самбук

Ягодный десерт — самбук из чёрной смородины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я сейчас активно занялась уничтожением запасов своей морозильной камеры. А как же иначе? Ведь впереди щедрый летний сезон — сезон, полный свежих овощей и фруктов, а в моей морозилке еще целое обилие прошлогоднего урожая…

 
Вот я и добралась на днях к пакетам с черной смородиной. Уж как-то так повелось, что очень незаслуженно я всё чаще обходила их стороной, вспоминая лишь тогда, когда нужно сварить компот. А меж тем с этими ягодами еще много чего полезного и вкусного можно приготовить. Например, десерт…
 
Для приготовления самбука из черной смородины нужно подготовить:
 
  • 300 г замороженных ягод черной смородины
  • 3 яичных белка (2 для самбука и 1 для украшения)
  • 150 г сахара (100 г для самбука и 50 г для украшения)
  • 15 г желатина
  • 0,5 стакана холодной кипяченной воды
 
Уровень сложности: все очень просто    
 
Время для приготовления: если ягоды уже оттаяли, то буквально 12-15 минут и время для застывания


Последовательность действий:
 
Ягоды нам нужны достаточно оттаявшие, поэтому я их заблаговременно достала из морозильной камеры.



 
 
Черную смородину нужно пюрировать с помощью блендера. Если есть желание, то можно полученное пюре протереть через сито. Я этого не делала – во-первых, время не позволяло, а во-вторых, мне хотелось, чтобы чувствовались кусочки ягод.

 
Желатин нужно залить необходимым количеством воды, а затем распустить – я для этого воспользовалась микроволновой печью.

 
Теперь взбиваем охлажденные белки со щепоткой соли и отмеренным количеством сахара – нам нужна крепкая и устойчивая пена.




 
 

Взбитые белки и распущенный желатин мы соединяем со смородиновым пюре – взбиваем это все вместе блендером как минимум в течение 5 минут.

 
 

Эту воздушную массу мы перекладываем в стаканчики для подачи и сразу же отправляем в холодильник для застывания.

 
Чтобы украсить самбук, я решила использовать белковую пену и снова взбила оставшийся белок с сахаром. Этой массой я декорировала десерт и оформила его шоколадными дропсами.



 
 
Мой смородиновый самбук получился просто чудесным – воздушным, пористым, легким, ароматным и невероятно вкусным!
 
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2016-06-05 23:53:02
Юлия Лебедева
Понятное дело!)) Я бы и сама не выдержала — съела))

Сегодня, кстати, искала в магазине что-то подобное, но не нашла. Был изюм в шоколаде и арахис… Но мне хотелось помельче, тоже для декора… в общем, хотелось Ваших семечек)) 
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-28 15:55:18
Юлия Лебедева
Я тоже начала разбирать свои запасы из морозилки)) И тоже занялась чёрной смородиной… Кстати, побудил меня к этому Ваш пирог со сливой со сметанной заливкой)) Я же его с ягодами делала.

Спасибо за интересный рецепт, Лариса! +

А ещё — мне очень нравятся Ваши семечки в шоколаде! Уверена, что вкусные. А для украшения вообще просто супер! 
2016-06-02 11:14:38
Лариса Харченко
Вот для этого они у меня и прибережены. Подальше от детей... 
@ tanisus Ответить
2016-06-02 11:53:16
@ tanisus
Я жду фермерские яйца. Уже запланировала
@ tanisus Ответить
2016-05-28 19:05:05
@ tanisus
Очень красиво! Очень меня манит. 

Комментировать