась даже не влага, а больше на испарину похоже. Вывесила на балкон)
Лена Гапкалова Ответить
2018-08-25 13:11:18
Лена Гапкалова
Форма любая, через марлю стечет лишняя влага, ее очень мало. Я использовала достаточно глубокую миску.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×