Закусочный торт с кабачковым муссом

Закусочный торт с кабачковым муссом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Оформление этого торта является своего рода закусочной вариацией многим известного десертного торта «Фрезье». Такой торт может быть интересной альтернативной заменой части блюд. Так можно сэкономить пространство на праздничном столе. Ведь это, по сути, гречневый гарнир с мясными тефтелями и кабачковым соусом. Таким тортом можно украсить и серые будни, особенно, когда за окном погода не радует, создав необычной подачей привычного блюда атмосферу праздника за ужином или в обед. А можно и утро начать с праздничного блюда, зарядив себя энергией праздника на весь день.
 
Пусть вас не пугает объем моего рецепта. Просто хотелось ничего не упустить и показать все более детально. Процесс приготовления можно разделить на пару дней. Например, в один день вы сделаете все заготовки, а на следующий день соберете торт. Хотя, можно и в течение дня разбить процесс приготовления на удобные для вас этапы.
 
Процесс приготовления, я думаю, средней сложности, хотя это уже дело опыта. Мне вообще кажется, что все очень просто ;) Времени потребуется на весь процесс примерно часа 2,5. Больше времени ушло на оформление материала рецепта к публикации ;) Готовьте с удовольствием, и пусть у вас все получается!

Чтобы приготовить закусочный торт с кабачковым муссом, нам потребуются следующие ингредиенты:
 
Для гречневого «бисквита»:
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Мука гречневая - 1 стакан
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Кабачок - 100 г (вес очищенного)
  • Вода питьевая - 300 мл
  • Соус соевый - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.


Для мясных «профитролей»:
 

Для кабачкового мусса:


Для глазури:
  • Вода питьевая - 200 мл
  • Соус соевый - 2 ст. л.
  • Соус гранатовый - 3 ст. л.
  • Агар-агар - 1 ч. л.
  • Перец белый молотый - 1/3 ч. л.
  • Паприка молотая - 1/3 ч. л.
  • Перец красный острый молотый - 1/4 ч. л.
  • Имбирь молотый - 1/4 ч. л.
  • Кориандр молотый - 1/4 ч. л.
  • Мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.


Ход работы:
 
Для приготовления гречневого «бисквита» потребуется кабачковое пюре. Для этого кабачок очистить от кожуры и семечек. Очищенную мякоть (100 г) пюрировать блендером или в кухонном комбайне:

В кабачковое пюре добавить яйцо куриное (2 штуки), соус соевый (2 ст. л.), масло растительное (какое есть 4 ст. л.), воду питьевую (300 мл). Тщательно перемешать:

Два вида муки — пшеничную и гречневую (по 1 стакану), разрыхлитель теста (1 ч. л.) просеять через сито и добавить к кабачковой массе. Тщательно перемешать:

Тесто получается как на драники. Воду питьевую (300 мл) и гречневую муку (1 стакан) можно заменить на гречневую крупу (1 стакан), запаренную крутым кипятком (2 стакана), предварительно промыв крупу. Дождаться, пока впитается вода, и пюрировать гречневую крупу с жидкими ингредиентами. Затем всыпать сухие и тщательно вымешать тесто:
Готовое тесто выложить в предварительно смазанную сковороду. Диаметр моей сковороды 24 см. 
 
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 170 — 190 градусов в течение 40 — 60 минут. Пожалуйста, ориентируйтесь по своей духовке!

Готовый гречневый «бисквит» остудить, завернув в полотенце. Если вы будете собирать торт на следующий день, то заверните «бисквит» в пищевую пленку и положите в холодильник:

Для «профитролей» свиную мякоть (400 г), яйцо куриное (2 шт.), лук репчатый (70 г), соус соевый (2 ст. л.), чеснок (2 зубчика), молотые имбирь, мускатный орех и кориандр (по 1/4 ч. л.) сложить в чашу блендера и превратить в фарш. Можно мясо, лук репчатый и чеснок пропустить через мясорубку, затем добавить специи, яйцо куриное и соус соевый. Свиную мякоть можно заменить на готовый фарш, можно смешанный, но без специй:

