Ягодный пирог безотказный

Ягодный пирог


Бывают такие безотказные рецепты, которые невозможно испортить. Англичане называют их foolproof. Ну, то есть даже идиоту надо очень сильно постараться, чтобы такое блюдо не получилось. Я такие пироги люблю. Держите один из них. Песочное тесто терпимо к любым извращениям. Заварной крем без яиц не испортится, даже если замечтаться. Ягоды с сахаром – что может быть проще? А если я добавлю, что его не стыдно продавать в кофейне за деньги?
 
Я увидела этот пирог в инстаграмме у одной прекрасной чудесной женщины. Или мужчины. Мне казалось, она пышнотелая негритянка, но вполне может быть, она – худосочный голландец. На самом деле, не важно. Она готовит такие пироги, которые заставляют моё сердце биться учащённо. Но этот конкретный пирог заставил его выпрыгнуть из груди. Я вымолила рецепт – и теперь он ваш.
 
Пирог очень удачный. Песочное тесто нейтрально, чуть солоновато, полнотело и хрустит. Внутри оно скрывает нежный ванильный заварной крем и кисленький будоражащий ягодный слой – динь-дилинь! Я сожрала ровно половину. Мне больше понравилось в холодном виде.
 
Время приготовления: 2 часа
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты для теста:
 

  • хлебопекарная мука – 700 г
  • сливочное масло – 300 г
  • сахарная пудра – 150 г
  • разрыхлитель – 1 пачка
  • желток – 2 шт.
  • соль – 1 цепотка
  • сметана – 2 ст.л.
 
Ингредиенты для заварного крема:
 

В оригинале надо было использовать порошок для ванильного пудинга, которого нет в России. Я сделала классический английский крем, но он слишком жидкий, и верхний слой в нём подтонул. Но тут одна барышня погуглила и любезно дала мне рецепт этого порошка. И всё получилось.
— сухое молоко – ½ стакана
— крахмал – ½ стакана
— сахар – 2/3 стакана
— ваниль — по вкусу
— соль – 2/3 ч.л. (всё, что выше – это как раз порошок-загуститель)
— молоко – 1,5 стакана
— сливки 20% — ½ стакана
 
Ингредиенты для ягодного слоя:
 

— черника – 400 г
— смородина – 400 г
— ваниль – по вкусу
— сахар – 2 ст.л.
 
