Заготовка на зиму для пиццы — маринованные помидоры с перцем

Заготовка на зиму для пиццы — маринованные помидоры с перцем

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Эту заготовку я делаю специально для того, чтобы зимой готовить домашнюю пиццу. Обычно в этот холодный период помидоры и болгарский перец довольно тяжело найти в магазинах. А если они и есть, то обязательно невкусные – дубовые, специально выращенные в теплицах и нередко с добавлением различных, не всегда полезных, удобрений. Либо же очень дорогие.

Поэтому, имея под рукой такую заготовочку, можно не трепать нервы, бегая по лоткам с овощами и фруктами, а просто достать баночку из погреба и добавить помидорки и перчик в пиццу.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления: зависит от количества банок, но можно справиться и за 40-60 минут.
 
Ингредиенты для приготовления небольшой банки в 320 граммов:
 
  • Помидоры сорта «Сливки» или «Дамские пальчики» - 2-3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок свежий – 2 зубчика
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Чёрный и душистый перец — несколько горошин
  • Вода – 120 мл




Ход приготовления:

Для этой заготовки лучше брать крепкие и плотные помидоры. Мы их будем разрезать колечками и очень важно, чтобы они были мясистые и содержали как можно меньше сока. Иначе в процессе маринования помидоры могут сильно раскиснуть, и заготовка потеряет свой внешний вид.
 
Сначала подготовим банки. У меня банки маленькие на 320 граммов. И количество ингредиентов я указала именно для одной такой баночки. Именно такая банка у меня обычно уходит на пиццу. Поэтому очень легко рассчитать, сколько вам нужно заготовить таких баночек. Допустим, вы готовите пиццу через каждые две недели. Получается, что на 3 зимних месяца вам потребуется 6-7 таких баночек. 
 
Итак, каждую банку хорошо промываем с содой и хозяйственным мылом. После ошпариваем несколько раз крутым кипятком или прокаливаем в духовке при ста градусах.
 
На дно каждой баночки кладем листик смородины и листик хрена.
 

 
Затем берем чеснок, убираем с него шелуху и нарезаем пластинками. Кладем чеснок в банку.
 

 
Теперь добавляем в банку несколько горошинок черного и душистого перца.
 

 
Принимаемся за овощи. Очень хорошо промываем.
 
Помидоры разрезаем пластинками толщиной 5 миллиметров. У меня небольшие помидорки, и каждый томат я разрезала на 4-5 частей.
Затем берем перец. Разрезаем его пополам и убираем семена. Нарезаем перчик кубиком или полосками.
 
Выкладываем овощи слоями в банки. Сначала я всегда кладу слой перца.
 

 
Затем накрываю перец помидорами. Затем снова перец. И снова помидоры.
 

 
В конце кидаю пару пластинок нарезанного чесночка.
 

 
Теперь нам нужно приготовить маринад.
 
В кастрюльку кладем лавровый лист, сахар и соль. Заливаем все водой. Даем соли и сахару раствориться и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты и снимаем маринад с плиты. Все пропорции я указала в ингредиентах.
 
Заливаем маринад в банки. Прокручиваем каждую банку вокруг своей оси, чтобы выходил лишний воздух.
 
Слегка прикрываем баночки стерилизованными крышками.
 
Берем кастрюльку. Наливаем в нее воду — столько, чтобы она могла скрыть банку по плечики. Помещаем банку в кастрюлю и доводим воду до кипения. Кипятим 3 минуты и вынимаем баночку.
 

 
Заем в каждую банку добавляем уксусную эссенцию 70% по половине чайной ложки.  Крышки у банок плотно закручиваем. И переворачиваем каждую банку вверх дном. Накрываем сухим полотенцем. Даем банкам так постоять в течение 2-3-х дней. Если банки не дали течь, не помутнели и не треснули, то их можно отправлять в холодное место на хранение.
 
Вот и все, наша заготовка овощей для пиццы готова.
 
Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-09-10 19:43:50
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×