Яйцо всмятку 4 минуты с анчоусами


 
С яйцами – всё просто, все кулинарные вопросы сводятся к технике. Французы это просекли, кстати. В их языке вышеупомянутое яйцо называется просто: «Яйцо четыре минуты». Это всё, что надо знать о яйце всмятку.
 
Яйцо четыре минуты – это твердый взявшийся белок и нежный жидкий кремовый желток. Всё, что меньше четырёх минут – это жидковатый белок. Всё, что дольше четырёх минут – это желток разной степени твёрдости. Вы, разумеется, найдёте ваш личный вариант идеальной консистенции на этой шкале, но, на мой личный взгляд, именно четыре минуты – это то, что надо.
 
К идеальным мешочкам с нежным желтковым соусом непременно нужен белый хлеб с маслом. И что-то сильное, острое, солёное, чтобы разбавить эту нежность. Мне нравятся анчоусы, но вы можете найти свой мощный аккорд. Помидоры? Чеснок? Сладкий хлеб? Копченую скумбрию? Бекон? Сырокопченую колбасу?
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: предельно просто
 
Ингредиенты:
 
  • Яйца – 2 шт.
  • Анчоусы - 2 шт.
  • Белый хлеб – 2 кусочка
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

 
Выход– 1 порция
 
Приготовление:


Яйца надо помыть. Все сальмонеллы скапливаются на поверхности скорлупы, поэтому помытые теплой водой яйца не представляют опасности вне зависимости от их готовности.

Хлеб надо порезать. Я люблю багет или чиабатту – солоноватый, пористый дрожжевой хлеб с толстой хрустящей корочкой и резиновой мякотью. Но это личные предпочтения, конечно. Вы можете взять любой другой любимый хлеб.

Анчоусы, консервированные в масле. Я беру парочку. Не больше.
Воду кипячу (для большего контроля я кладу яйца в кипящую воду).

Чтобы яйца не лопнули, я достаю их из холодильника за 10 минут, и они доходят до комнатной температуры. 

И потом я аккуратно и медленно на ложке опускаю их в кипящую воду.
После того, как они провел в кипятке 4 минуты, я ополаскиваю их ледяной водой. Яйца внутри скорлупы собираются, и мне проще их чистить.

Всё готово. Ножом, как англичане, оббиваю верх по кругу, снимаю крышку и – наслаждаюсь.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-09-05 16:50:53
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
@ tanisus Ответить
2017-09-06 07:22:24
@ tanisus
Тогда пашот тебе прописан. Иди, дщерь, вари пашот. 
Олеся Олеся Ответить
2017-09-05 23:43:13
Олеся Олеся
4 минуты, говорите... Хм... Надо попробовать! Я очень люблю яйца всмятку! Очень! Только терпеть не могу есть их из скорлупы. Вот такая неожиданность:))

Комментировать