Выход: 8 порций
Ягодный пирог 
Подготовила ингредиенты для теста. Песочное тесто не любит тепла рук, поэтому замешивать его надо быстро. А я ещё к тому же замешиваю комбайном.
Ягодный пирог 
Масло из холодильника порезала кубиками. В комбайн вставила острый железный нож.
Ягодный пирог 
Всыпала муку.
Ягодный пирог 
Разрыхлитель.
Ягодный пирог 
Перерубила всё за пару минут в крошку. Не переставая рубить, всыпала и влила все остальные ингредиенты.
Ягодный пирог 
Выложила влажную крошку на стол.
Ягодный пирог 
Очень быстро руками вымесила. Скатала в шар. Расплющила в толстый блинок, чтобы тесто равномерно охлаждалось.
Ягодный пирог 
Завернула прямо в силиконовый коврик, на котором мешала. Если бы не было коврика, завернула бы в пищевую плёнку. И убрала в холодильник минимум на 1 час.
Ягодный пирог 
Пока оно там охлаждается, я готовлю начинку. Сначала крем. Отлила около полчашки молока. Остальное молоко разогрела до температуры почти кипения, но не кипятила.
Ягодный пирог 
Развела в отлитом холодном молоке загущающий порошок до полного растворения.
Ягодный пирог 
Непрерывно помешивая горячее молоко, влила тонкой струйкой загуститель. Варила на грани кипения, постоянно помешивая, до загустения. Сняла с огня, вмешала сливки. Должна быть консистенция жирной сметаны.
Ягодный пирог 
Теперь ягоды. Положила чёрную смородину в кастрюлю, а чернику не стала.
В смородину добавила сахар.
Ягодный пирог 
Готовила немного, пока смородина не выпустила немного воды.
Ягодный пирог 
Собираем пирог. Духовка на 170 градусов.
Ягодный пирог 
Половину теста раскатала и положить в форму, на дно и по краям. Ну как раскатала? Скорее, размяла руками. Натыкала дно вилкой.
Ягодный пирог 
Добавила смородину, насыпала чернику.
Ягодный пирог 
Сверху добавила заварной крем.
Ягодный пирог 
Оставшуюся половину теста натерла на тёрке сверху крема.
 Ягодный пирог
Выпекать это надо при 170 градусах 50 минут. Поглядывать ближе к концу. Верх должен зазолотиться, если не сказать «покоричневеть». И у меня был жидковатый крем (я вам теперь уже дала улучшенные пропорции), так что сверху хрустики частично потонули. Но это не беда была. Хотя с хрустиками — лучше. 
Ягодный пирог 
Олеся Олеся Ответить
2016-08-02 23:25:16
Олеся Олеся
О дайте, дайте мне свобооооооду! Я так хочу съесть Ваш пироооог! (это я пою, ага;) )
Таня Sunny Ответить
2016-08-03 07:33:35
Таня Sunny
Скорей бегите к огорооооооду! Нарвите ягодок кулёооооок!
Светлана Стороженко Ответить
2016-08-02 23:55:37
Светлана Стороженко
Ох, какой красавчик!!! Я такой готовить не решусь, чтоб не напасть и не поглотить все сразу, а вот совершить зыркинг и пооблизываться могу. 
Таня Sunny Ответить
2016-08-03 07:34:10
Таня Sunny
Вот. Вы молодец. А я попалась. 
lora bessolitsina Ответить
2016-08-03 07:06:47
lora bessolitsina
И я хочу такого пирога!
Тань, а перед ягодами корж надо пропечь? по-моему, краешки в том месте, где начинка кладется, уже пропечены? или слепая курица не видит ничего? нет, серьезно, сходжу к дочерни — у нее нормальная духовка, и хочу спечь…
Таня Sunny Ответить
2016-08-03 07:48:23
Таня Sunny
Не-а, не надо пропечь.  Но вы все правильно углядели. Она мне написала: custard, я и сварила классический английский крем на желтках, который в крем брюле. А он жидкий, пока не запечётся. И вот передо мной корж и жидкий-прежидкий крем. И вот я решила подпечь корж, чтобы хоть чуть схватился и не впитал жидкость. 5 минут подпекла.  А в следующий раз, когда мы сделали нормальный заварной густой крем, который никуда не течет и не впитывается, а прекрасно намазывается на ягоды слоем, то уже печь не стали. Пирог сидит в духовке час, он успевает пропечься. Снизу тесто такое мягко-песочное, как курабье. А сверху - хрустящая крошка.  Но, самое удивительное, что даже с жидким кремом и утонувших в нём хрустиках, как в первый раз, этот пирог прекрасен. Безотказный зверь. 
lora bessolitsina Ответить
2016-08-03 13:18:03
lora bessolitsina
Ага, я так и поняла. Просто, если мне рецепт нравится, я его со всех сторон обсмотрю, обчитаю! Представляю, как суперски получилось…
Таня Sunny Ответить
2016-08-03 15:11:03
Таня Sunny
Мне страшно понравилось. И именно со смородиной, там прям очень кстати ее кислота. 
Tatyana Shere Ответить
2016-08-03 23:03:34
Tatyana Shere
О боже, какая красота! А сколько ягод. Да, я бы слопала вторую половину пирога за раз. 
Таня Sunny Ответить
2016-08-04 00:04:56
Таня Sunny
Вот. Прощай, талия

Комментировать