Коллекции:

Запеканка из французских тостов с персиками



Утро… Пахнет чем-то вкусным и сладким. Мама или бабушка переворачивает на сковородке румяные греночки, выкупанные в молоке с яйцом и сахаром… Кому не знакома такая картина?
 
Сладкие гренки – одно из главных лакомств в эпоху дефицита – не теряет своего очарования и сейчас. Кажется, это блюдо – изобретение наших хозяюшек, ан нет, наши сладкие гренки – это видоизмененные французские тосты.
 
Впрочем, множество стран может претендовать на это гениальное изобретение, поскольку эти тосты популярны в Англии, Испании, Швейцарии, Германии, Аргентине и Уругвае…  Изначально это была еда простолюдинов, а вот когда к французским тостам стали добавлять корицу, карамелизованные фрукты и др., этот десерт вышел на ресторанный уровень.
 
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную запеканку или, правильнее, гратен с французскими тостами и персиками. Знакомые всем греночки приобретают французский шик. Попробуем?
 
Ингредиенты: 250 г белого хлеба, 2 персика, 100 г коричневого сахара, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 мл кокосового молока, 10 г миндальных лепестков.

 
Сначала нам нужно взбить яйца с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавить сливки и кокосовое молоко. Кокосовое молоко я делаю сама (на Алимеро есть рецепт Лены) и замораживаю. Когда мне оно необходимо, минутка в микроволновке – и пожалуйста.

 
Булку лучше использовать черствую во избежание разваливания, ее нужно обмакнуть во взбитую смесь.

 
Персики режем дольками. Если нет персиков, вполне можно заменить яблоками, грушами, сливами, в общем, чем захочется, но яблоки и груши в этом случае лучше чистить от кожицы.

 
Берем огнеупорные чашечки, поочередно укладываем булочки с персиками, сверху поливаем оставшейся сливочной смесью.

 
По поверхности рассыпаем коричневый сахар и миндальные лепестки, ставим запекать на 45 минут при температуре 180 градусов.

 
Вот такие румяненькие и аппетитные запеканочки получаются.

 
Если к горячей запеканке подать холодненькое мороженое, то это будет вообще фейерверк вкуса.

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-22 02:39:22
Юлия Лебедева
Спасибо! Поставила рецепт на очередь))
Надежда Андрияхина Ответить
2014-09-21 14:04:22
Надежда Андрияхина
Юля, я какой-то особый кокосовый вкус не особенно почувствовала, так что, думаю, вполне можно заменить и обычным.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-21 13:37:17
Юлия Лебедева
Спасибо за рецепт, Надежда! А как Вы думаете, если заменить кокосовое молоко обычным, то вкус сильно будет отличаться?

Комментировать