Заливная рыба



Чтобы ваш муж не заявил вам под Новый год «Ну и гадость твоя заливная рыба, дорогая», предлагаю вам сделать рыбу по моему рецепту. Тогда  ваш любимый точно останется доволен вашими кулинарными способностями.

Этот рецепт — результат моего эксперимента. Овощное наполнение заливной рыбы, специи и сахар сделают вашу рыбу сочной, ароматной и нежной.

Для приготовления заливной рыбы можно использовать любую рыбу. От речного карпа до морского пеленгаса.

В моей корзинке оказался речной толстолоб. Он хорош тем, что на зиму становится жирным, насыщенным и утолщается в области спины. Заливная рыба из него получается наваристой и мягкой.

Для приготовления заливной рыбы нужны следующие ингредиенты:

  • рыба — 2 кг
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 100 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • специи: базилик, прованские травы, лавровый лист, чеснок.

Время приготовления — от 1 до 4 часов

Сложность — средняя

Рыбу очищаем, разделываем на порционные кусочки по 2-3 см.



Обжариваем рыбу на большом огне до золотистой корочки. По 1-2 минуты на каждой стороне.



Складываем рыбу в кастрюлю с тяжелым дном.
Подготавливаем лук и морковь.



 Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке.



Перекладываем рыбу сырым луком и морковью (часть лука и моркови оставляем для жарки). Добавляем лавровый лист, пересыпаем рыбу специями.



Подготавливаем заправку для рыбы. На подсолнечном масле прожариваем лук и морковь. Добавляем томатную пасту, сахар, соль. Тушим 5 минут.



Заливаем рыбу заправкой.



Если вам невтерпеж и гости уже на пороге — можете тушить рыбу 20 минут. Она успеет пропитаться заправкой, отдаст свои соки и вы смело можете угощать своих гостей.

Но если у вас есть свободное время — оставьте рыбу томиться на плите 3-4 часа, добавив туда чайную ложку уксуса. Рыба перейдет в состояние консервы, кости станут мягкими, а заливка приобретет желейное состояние.
Выбор за вами.



Подавать рыбу можно как самостоятельное блюдо, а можно подобрать к ней картофельный гарнир.


Приятного аппетита!

Комментарии
Алена Ковалева Ответить
2014-12-16 20:58:02
Алена Ковалева
Спасибо, Лена
Алена Ковалева Ответить
2014-12-16 20:57:40
Алена Ковалева
В каждой местности свои гастрономические законы. В прозрачном бульоне у нас рыба издавна называлась рыбным холодцом. А рыбу в томате не одно поколение называет заливной рыбой в томатном соусе. От слова ЗАЛИВАТЬ томатом. Разве что в названии я не указала в чем я ее заливала.
Алена Ковалева Ответить
2014-12-16 20:54:45
Алена Ковалева
Да, тушите побольше

Комментировать