Запечённые кабачки под соусом и сыром

Запеченные кабачки
Мне сегодня захотелось как-то по-особенному запечь кабачки. Вот прям как-то празднично оформить их, что ли. Но кабачки – они и в Африке кабачки – самый простой и дешевый овощ, повседневная еда, где уж тут с ними праздник устраивать.

Ну и ладно, пусть кабачки и простой овощ – и от простоты этой никуда не денешься, но ведь дополнить-то их можно чем-то эдаким? Конечно. Я выбрала для этой роли соус бешамель.
 
Этот соус я обожаю. Он такой сливочный, такой нежный – м-м-м… Правда, про его калорийность я лучше умолчу, но ведь соус я не каждый день готовлю, а иногда, так что о талии я даже не буду думать ;)
 
Итак, запеченные кабачки.
 
Сложность – всё просто, в том числе и приготовление соуса
 

Время приготовления – около 1 часа; но активных действий всего минут 10
 

Для приготовления запеченных кабачочков под соусом нужны такие продукты:
 

– кабачки – 2 шт.
– твердый сыр – 200 г
– жареные грибы – сколько есть
– соль, перец – по вкусу
– растительное масло
– сливочное масло – 200 г
– мука – 200 г
– молоко – 400 мл
– мускатный орех (молотый) – щепотка
 
Процесс приготовления
 

Кабачки помыла. Нарезала их язычками, чтобы удобно было складывать их потом в форму. Посыпала солью и оставила минут на 10.
Запеченные кабачкиПротивень смазала маслом и выложила кабачочки в один слой. Отправила в горячую духовку на 15 минут.
Запеченные кабачкиТем временем занялась приготовлением соуса.
Растопила сливочное масло.
Запеченные кабачкиВсыпала муку понемногу. И сразу же размешивала, чтобы не было комков.
Запеченные кабачкиЗатем, когда масло соединилось с мукой, влила молоко.
Запеченные кабачкиЗапеченные кабачкиВкинула щепотку молотого мускатного ореха.
Запеченные кабачкиКогда молоко закипело, довела соус до густоты, не переставая помешивать.
Тут нужно внимательно следить – если передержать соус на плите на 30 секунд дольше, то он станет ну очень густым.
Запеченные кабачкиТеперь, когда соус и кабачки готовы, можно «собрать» запеканку.
 
Форму смазала маслом. Выложила кабачочки.
Запеченные кабачкиЗатем – слой соуса.
Запеченные кабачкиОпять кабачки.
Запеченные кабачкиЗатем остатки жареных с луком шампиньонов. Правда, у меня их было очень мало :)
Запеченные кабачкиОпять соус.
Запеченные кабачкиИ сверху тертый сыр.
Запеченные кабачкиОтправила в духовку (t=180оС) на 15 минут.
 
Вот и все, нежная, сливочная запеканка с кабачками готова!
Запеченные кабачкиПриятного! 
Аня Любичева Ответить
2016-07-17 19:52:00
Аня Любичева
Очень люблю блюда из кабачков! попробую ваш рецепт!
Tatyana Shere Ответить
2016-07-19 20:46:34
Tatyana Shere
Надеюсь, Вам понравится! 
Таня Sunny Ответить
2016-07-18 13:33:09
Таня Sunny
Ничего себе не празднично! 
Tatyana Shere Ответить
2016-07-19 20:47:10
Tatyana Shere
Не, ну с соусом и сыром уже так поближе к празднику :)
Олеся Олеся Ответить
2016-07-20 23:05:37
Олеся Олеся
Сказала, что не празднично и устроила целый праздник! Ну, Татьяна, ну молодец!
Tatyana Shere Ответить
2016-07-20 23:10:49
Tatyana Shere
Ой-ой :))

Комментировать