Коллекции:

Запеченные овощи

Недавно я приноровилась готовить очень вкусные запеченные овощи. Изначально, я запекала овощи только в качестве гарнира, добавляя к ним мясо или рыбу. Но однажды случилось так, что ничего такого в доме не было, пришлось запечь овощи самостоятельно. И мне очень понравился результат.
 
А еще не так давно я приобрела себе двухлитровую керамическую кастрюлю для запекания различных блюд в духовке. Честно говоря, я от нее без ума! А благодаря наличию крышки, я забыла о фольге, рукавах для запекания, брызгах и прочих особенностях приготовления запеченых блюд.
 
Сейчас я запекаю овощи по этому рецепту несколько раз в месяц. Их с удовольствием кушает моя двухлетняя дочка, чему я очень рада. Когда еще так успешно можно скормить ребенку различные овощи? Да и, чего уж там, муж тоже не остается в стороне. К сожалению, хватает их всего на полтора дня, больно вкусные. Но их очень легко готовить, поэтому я не жалуюсь.
 
Мне кажется, что особый вкус придает запеченным овощам именно тыква. Но вы можете поэкспериментировать с самыми разными овощами и выбрать для себя оптимальное сочетание.

Пробовала я также запекать овощи с яйцом, майонезом или сметаной. Тоже получается очень вкусно, но зачем нам лишние калории, не так ли?

Уровень сложности: очень просто

Время приготовления: 1,5-2 часа 
 
Ингредиенты на 2-х литровую емкость:
 
  • картошка — 5 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • лук — 3 шт.
  • тыква — 300 г
  • брокколи — 200 г
  • растительное масло — 50 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль и перец по вкусу
 
Рецепт
 
Нарезаю все овощи кубиками. Картофель и тыкву крупнее — 2х2 см.

 Морковь мельче — 1х1 смКроме лука. Он мне очень нравится в запеченных овощах полукольцами.
Брокколи разбираю на соцветия.

На дно керамической кастрюли наливаю растительное масло и смазываю им стены кастрюльки.
На дно выкладываю слой лука. Меня учили, что лучше, если на самом дне будет именно он. Уж не помню почему, но делаю так постоянно уже много лет.

А затем выкладываю остальные овощи. 


Полную кастрюльку овощей я присаливаю и добавляю лавровый лист.
Накрываю крышкой и отправляю в духовку на 1,5 часа при температуре 160-170 градусов. Можно увеличить температуру и сократить время, но я предпочитаю не спешить. Тогда овощи как будто томятся в духовке. Вкус у них переплетается, и на выходе я имею ароматные, сочные, красивые и очень вкусные овощи.

Приятного аппетита!
 
 
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-05 11:33:02
Светлана Стороженко
Да да да! Абсолютно точно!
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-05 11:32:49
Светлана Стороженко
Леночка, абсолютно согласна!
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-05 11:32:36
Светлана Стороженко
Таня, это точно :) 

Комментировать