Запеченные баклажаны в сырном кляре

баклажаны
Как я только за последние годы не готовила баклажаны, но этот рецепт меня просто покорил...


 
Лично для меня блюдо уже будет очень вкусным, если в его составе есть баклажан – вот настолько я неравнодушна к этому чудесному овощу. И каждый раз, находя какие-то новые сочетания и оригинальные рецепты с его участием, я обязательно стараюсь их повторить, поскольку просто не могу пройти мимо и не попробовать...
 
Вот мне бы еще пару-тройку дополнительных часов в сутки, я бы тогда точно уж всласть напробовалась – у меня еще столько припасенных заготовок...
 
Но вот самое примечательное, что сегодняшний рецепт – эксперимент чистейшей воды… Просто запекла колечки баклажанов (ну, чтобы были на всякий случай), просто сложила их в стопочку и отставила в сторону. Симпатичная такая стопочка получилась...
 
Мысль о сырном кляре пришла как-то сама собой. Реализовывать ее я как-то не спешила – дотерпела до вечера. А вот ближе к ужину приготовила кляр и обжарила в нем свои запеченные колечки...
 
Попробовав, я поняла, что хорошо, что не пожарила их раньше – к ужину бы точно ничего не осталось!..
 
А сейчас хочу поподробнее остановиться на самом процессе и всем необходимом...
 
Список использованных продуктов:
 
  • 2 пузатых баклажана (вот такие экземплярчики приглянулись мне на грядке)
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • 80 г сулугуни
  • растительное масло для обжаривания
 
Сложность этого рецепта: совсем ничего сложного здесь нет
 
Время для приготовления: около часа
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Баклажаны я помыла и порезала кольцами толщиной около 1 см.

баклажаны

 баклажаны
 
Затем выложила их на противень и сбрызнула немного оливковым маслом. Замачивать в соли не стала, так как последнее время заметила, что этот сорт баклажанов не горчит.

баклажаны 
 
Духовка у меня уже была разогрета – я поставила противень и запекала овощи около 20 минут при 190 градусах до мягкости.

баклажаны 
 
Потом, когда я уже определилась с будущим блюдом и время близилось к ужину, принялась за приготовление кляра – смешала яйца со сметаной, мукой, солью и перцем, затем добавила тертый сыр и хорошенько перемешала.

баклажаны

баклажаны

баклажаны
 
 баклажаны

Уже хорошо остывшие баклажаны я просто обмакивала в кляр и выкладывала на разогретую с маслом сковороду, обжаривала до румяности с обеих сторон буквально по паре минут.

баклажаны

 баклажаны
 
баклажаны

Ну безумно вкусно… Причем, совершенно для меня неожиданно…

баклажаны 
 
Девочки, попробуйте непременно…
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-27 17:53:52
Светлана Стороженко
Очень аппетитно! Попробуем обязательно! Ирина, а что за растение украшает своими листиками Ваши блюда?
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-27 17:54:53
Светлана Стороженко
 Лариса, прошу прощения! Только что смотрела рецепт Ирины и на автомате назвала Вас Ириной)))
Лариса Харченко Ответить
2016-09-27 18:03:56
Лариса Харченко
Ничего страшного, Светлана... Это базилик... Зеленый базилик, любовно выращенный свекровью на грядке... А баклажаны-таки попробуйте - вкуснятина неимоверная!..
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-27 18:29:23
Светлана Стороженко
Поняла, спасибо!
Главный Редактор Ответить
2016-09-27 23:21:51
Главный Редактор
Очень любопытный рецепт, Лариса! Выглядят колечки невероятно вкусно!
Лариса Харченко Ответить
2016-09-30 09:19:06
Лариса Харченко
И на вкус они просто волшебны! Спасибо)))
Олеся Олеся Ответить
2016-09-28 00:59:57
Олеся Олеся
Какие пузатыши у Вас! В следующий раз, когда я поймаю баклажан за хвост, попробую:)
Лариса Харченко Ответить
2016-09-30 09:20:36
Лариса Харченко
Очень рекомендую, Олеся! Кстати, вот у этих "пузатышей" хвост и плодоножка с колючками)))
Tatyana Shere Ответить
2016-09-29 23:25:39
Tatyana Shere
У меня как раз есть парочка баклажанов. Надо попробовать :))
Лариса Харченко Ответить
2016-09-30 09:20:58
Лариса Харченко
Уверена, что Вы, Татьяна, оцените))) Спасибо!
Marina Gross Ответить
2016-11-15 17:38:07
Marina Gross
Очень красиво и аппетитно!!!

Комментировать