Ячневая каша со свининой в горшочках

Ячневая каша со свининой в горшочках
Сегодня у меня ячневая каша со свининой горшочках. Очень вкусная и по-зимнему уютная.
 
Как-то летом до каш у меня руки не доходят. Летом моя семья ударныи темпами уплетает овощи. А вот зимой приходит черед разного рода круп. К тому же, моя свекровь, видимо, считает крупы хорошим подарком и привозит их каждый раз нам на гостинец. Дареному коню в зубы не смотрят, поэтому крупы я беру. И храню. В общем, круп у нас много!
 
В этот раз на глаза мне попалась ячневая крупа. Давно я ее не готовила. Помню еще с учебы (а первое мое образование пищевое), что ячневая крупа полезна тем, что в процессе дробления зерна ячменя не шлифуют и не полируют. За счет этого в ней остается много клетчатки и вообще всяческих полезных минеральных веществ.
 
Приготовить ее мне захотелось вкусно и интересно. И я подумала про горшочки. Чудесная получилась кашка, скажу вам честно! Сочная, ароматная и вкусная!
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 1,5-2 часа
 
Для того чтоб приготовить 3 горшочка (4-5 порций) с ячневой кашкой со свининой мне понадобились:
 
– ячневая крупа – 400-450 г (поллитровая баночка)
– свинина – 300-350 г
– луковица – 1 шт. (крупная или 2 мелких)
– морковь – 1 шт.
– лавровый лист – 6 шт.
– соль, перец по вкусу
– растительное масло для жарки 
 
Процесс приготовления кашки в горшочках можно условно разделить на три этапа: подготовка мяса, подготовка овощей, подготовка горшочков. Все остальное делает духовочка, пока вы отдыхаете и занимаетесь своими делами.
Подготовка мяса заключается в том, что мы нарезаем небольшими кусочками свинину.Ячневая каша со свининой в горшочках
И обжариваем ее на растительном масле до полуготовности и румяной корочки.Ячневая каша со свининой в горшочках
Подготовка овощей включает в себя нарезку лука и моркови.Ячневая каша со свининой в горшочках
Ячневая каша со свининой в горшочкахИ также обжарка их до золотистого цвета на растительном маслице.Ячневая каша со свининой в горшочках
Вот что мы имеем в итоге.Ячневая каша со свининой в горшочках
Третий этап самый простой.
Пара минуток на подготовку ячневой крупы. Отсыпаем ее и промываем (впрочем, это я всегда все промываю, вы как хотите).Ячневая каша со свининой в горшочках
Укладываем на дно наших горшочков обжаренные овощи.Ячневая каша со свининой в горшочках
Затем раскладываем по горшочкам нашу обжаренную свинину.Ячневая каша со свининой в горшочках
Засыпаем в горшочки ячневую крупу.Ячневая каша со свининой в горшочках
Заливаем горшочки водой. Добавляем специи, соль и лавровые листочки. Ячневая каша со свининой в горшочкахНакрываем горшочки крышкой. И помещаем их в духовку. Запекаем при температуре 170-180 градусов 40-50 минут.
Вот и все! Очень вкусная ячневая каша со свининой в горшочках готова!Ячневая каша со свининой в горшочках
 
