Йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Прошло не так уж много лет с того момента, когда я впервые услышала слово «йогурт». Сейчас я очень рада, что кто-то умный придумал этот кисломолочный продукт, так как я, как оказалось, люблю его больше всех остальных ряженок, простокваш и кефиров. Йогурт по сравнению с кефиром  – нежный, не кислый, приятной консистенции и легкий для желудка. Только вот приготовить его в домашних условиях хоть и не очень сложно, но возможно только при соблюдении определенных условий.


Поэтому я его никогда и не делала. В то же время, натуральный йогурт в наших магазинах не так уж часто встретишь, все больше сладкий с различными фруктово-ягодными добавками.
 
Недавно я всерьез задумалась о приобретении йогуртницы, смысл работы которой лишь в поддержании нужной температуры в течение нескольких часов, но наткнулась на совершенно простой рецепт в своей кулинарной книге. Решила сначала его испробовать. Результат превзошел все мои ожидания – йогурт получился хорош!

Может, я и соберусь покупать йогуртницу когда-нибудь, но пока меня устраивает и моя закутанная в одеяло кастрюля. А теперь расскажу поподробнее.
 
Ингредиенты и оборудование
 

— 5,5 ст. молока жирностью 3,2%
— 0,5 ст. сухих сливок
— 250 г натурального йогурта
 
Кроме этого потребуется:
 

  • 5 баночек по 250 мл одинакового размера (у меня из-под детского питания «Фрутоняня»)
  • кастрюля с высокими бортиками
  • одеяло, в которое можно эту кастрюлю завернуть
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: не больше 12 часов.
 
Приготовление
 
Отмерила молоко. Я кипячу молоко в алюминиевой кастрюле.


 
Отмерила сухие сливки. Кстати в моем рецепте нужно было взять сухое молоко, но я его в магазинах не нашла. Так как я перелопатила еще кучу рецептов, а в некоторых из них в молоко добавлялись сливки, смело взяла последние.


 
Смешала сливки и молоко и поставила на плиту кипятиться. Когда закипело, убавила огонь до минимума и кипятила еще минут 15.


 
Сняла пенку, закрыла крышкой и оставила остывать.
Для заквашивания йогурта молоко должно остыть до 45 градусов.


 
Две баночки йогурта по 125 г развела половиной стакана теплого молока. 


 
 
 Молоко брала все то же — из кастрюли. Как следует размешала.


 
Соединила с остальным молоком и перемешала уже все вместе.
Настало время расфасовать наш будущий йогурт по баночкам.
Я обсчиталась и одной банки мне не хватило. Видимо, у меня не так много испарилось жидкости из молока при кипячении, как у автора рецепта. Пришлось остатки доливать в банку-семисотку, равную по высоте моим банкам из-под детского питания.


 
Поставила банки в кастрюлю, в которую налила горячую воду из-под крана. Немного страшно было, так как вода у нас очень горячая, но, если учесть, что часть тепла заберет на себя сама кастрюля, часть – банки, то не так уж и горячо получится в итоге. Воды было до плечиков банок.


 
Закрыла кастрюлю крышкой и укутала ее. Оставила на 7 часов (в рецепте говорится: минимум на 6). Потом вынула банки из еще тепленькой воды и поставила их на 2 часа в холодильник.


 
После охлаждения йогурт готов. Вот такой густой.



Хранить в холодильнике можно примерно неделю, но вряд ли ему суждено прожить такую долгую жизнь – очень уж вкусный получился!


 
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-22 01:54:59
Юлия Лебедева
Спасибо!) Да, действительно — не задумывалась над пакетиками)) Я их покупала как-то раза два, ещё в школьные годы. Но в них почти во всех есть сахар, а я не люблю сладкий кофе. Как и чай. Как и какао :) Поэтому тогда с этими покупками завязала. А сейчас — да, пью только натуральный. Растворимый у меня исключительно для выпечки :)
Svetlana Svetty Ответить
2016-01-23 18:46:47
Svetlana Svetty
рецепт замечательный! я тоже так готовлю, только не употребляйте алюминивую посуду, так как йоны алюминия замещают йоны кальция в наших костях и кости от того становятся ломкими.
Ирина Г Ответить
2016-01-22 21:01:13
Ирина Г
Бывают, бывают. А как же пакетики кофе три в одном?:)) Хотя, Вы, Юлия, насколько я поняла, любитель хорошего кофе, и с пакетиками дружбу вряд ли водите...:)

Комментировать