Коллекции:

Запеченная тыква в духовке

Сегодня достала очередную тыкву. Это значит, что в ближайшее время меня будут очень интересовать «тыквенные» рецепты, так как эта рыжая красавица согласна храниться только в непочатом виде.  Часть тыквы уберу в морозилку, но места там не слишком много… Остальное надо съедать или консервировать.
 


Сегодня я приготовила ребенку печеную тыкву. Сын тыкву не очень уважает, но я в этом деле солидарна с воспитательной политикой французов: «Можешь все не съедать, но попробуй обязательно». Так как сын все не съел, попробовала и я. Мне понравилось — просто, полезно и очень вкусно. Только я вполне обошлась бы без сахара.
 
Даже не знаю, десерт это, или второе блюдо. Впрочем, и сама тыква такая – в зависимости от желания и кулинарных предпочтений из нее можно готовить и сладкие блюда, и гарнир, и напитки.
 
Я уже делась тыквенными рецептами на страницах Алимеро. Готовила фаршированную тыкву, суп-пюре, десерт и напиток из тыквы с яблоком, запекала тыкву с курицей. А еще очень вкусные получаются оладьи и творожная запеканка с тыквой.
 
Вот нехитрый состав моего сегодняшнего блюда, в котором можно смело нарушать пропорции, ориентируясь на свой вкус.
 
Ингредиенты
 
  • 250 г тыквы
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 50 мл воды
  • 15 г сливочного масла
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: около 40 минут.
 
Приготовление
 
Первым делом я вымыла тыкву. Отрезала дольку и почистила ее от кожуры.
 

 
Порезала дольку на довольно крупные кусочки.
 

 
На дно небольшой огнеупорной формы налила воды. Кусочки тыквы лишь на несколько миллиметров должны быть покрыты водой. Вода здесь нужна только для того, чтобы испаряющаяся жидкость не позволила тыкве высохнуть, тем более в процессе запекания тыква сама выделяет сок. Так что можно даже обойтись совсем без воды.
 

 
Присыпала кусочки тыквы сахаром. Здесь тоже можно сделать по-своему, либо добавив сахара, либо отказавшись от него вовсе.
 

 
На каждый кусочек тыквы положила по кусочку сливочного масла.
 

 
Поставила в духовку, нагретую до 190 градусов.
 

 
Пока тыква запекалась, я проверяла ее готовность острым ножом, смотрела, не выкипела ли жидкость и поливала тыкву, выделившимся соком с маслом.
 

 
Когда тыква стала мягкой, поджарила ее верхней горелкой.
 

 
Тыква готова.
 

 
Приятного аппетита!
Ирина Г Ответить
2015-11-28 00:45:52
Ирина Г
На здоровье, Лариса! Меня, кстати, тоже привлекло в рецепте именнно наличие сливочного масла. Наверное, оно очень подходит к тыкве, как и любому каротиносодержащему продукту. Ведь витамин А лучше усваивается именно с жиром.
Tatyana Shere Ответить
2015-11-27 19:30:57
Tatyana Shere
Пошла смотреть :)
Лариса Харченко Ответить
2015-11-27 07:06:13
Лариса Харченко
Никогда не пробовала запеченную тыкву со сливочным маслом — это едь в корне меняет дело!.. Ирочка, спасибо Вам большущее за подсказку)))

Комментировать