Заготовки из майских одуванчиков

Заготовки из майских одуванчиков


Все мы хотим быть здоровыми. А без витаминов здоровья не сохранить — это общепризнано. Я переработала много литературы по этому вопросу и хочу привести сразу несколько рецептов витаминных заготовок.



В мае этого года родительская деревня сияла жёлтыми полями одуванчиков.

Заготовки из майских одуванчиков

А места те такие заброшенные, что последние дороги заканчиваются далеко от дома. То есть полная уверенность, что растения абсолютно чистые, без химической «грязи». Так захотелось сохранить душистость, красоту и полезность этих солнечных цветов, что я нарвала целый мешок головок и принялась колдовать сразу с несколькими рецептами.

Первый рецепт: (Долгий, но ленивый)

Потребуется:

  • одуванчиковые головки целиком — 1 литровая банка
  • вода — 0,5 литра
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимон — 2 шт.

Описание приготовления:

Заливаем цветки холодной водой. Выдерживаем сутки.

Заготовки из майских одуванчиков

Затем тщательно отжимаем, старую воду выливаем, наливаем пол-литра чистой воды, варим 15-20 минут. За пару минут до того, как выключить огонь, бросаем в кастрюлю два разрезанных на кусочки лимона. 

Заготовки из майских одуванчиков

Оставляем настаиваться ещё на сутки. Затем снова отжимаем содержимое, но теперь выбрасываем уже отжатый материал, а получившийся жёлтый отвар с килограммом сахара кипятим на небольшом огне в несколько приёмов.

Заготовки из майских одуванчиков

Таким образом достигается густота ( и красота!) мёда. 

Второй рецепт: (Двойная польза)

Ингредиенты:

— цветки одуванчика — 400 штук
— вода — 2 л 
— лимонная кислота — 1 ч.л. 
— лимон — 1 шт.
— сахар — 2 кг 

Описание приготовления:

Второй рецепт не такой ленивый как предыдущий. Здесь придётся и посчитать и поработать руками. Зато мёда получится в два раза больше.

Отделяем жёлтые серединки цветков от зелёных частей растения. 

Заготовки из майских одуванчиков

Замачиваем в холодной воде на сутки. Затем по рецепту полагалось слить воду и вылить её. Скажу сразу, что я решила этого не делать. Одуванчики были экологически чистыми — за это я ручалась, тем более, что зелень, которая могла дать горечь, была вычищена, поэтому воду я оставила, добавила сок одного лимона и 1 кг песка и проварила около часа. Получила первую партию растительного мёда.

Заготовки из майских одуванчиков

Затем (уже следуя рецепту) залила отжатые цветки ещё литром воды, добавила 1 ч.л. лимонной кислоты, довела до кипения, подождала ещё 15 минут и выключила. Дождавшись момента, когда наше варенье остынет, отжала цветки, (больше они нам не нужны) и дальше варила образовавшуюся жидкость с добавлением килограмма сахарного песка приблизительно час. Обратите внимание —  обязательно закрыв крышкой и сделав небольшой огонь на плите.

Заготовки из майских одуванчиков

Вторая партия сладкого лакомства-лекарства тоже готова.

Третий рецепт: (Живые витамины)

Необходимо взять:

— цветки одуванчика (без счёта)
— сахарный песок (столько же по объёму)

Описание приготовления:

 Во время температурной обработки количество витаминов снижается. Чтобы совсем избежать этого, можно просто засыпать цветки (только жёлтую серединку без зелёных частей) сахаром. Пересыпать нужно слоями. Чем тоньше слои, тем быстрее выступит густой сок. Главное — уминать слои толкушкой или ложкой, чтобы не оставалось воздуха внутри и после прижать небольшим гнётом. Я набила баночку доверху и прижала крышкой. Хранить эту кладовую витаминов нужно в холодном месте. 

 Заготовки из майских одуванчиков

И вот, наконец, все мои красивые баночки готовы и ждут холодных зимних вечеров, когда будет так уютно и так полезно побаловать себя целебным подарком лета.