Олеся Олеся Ответить
2016-11-26 00:30:39
Олеся Олеся
А мы вот с ячневой крупой как-то в параллельных вселенных обитаем. Надо нам, пожалуй, пересечься!:)))
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-28 08:38:29
Светлана Стороженко
Олеся, обязательно попробуйте! Вдруг каааак понравится!
Marina Gross Ответить
2016-11-26 11:05:55
Marina Gross
Вкуснотищаааа!
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-28 01:02:44
Светлана Стороженко
Мариночка,даа. Спасибо!
Таня Sunny Ответить
2016-11-27 20:41:54
Таня Sunny
Вот прям классическое наше родное блюдо. Щи да каша - пища наша. Я уже со своими волованами начинаю скучать. Но пищевое образование - вот что меня поразило. Среди нас - профессионал? Специалист? Какое пищевое? Готовьтесь. Я буду вам задавать вопросы по профилю.
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-28 01:00:50
Светлана Стороженко
Татьяна, я закончила Харьковский университет питания и торговли. специальность товароведение продовольственых товаров. диплом писала по водке с образцами и дегустацией. еще вопросы?))))))
Таня Sunny Ответить
2016-11-28 03:31:07
Таня Sunny
По водке! Отличный выбор темы диплома! :):):) Вопросы есть. Как можно определить разницу во вкусе водки? (Я не беру адову сивуху) По-моему, вся нормальная водка - на один вкус.
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-28 08:41:10
Светлана Стороженко
Хехе)))) Татьяна, на самом деле сложно ага, но можно. В зависимости от уровня очистки спирта и очистки воды водка может отличаться мягкостью вкуса. А вообще, всегда лучше брать известные марки и только в супермаркетах. Малейшай слабая очистка и наличие сивушных масел или метилового спирта и все... сильнейшее отравление гарантировано.
Tatyana Shere Ответить
2016-11-28 18:14:55
Tatyana Shere
Ух ты, и Вы, Светлана, как специалист можете сказать, какую водку лучше брать из тех, что нам предлагает рынок? (У нас же одинаковые супермаркеты, все таки)
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-29 18:36:49
Светлана Стороженко
Ну, я в этом не работаю сейчас, поэтому даже не в курсе, что на рынке есть из водки то. А в 2003 году, когда я защищала диплом, лушей водкой по моим исследованиям (лабораторным в том числе) у меня стала Хортица срибна (по-моему срибна. Их там было несколько видов). 
Tatyana Shere Ответить
2016-11-27 23:02:27
Tatyana Shere
Ничесе - Вы, Светлана, кулинар? И не признавались доселе :))
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-28 00:58:14
Светлана Стороженко
Не совсем, Танечка! я товаровед.
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-28 00:57:19
Светлана Стороженко
 Я товаровед продовольственных товаров. знаю все о химических и физических свойствах продуктов питания. Готовить нас не учили)))
Таня Sunny Ответить
2016-11-28 01:13:34
Таня Sunny
Знать все о химических и физических свойствах продуктов - это уже немало! 
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-28 08:43:07
Светлана Стороженко
Согласна. Я обожаю это свое образование. Оно такое интересное на самом деле! 
Tatyana Shere Ответить
2016-11-28 18:16:13
Tatyana Shere
А как эти самые свойства влияют на организм человека Вы знаете? Это же так интересно))
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-29 18:34:35
Светлана Стороженко
Да, знаю. Это безумно интересно! Я одно время так прониклась, что сама себе диеты составляла))) Сейчас отпустило, но многие продукты все равно не ем или стороной обхожу.
Tatyana Shere Ответить
2016-11-29 19:47:57
Tatyana Shere
О, а это какие, например? 
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-29 22:01:28
Светлана Стороженко
Ну, например любые продукты с глутаматом натрия. Иногда, правда, ем колбасу, если подарят))) Но сама тратить деньги на нее не стану. Или майонез покупной не ем. Маргарин не ем. Мивину (Ролтон) не ем. Теоретически ее есть можно, если без масла и специй. Копченые продукты не ем. Плавленный сыр не ем. Пиво старюсь не пить, как и дешевое вино. Сейчас вот так всего и не вспомню. Они как-то выпадают из моего поля зрения в магазинах. Корнеплоды всегда стараюсь отварить. Потому что знаю, что корни в себя впитывают все из земли. И если овощи не домашние, то обильно поедать свежие салаты я не стану. Кочерыжки не ем в капусте или сердцевину в моркови по той же причине (в них самые яды...). Ой, Татьяночка, столько всего, что сейчас как-то и не припомню. Вы, по моему мнению, питаетесь более, чем показательно! Еще и домашнее все! Та! Ваши рецепты можно в пример ЗОЖ ставить всем желающим!
Tatyana Shere Ответить
2016-11-29 22:39:31
Tatyana Shere
Ух, Светлана, спасибо за Ваш опыт :)) Ну да, продукты, которые Вы перечислили и правда яд)) Правда, плавленый сыр у меня  все таки проскакиевает то в супе, то в салате. Но редко. 
Светлана Стороженко Ответить
2016-12-03 12:49:31
Светлана Стороженко
Вы умница, Татьяночка!
Tatyana Shere Ответить
2016-11-28 18:20:41
Tatyana Shere
А экскурсии на птицефермы Вам проводили? Правда, что их там кормят антибиотиками и гормонами так, что они даже на ноги встать не могут? У меня не было и нет, увы, возможности исследовать этот вопрос, но, к примеру, я не ем мяса потому что у меня на него такая же аллергия, как и на антибиотики тетрациклиновой группы. Вот и думаю - это совпадение просто или не совсем совпадение...
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-29 18:33:54
Светлана Стороженко
Не проводили, Татьяночка! Но одна женщина, которая выращивает курей для себя сказала мне, что и она колит антибиотиками цыплят пару раз иначе они просто не выживают. Так что уверена, что кормят. И Ваша аллерия не просто совпадение.

Комментировать