Добавить в фарш манную крупу (0,5 стакана). Возможно потребуется до 1 стакана, но не более, зависит от сочности фарша. Тщательно перемешать:
Из готового фарша сформовать «профитроли» размером как полтора грецких ореха. Фарш должен быть не очень плотным, но при этом не должен растекаться. «Профитроли» должны держать форму. Выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки:
Жарить в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно минут 40 до полной готовности и красивого «загара» ;) Пожалуйста, ориентируйтесь по своей духовке! Готовые «профитроли» остудить и убрать в холодильник до востребования:

Для кабачкового мусса очистить кабачок от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками очищенную мякоть (1 кг), добавить воду питьевую (200 мл) и варить до мягкости:

Сваренный до мягкости кабачок пюрировать блендером:

Агар-агар застывает при комнатной температуре, поэтому действовать придется активно. Гречневый «бисквит», если необходимо, подогнать под размер кольца. Для удобства извлечения готового торта из кольца, обернуть кольцо пищевой пленкой или бумагой для выпечки. У меня кольцо самодельное из картонных коробок. Разрезать «бисквит» на два коржа. Установить кольцо на сервировочное блюдо, на дно положить корж срезом вверх. Убрать в холодильник:

Часть «профитролей» нарезать вдоль «пяточкАми». Один «профитроль» на две части. Прикиньте сколько их вам потребуется, мне потребовалось разрезать 7 штук. Тоже убрать в холодильник:

Для приготовления кабачкового суфле пюре кабачковое должно быть более чем теплым. Иначе смесь агар-агара при введении застынет в холодном пюре. Перед приготовлением мусса ознакомьтесь, пожалуйста, с инструкцией к агар-агару. Я описываю технологию приготовления согласно инструкци к моему агар-агару. В сливки любой жирности (чем жирнее сливки, тем калорийнее торт) добавить агар-агар (10 г) и соус соевый (3 ст. л.), перемешать. Полученную смесь довести до кипения и, помешивая, кипятить 5 минут:

Добавить смесь агар-агара в разогретое кабачковое пюре и вбить до однородности. Далее действуем быстро, потому что мусс начнет остывать и схватываться:

На охлажденный корж с кольцом влить 17 ст. л. кабачкового мусса, распределяя по всей поверхности. Убрать в холодильник на пару-тройку минут:

Нарезанные «профитроли» срезами раставить по всему периметру, прижимая к кольцу как можно плотнее. Целые «профитроли» выложить в центре, но не очень плотно:

Если мусс уже взялся пленочкой, быстро его взбить и вылить, но аккуратно, чтобы «профитроли» не сместились. Сверху аккуратно выложить второй корж. Убрать торт в холодильник для основательного застывания:

Пока застывает торт в холодильнике, можно приготовить для его украшения а-ля глазурь. Все ингредиенты для глазури смешать в кастрюльке или сотейнике. Гранатовый соус и воду питьевую можно заменить на вигневый сок, но не пакетированный. Или 50/50 развести водой, если очень концентрированный на вкус. Довести до кипения и кипятить, помешивая, 5 минут (это приготовление агар-агара). Готовую глазурь слегка остудить:

Покрыть глазурью торт. Убрать для закрепления в холодильник:

Убрать аккуратно с торта кольцо. Украсить готовый торт как захочет ваша фантазия:

Закусочный торт с кабачковым муссом готов!

Моя бумага в кольце наделала мне складочек, но мне они нравятся! А вам?

Отдельно к такому тортику можно подать васаби, горчицу или хреновенку, а можно и сливочный соус «Бешамель». 

Можно украсить вот таким способом. Это крем из соуса «Бешамель», приготовленного в микроволновой печи:

В этом варианте я не делала боковых «профитролей» и не разрезала «бисквит». Вариант с глазурью богаче на вкус, благодаря ее составу.

Приятного аппетита и смелых экспериментов! Готовьте с удовольствием и для удовольствия!
5 лучших комментариев
Irina Novakova Ответить
2017-10-25 15:27:45
Irina Novakova
Спасибо, Леночка! )))
Лена Гапкалова Ответить
2017-10-25 15:14:40
Лена Гапкалова
Какой шикарный тортик. Пока любовалась фото, до последнего думала, что это десерт, пока не перешла к прочтению))))
Олеся Олеся Ответить
2017-10-24 23:43:35
Олеся Олеся
Очень нравятся Ваши фотографии! Высокохудожественно я бы сказала:)
Irina Novakova Ответить
2017-10-25 04:18:59
Irina Novakova
Огромное спасибо! Мне очень приятно!

Комментировать