Заготовка яблок на зиму старейшим способом

В детстве мама часто варила нам с сестрой компот из сухофруктов. А в школе без таких компотом не обходился ни один школьный завтрак. Да и вообще в советской столовке на раздаче такие компоты были всегда.
 
Мы выросли, наши дети тоже стали взрослыми, и всё питание в нашей семье выстроилось по упрощённой схеме. Мы как то давно уже отошли от этой традиции варить компоты. В основном напитки, которые мы пьём — это чай, кофе, готовые соки, кисель тоже стал редкостью.
 
Но в свете последних событий, я вернулась к тем заготовкам, которые были раньше. Стала больше заготавливать соков. Понятно, что они вкуснее, чем из магазина.
 
А нынче я даже занялась заготовкой сушёных яблок. Из них зимой и компот, и десерт, если очень захочется, можно сделать начинку для выпечки.
 
Яблоки для сушки подходят любые. Главное требование, чтобы их не коснулась гниль. Я делала несколько попыток сушить по-разному и опытным путём пришла к следующему способу, с которым и хочу поделиться.
 
Ингредиенты:
 

  • яблоки в любом количестве, главное нужно помнить, что их после сушки становится намного меньше.
 
Сложность: просто, только нужно смотреть периодически за процессом.
 
Время: точное время не скажу, можно определить только в процессе, но не менее 2-3 часов.
 
 
Процесс сушки:
 

Яблоки вымыла.Дала воде стечь.Можно разложить на полотенце или обтереть.
Удалила сердцевину и разрезала на тонкие дольки.Разложила дольки на противне таким образом, чтобы они не касались друг другу. Влаги в них и так достаточно, если они будут друг друга касаться, только усложнит процесс.
Если есть специальная сушилка, то вам повезло. В ней есть специальные режимы. Я сушила яблоки в обычной электрической духовке.

Наполнила, таким образом, несколько противней, так как духовка будет работать долго, и нет смысла гонять её вхолостую. Дверцу оставила приоткрытой, так как идёт сильное испарение влаги.
Первый раз делала с закрытой дверцей, поняла, что это ошибка, яблоки скорее варились, нежели сохли. Сначала поставила температуру 40, если казалось, что плохо греет, добавляла до 60 градусов.

Если поставить больше, то тонкие пластинки просто подгорают. После того как яблоки подсохнут немного, оставляю их в духовке с открытой дверцей  на ночь. При необходимости процедуру повторяю. 

Яблоки высохли, осталось сварить зимой компот!
 
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-23 23:08:38
Светлана Стороженко
Ольга, это гениально! Так же можно все фрукты сушить! А я страдаю! Обожаю сушку! А еще я очень люблю, когда работает духовка в холодное время года. Так уютно становится.
Ольга Соснина Ответить
2016-09-24 13:11:47
Ольга Соснина
Спасибо за коментарий. Меня эта сушка спасла от завала урожая, пока одна партия яблок варилась, другая ждала очереди, а третья сушилась. Жаль было погубить урожай. Запах яблок дома был несколько недель. Захожу после работы  ароман обалденный. И из духовки запах тоже вечером по всей квартире. 

Комментировать