Запеканка из готовой гречневой каши

Этот рецепт меня очень порадовал. А я в свою очередь, используя его, порадовала уже своих домочадцев! Вы пробовали когда-нибудь запеканку из гречки?



Я отведала подобное блюдо впервые. У меня часто бывает так — наварю гречневой каши, а в итоге кто-то не поел или съел меньше, чем это предполагалось. Таким образом, она остаётся, а на второй день её есть уже никому не хочется…

Вместо того, чтобы запихивать её в себя через силу или, уж тем более, выбрасывать (непозволительное отношение к продуктам питания, на мой взгляд!) в этот раз я решила что-нибудь из неё приготовить. Да такое, чтобы захотелось попробовать всем! 

Что могу сказать — у меня это получилось! Запеканка оказалась вкуснее, чем я ожидала. При этом набор ингредиентов весьма доступный для любых финансовых возможностей.

Для неё понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана готовой гречневой каши
  • 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
  • 1 луковица
  • 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
  • смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
  • соль
  • 3 яйца
  • 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
  • подсолнечное масло для смазки формы
 
 
 
 
 
 
 


Приготовление: 

Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила.



Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху.



Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.



Промыла, обсушила и порезала петрушку.



На неё выложила второй стакан каши.



А сверху — оставшийся сыр.



Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли.



Залила этой смесью содержимое формы.



Отправила на 20-25 минут в духовку при 200'.



Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания.

 
Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде! Надеюсь, что этот рецепт пригодится и вам ;) 
Любовь Волкова Ответить
2014-08-26 01:05:31
Любовь Волкова
Оригинальный рецепт"!
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-26 14:51:55
Юлия Лебедева
Спасибо, Любовь! :)
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-26 08:03:51
Светлана Стороженко
Очень легкий рецепт. Надо будет как-нибудь попробовать сделать запеканку именно так. Спасибо за идею.
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-26 14:52:17
Юлия Лебедева
Пожалуйста, Светлана! Буду рада, если понравится!
Алла Тетерина Ответить
2014-08-26 11:43:58
Алла Тетерина
Очень понравился рецепт. Сразу захотелось попробовать — так гречку я еще не готовила. Но я бы ещё мяса добавила. :)
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-26 14:53:48
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье, Алла! Да, можно и мяска))
Елена С Ответить
2014-08-26 17:51:08
Елена С
Здорово! А у меня гречка и по 3 дня в холодильнике застаивается. Спасибо за идею!)))
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-26 21:47:33
Юлия Лебедева
На здоровье, Елена! :)
Diana K Ответить
2014-08-26 23:14:55
Diana K
Большое спасибо за рецепт! Часто каша остается, все время выбрасывала ее или в котлеты добавляла. Теперь буду запеканку делать
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-29 12:25:23
Юлия Лебедева
Очень рада, что рецепт пригодился! :) 
Ирина Г Ответить
2014-08-27 00:19:51
Ирина Г
У меня тоже часто гречка остается. Возьму на заметку, Юлия! Спасибо за рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-29 12:25:45
Юлия Лебедева
На здоровье, Ирина! :)
Алена С Ответить
2014-08-31 17:07:21
Алена С
спасибо за рецептик
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-01 02:39:13
Юлия Лебедева
Надеюсь, что пригодится! ;)

Комментировать