Коллекции:

Запечённые кабачки под соусом и сыром

Мне сегодня захотелось как-то по-особенному запечь кабачки. Вот прям как-то празднично оформить их, что ли. Но кабачки – они и в Африке кабачки – самый простой и дешевый овощ, повседневная еда, где уж тут с ними праздник устраивать.

Ну и ладно, пусть кабачки и простой овощ – и от простоты этой никуда не денешься, но ведь дополнить-то их можно чем-то эдаким? Конечно. Я выбрала для этой роли соус бешамель.
 
Этот соус я обожаю. Он такой сливочный, такой нежный – м-м-м… Правда, про его калорийность я лучше умолчу, но ведь соус я не каждый день готовлю, а иногда, так что о талии я даже не буду думать ;)
 
Итак, запеченные кабачки.
 
Сложность – всё просто, в том числе и приготовление соуса
 

Время приготовления – около 1 часа; но активных действий всего минут 10
 

Для приготовления запеченных кабачочков под соусом нужны такие продукты:
 

  • кабачки – 2 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • жареные грибы – сколько есть
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло
  • сливочное масло – 200 г
  • мука – 200 г
  • молоко – 400 мл
  • мускатный орех (молотый) – щепотка
 
Процесс приготовления
 

Кабачки помыла. Нарезала их язычками, чтобы удобно было складывать их потом в форму. Посыпала солью и оставила минут на 10.
Противень смазала маслом и выложила кабачочки в один слой. Отправила в горячую духовку на 15 минут.
Тем временем занялась приготовлением соуса.
Растопила сливочное масло.
Всыпала муку понемногу. И сразу же размешивала, чтобы не было комков.
Затем, когда масло соединилось с мукой, влила молоко.
Вкинула щепотку молотого мускатного ореха.
Когда молоко закипело, довела соус до густоты, не переставая помешивать.
Тут нужно внимательно следить – если передержать соус на плите на 30 секунд дольше, то он станет ну очень густым.
Теперь, когда соус и кабачки готовы, можно «собрать» запеканку.
 
Форму смазала маслом. Выложила кабачочки.
Затем – слой соуса.
Опять кабачки.
Затем остатки жареных с луком шампиньонов. Правда, у меня их было очень мало :)
Опять соус.
И сверху тертый сыр.
Отправила в духовку (t=180оС) на 15 минут.
 
Вот и все, нежная, сливочная запеканка с кабачками готова!
Приятного! 
Tatyana Shere Ответить
2016-07-20 23:10:49
Tatyana Shere
Ой-ой :))
Олеся Олеся Ответить
2016-07-20 23:05:37
Олеся Олеся
Сказала, что не празднично и устроила целый праздник! Ну, Татьяна, ну молодец!
Tatyana Shere Ответить
2016-07-19 20:47:10
Tatyana Shere
Не, ну с соусом и сыром уже так поближе к празднику :)

Комментировать