Заготовки из майских одуванчиков

И маленькая добавка: каждую травинку и цветок нужно собирать исключительно в определённый момент. Травники советуют собирать одуванчики в сухую погоду, в утреннее время и до середины июня, поскольку самые полезные вещества именно в майском одуванчике.
Алена Ковалева Ответить
2015-06-06 13:55:44
Алена Ковалева
Интересно, а какой же он на вкус? Так заинтересовало!!!
Галка П Ответить
2015-06-06 14:25:19
Галка П
Алёнушка, а Вы попробуйте сделать!
На мёд сильно похоже. 
Vika Gorobets Ответить
2015-06-06 15:18:09
Vika Gorobets
Запахло через экран, такая классная идея.
Галка П Ответить
2015-06-06 16:13:09
Галка П
Вика, спасибо! Идея давнишняя, даже на сайте было у Ксении, если не ошибаюсь. Но я пошла дальше и выбрала из многих рецептов те, что нравятся мне самой. 
Ales Ка Ответить
2015-06-06 18:42:29
Ales Ка
Супер! Моя мама тоже так делает. На мед очень похоже
Галка П Ответить
2015-06-06 18:55:46
Галка П
Тройной Вам реверанс за слово поддержки:)
Интересно, каким именно рецептом пользуется Ваша мама?  
Ольга Петр Ответить
2015-06-07 09:18:09
Ольга Петр
Но это же не мед! Сахар, вываренные одуванчики — никакой пользы, только вбиваем себе в голову, что это полезно. А в чем полезность? Черная смородина, перетертая с сахаром — полезно, там всё живое, а здесь??? Для чего всё это варить, тратить деньги и время на то, чтобы просто смотреть на банку и заставлять себя думать, что это очень похоже на мед???
Галка П Ответить
2015-06-07 09:30:18
Галка П
Ольга, уважаю Ваше мнение. Но мёд — есть мёд. Его варить нельзя. Согласна. Но травяными отварами давно на Руси пользовались. И бабушки и прабабушки. А это — целебный отвар, насколько позволяет судить мне моё самочувствие после принятия зимой заготовленных таким образом витаминов.

И в конце, кстати, я привела рецепт совсем «живой» заготовки. Без варения. Вы просто не дочитали. 
Ольга Петр Ответить
2015-06-07 11:02:21
Ольга Петр
Галка, спасибо за ответ. До конца я дочитала Ваш топик и видела про «живую» заготовку. Но вот этот вареный мед — ну какая от него, перевавренного, польза? Хотя я не против этого, каждый может делать себе то, что он считает нужным, но не согласиться со мной наверное невозможно. Ну ведь и правда, все витамины наверняка погибнут при  варке… и этот вредный сахар… Я пробовала его, но почему-то особого шика он у меня не вызвал и особенного прилива сил я не почувствовала. Может это у нас в мозгах сидит — полезные одуванчики, надо варить!!! Но полезность во всём «живом»! Это я так, к слову просто пришлось… Любой рецепт имеет право на существование. А у меня это просто мысли вслух… Спасибо Вам!
Ольга Чазова Ответить
2015-06-07 21:42:24
Ольга Чазова
Читала когда-то давно рассказ «варенье из одуванчиков», думала это литературная выдумка. А оказывается вот оно существует! Спасибо за такой необычный, познавательный и полезный рецепт.
Галка П Ответить
2015-06-07 21:48:29
Галка П
Оленька, спасибо Вам большое за слово поддержки:)
А мне вспоминается Рей Бредбери «Вино из одуванчиков». Постараюсь как нибудь сделать:) 
Ольга Чазова Ответить
2015-06-07 22:04:26
Ольга Чазова
Знаменитая книга! Вино из одуванчиков я бы тоже наверно попробовала)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-06-08 17:22:40
Natasha TSNatylechka
Ни разу не пробовала( Так красиво в баночках смотрится)
Галка П Ответить
2015-06-08 18:45:15
Галка П
Да, Вы правильно заметили. Я и баночки люблю необычные:)
Но варенье само по себе и вкусное и явно не вредное:) 
Ирина Г Ответить
2015-06-09 00:24:14
Ирина Г
Одуванчики ничуть не хуже всего остального, из чего делается варенье. Я слышала, что есть такие рецепты, но сама ни разу не делала. Теперь уж на следующий год пробовать буду. Спасибо за рецепты!

Моя свекровь из одуванчивов растирку какую-то делает из серии «от всего»:) Вот на нее-то мы и собираем эти цветочки.

Интересно, вино как делается?

Комментировать