Запеканка из макарон


Люблю я макароны… И муж любит. Так сильно, что иногда я думаю, что в прошлой жизни мы были итальянцами.

Самое интересное, что макароны я научилась готовить в предпоследнюю очередь. В последнюю – жареную картошку. Я уж и супы-борщи варить умела, и мясо жарила-запекала, а вредные макароны в моих руках вместо изящного блюда становились отвратительной слипшейся массой. Только лет в 16-17 они сдались! И это было прямо счастье-счастье! С тех пор я их готовлю часто. Пару раз в неделю точно. Почему дверные проемы в нашей квартире еще нормального размера – загадка.
 
Еще мы любим запеканки. Быстро, просто и, как правило, вкусно. Причем не важно, сладкие ли или соленые – сметаются они со скоростью звука.
 
На этой неделе, видимо, сошлись звезды и наши два любимых блюда встретились. Признаюсь честно, далеко не в первый раз и по всей видимости не в последний.

Ингредиенты:

—  500 г сухих макарон (форма значения особого не имеет, но пене в разрезе дают красивые дырочки)
— 300-400 г фарша
— 2-3 ложки сметаны
— 3-4 ложки кетчупа
— сыр
— 2/3 стакана воды
— специи по вкусу (у меня прованские травы и «для фарша»)

Сложность:
проще простого

Время приготовления:
50 минут

За что я люблю это блюдо, так за минимум подготовительной работы.
Судите сами. Сначала мы берем глубокую форму и смазываем ее растительным маслом,
затем высыпаем туда сухие макароны (сухие, не вареные, не обжаренные – просто сухие макароны),
выкладываем тонким ровным слоем фарш
и готовим соус.
 
Предупреждаю, соус очень сложный! Шучу! Итак, смешиваем сметану,
кетчуп,
специи для фарша
и прованские травы.
Добавляем воду и размешиваем до однородного состояния.
Я не солю ни фарш, ни макароны  - уже имеющейся в соусе соли достаточно.

Равномерно заливаем запеканку,
а дальше смотрим по глубине формы – если соуса достаточно (он чуть-чуть не доходит до самого верха макарон), то переходим к следующему шагу, если нет – по чуть-чуть добавим еще воды.

Трем сыр
и засыпаем им запеканку.
Ставим в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Та-дам! Запеканка готова!
 
Можно украсить зеленью, а можно есть просто так.Кушайте на здоровье!
Tatyana Shere Ответить
2016-02-21 00:21:40
Tatyana Shere
Как интересно — запекать сухие макароны. Обычно я это проделываю уже с готовыми. Попробую по Вашему рецепту. Спасибо, Олеся!  
Олеся Олеся Ответить
2016-02-21 12:59:22
Олеся Олеся
На здоровье!:)
Таня Sunny Ответить
2016-02-21 14:40:11
Таня Sunny
Да, действительно. Это экономит целый шаг!

Комментировать