Ячневая каша со свининой в горшочках

Сегодня у меня ячневая каша со свининой горшочках. Очень вкусная и по-зимнему уютная.
 
Как-то летом до каш у меня руки не доходят. Летом моя семья ударныи темпами уплетает овощи. А вот зимой приходит черед разного рода круп. К тому же, моя свекровь, видимо, считает крупы хорошим подарком и привозит их каждый раз нам на гостинец. Дареному коню в зубы не смотрят, поэтому крупы я беру. И храню. В общем, круп у нас много!
 
В этот раз на глаза мне попалась ячневая крупа. Давно я ее не готовила. Помню еще с учебы (а первое мое образование пищевое), что ячневая крупа полезна тем, что в процессе дробления зерна ячменя не шлифуют и не полируют. За счет этого в ней остается много клетчатки и вообще всяческих полезных минеральных веществ.
 
Приготовить ее мне захотелось вкусно и интересно. Прочитав большой пост Ксении про разные рецепты мяса в горшочках, я тоже подумала про горшочки. Чудесная получилась кашка, скажу вам честно! Сочная, ароматная и вкусная!
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 1,5-2 часа
 
Для того чтоб приготовить 3 горшочка (4-5 порций) с ячневой кашкой со свининой мне понадобились:
 
  • ячневая крупа – 400-450 г (поллитровая баночка)
  • свинина – 300-350 г
  • луковица – 1 шт. (крупная или 2 мелких)
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 6 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
 
Процесс приготовления кашки в горшочках можно условно разделить на три этапа: подготовка мяса, подготовка овощей, подготовка горшочков. Все остальное делает духовочка, пока вы отдыхаете и занимаетесь своими делами.

Подготовка мяса заключается в том, что мы нарезаем небольшими кусочками свинину.


И обжариваем ее на растительном масле до полуготовности и румяной корочки.


Подготовка овощей включает в себя нарезку лука и моркови.


И также обжарка их до золотистого цвета на растительном маслице.


Вот что мы имеем в итоге.


Третий этап самый простой.

Пара минуток на подготовку ячневой крупы. Отсыпаем ее и промываем (впрочем, это я всегда все промываю, вы как хотите).


Укладываем на дно наших горшочков обжаренные овощи.


Затем раскладываем по горшочкам нашу обжаренную свинину.


Засыпаем в горшочки ячневую крупу.


Заливаем горшочки водой. Добавляем специи, соль и лавровые листочки.

Накрываем горшочки крышкой. И помещаем их в духовку. Запекаем при температуре 170-180 градусов 40-50 минут.

Вот и все! Очень вкусная ячневая каша со свининой в горшочках готова!

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2016-12-03 12:49:31
Светлана Стороженко
Вы умница, Татьяночка!
Tatyana Shere Ответить
2016-11-29 22:39:31
Tatyana Shere
Ух, Светлана, спасибо за Ваш опыт :)) Ну да, продукты, которые Вы перечислили и правда яд)) Правда, плавленый сыр у меня  все таки проскакиевает то в супе, то в салате. Но редко. 
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-29 22:01:28
Светлана Стороженко
Ну, например любые продукты с глутаматом натрия. Иногда, правда, ем колбасу, если подарят))) Но сама тратить деньги на нее не стану. Или майонез покупной не ем. Маргарин не ем. Мивину (Ролтон) не ем. Теоретически ее есть можно, если без масла и специй. Копченые продукты не ем. Плавленный сыр не ем. Пиво старюсь не пить, как и дешевое вино. Сейчас вот так всего и не вспомню. Они как-то выпадают из моего поля зрения в магазинах. Корнеплоды всегда стараюсь отварить. Потому что знаю, что корни в себя впитывают все из земли. И если овощи не домашние, то обильно поедать свежие салаты я не стану. Кочерыжки не ем в капусте или сердцевину в моркови по той же причине (в них самые яды...). Ой, Татьяночка, столько всего, что сейчас как-то и не припомню. Вы, по моему мнению, питаетесь более, чем показательно! Еще и домашнее все! Та! Ваши рецепты можно в пример ЗОЖ ставить всем желающим!

Комментировать