Запеченный судак с кисло-сладким соусом



Это блюдо примечательно тем, что целиком и полностью, от начала до конца – дело рук моего мужа. После того, как он провел целую ночь на рыбалке (иногда себе такое позволяет) и среди прочего, не столь значительного улова принес домой еще двухкилограммового судака, решил приготовить его собственноручно…


 
С учетом того, что подобные случаи его кулинарных опытов за всю нашу совместную жизнь можно пересчитать на пальцах (одной руки будет достаточно) и все они практически вписаны в историю, то я с радостью поддержала его порыв. Уточнила, что ему понадобится, организовала рабочее место и с чистой совестью покинула свою любимую кухню.
 
Но, как выяснилось всего лишь через несколько минут, я не все подготовила для своего повара – забыла о …фотоаппарате! А как же – ведь нужно запечатлеть весь процесс! Я смеялась, поймав себя на мысли, что мы без камеры на кухню уже и не заходим!
 
Вручив мужу самое главное орудие труда, я с чувством выполненного долга ушла к детям, а он заметил, что приготовление нового соуса, с которым он планирует подать рыбу, достойно особого внимания, так что он все подробно снимет.
 
И сегодня, девочки, хочу предложить вам оценить результат стараний моего кулинара – запеченный судак под кисло-сладким соусом…
 
Вам понадобится:
 
 
Для приготовления кисло-сладкого соуса: 
 
— 1 зубчик чеснока
— 5 см корня имбиря
— 1 болгарский перец
— 1 ст.л. растительного масла
— 3 ст.л. соевого соуса
— 3 ст.л. уксуса
— 2 ст.л. сахара (без горки)
— 0,5 ч.л. соли
— 100 г воды
— 0,5 ст.л. крахмала
 
Сложность рецепта: моим мужем оценена как «достаточно высокая» :)
 
Время приготовления: на кухне он пребывал где-то полтора часа
 
Ход предполагаемых действий:
 
Рыбу нужно очистить аккуратненько от чешуи и убрать все внутренности. По совету друга-кума-владельца местного ресторана в одном лице муж сделал это очень искусно, судя по фото.

 
Рыбку он натер солью и перцем, брюшко наполнил колечками лимона и укропом, а потом обернул фольгой. Это было сделано таким образом, чтобы спинка оказалась неприкрытой, а рыбку можно было просто поставить на брюшко, как лодочку.

 
 
Так она и запекалась где-то полчасика при 200 градусах, а потом муж фольгу раскрыл и оставил судака в духовке еще на 10 минут.
 
Рецепт кисло-сладкого соуса, как оказалось, тоже был записан под диктовку местного ресторатора.  Для его приготовления чеснок, имбирь и болгарский перец нужно нарезать очень мелкими и одинаковыми кубиками.

соус  
На разогретое в сковороде масло сначала нужно выложить чеснок и имбирь, а немного обжарив, отправить болгарский перец.


 
 
Потом добавить соевый соус, соль, сахар и уксус, довести до кипения и снять с огня. 

 
Отдельно в стаканчике нужно растворить крахмал в холодной кипяченой воде, вернуть сковороду на огонь и вылить в соус, активно помешивая. Соус начал густеть – опять снять с огня и отставить в сторонку остывать, а потом перелить в соусник.

 
Для подачи судака нужно выложить на блюдо, извлечь из брюшка лимоны с зеленью и наполнить его кисло-сладким соусом. Украсить блюдо свежей петрушечкой, дольками лимона и зернами граната (здесь пришлось немного помочь).

 
Запеченный судак просто по определению не может быть невкусным – это факт. И здорово, что у мужа получилось подчеркнуть его вкус таким замечательным и вкусным соусом! Мне очень все понравилось и я благодарна любимому за такой чудесный ужин! 

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2015-12-22 11:40:07
Лариса Харченко
Он у меня такой!!! Спасибо большое — я ему передам)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-21 19:14:52
Юлия Лебедева
Ваш муж постарался на славу, Лариса! Обычно, если мужчина ловит рыбу, то не любит её готовить)) А если готовит, то не ловит)) У Вас — уникум! +
Лариса Харченко Ответить
2015-12-21 10:43:36
Лариса Харченко
Да, в Днепре. Ловить есть где, вот только времени не хватает… Спасибо, Татьяна!

Комментировать