Запеканка из манки с тыквой и апельсином

Запеканка из манки
Признавайтесь – вы любите манную кашу?

Среди моих знакомых найдется очень мало людей, которые готовы есть манку. Но я вот манную кашку люблю, поэтому готовлю ее довольно частенько. И не только в виде традиционной каши, сваренной на молоке, но и в виде различных запеканок.
 
Сегодня я приготовила запеканку из манки с тыквой и апельсином. Получилось невероятно вкусно – манка не чувствуется совсем, тыква дает запеканке сочность, а апельсин невероятный вкус.
 
Раньше я всегда запекала уже сваренную манку. Но сегодня ради интереса решила попробовать сделать запеканку просто с крупой. Эксперимент удался :)
 
Сложность – просто
 

Время приготовления – 20 минут на подготовку продуктов; 30 минут на то, чтобы масса для запеканки отдохнула и еще 35 минут на запекание
 

Для приготовления запеканки из манки нужны такие продукты:
 

  • тыква – 500-600 г
  • цедра 1 апельсина
  • сок 1 апельсина
  • манка – 150 г
  • сахар – 200 г
  • соль – щепотка
  • яйца – 2 шт.
  • семечки льна и кунжута для посыпки
  • растительное масло для смазки формы
  • панировочные сухари – чуть
 
Процесс приготовления
 

Тыкву я очистила от кожуры и семечек. Порезала на кусочки, залила водой и отварила в течение 10 минут.
Запеканка из манкиЗатем слила воду, остудила ее и размяла вилкой.
 
Смешала манку, сахар и яйца.
Запеканка из манкиЗапеканка из манки
Перемешала миксером. Получилась довольно густая масса. Но это пока.
Запеканка из манкиВыложила размятую тыкву. Добавила цедру 1 апельсина. Затем этот же апельсин разрезала пополам, нагрела в течение 30 секунд в микроволновке и выдавила из него сок. 
Запеканка из манки
Затем еще раз всю эту массу перемешала миксером. Оставила на 30 минут, чтобы манка набухла.
 
Форму для запекания (я использовала жаропрочную стеклянную кастрюлю) смазала маслом, присыпала панировочными сухарями. Вылила тыквенно-апельсиново-манную массу. Посыпала сверху кунжутными и льняными семечками.
Запеканка из манкиОтправила в духовку на 35 минуток при tо 180оС.
 
Вот и все, запеканка готова!
Запеканка из манки
Внутри она влажная, все-таки это не пирог-манник. Но все ингредиенты хорошо пропекаются за это время, и получается очень вкусно. Для любителей манки, тыквы и апельсинок самое то!
 
Приятного аппетита!  
Lenusechka K Ответить
2016-04-03 19:20:58
Lenusechka K
Очень интересный рецепт! Спасибо!
Tatyana Shere Ответить
2016-04-03 21:44:01
Tatyana Shere
На здоровье!
lora bessolitsina Ответить
2016-04-04 09:31:54
lora bessolitsina
Интересно, а без яиц получится? И если в мультиварке — не получится? Так тыкву люблю, но духовки пока нет
Tatyana Shere Ответить
2016-04-05 09:22:44
Tatyana Shere
Отчего же — получится, конечно. Это же просто запеченная манка, без муки :)
Таня Sunny Ответить
2016-04-04 09:32:15
Таня Sunny
Я, Я, Я люблю манке, тыкву и апельсин! И льняное семя с кунжутным — тоже Я!
Tatyana Shere Ответить
2016-04-05 09:25:27
Tatyana Shere
О, ну тогда высылаю к Вам почтового голубя с посылкой :))
Таня Sunny Ответить
2016-04-05 10:52:44
Таня Sunny
Он всё сожрёт по пути
Tatyana Shere Ответить
2016-04-05 13:20:33
Tatyana Shere
Я с ним проведу разъяснительную беседу :)
Таня Sunny Ответить
2016-04-05 16:15:09
Таня Sunny
Вы ему сурово скажете: "Гули-гули"?
Tatyana Shere Ответить
2016-04-05 20:39:08
Tatyana Shere
Пригрожу скотчем клюв перевязать :))
Олеся Олеся Ответить
2016-04-04 15:55:08
Олеся Олеся
Беру на вооружение! Сыну буду готовить!:)
Tatyana Shere Ответить
2016-04-05 09:24:47
Tatyana Shere
Готовьте на здоровье!
Лариса Харченко Ответить
2016-04-04 16:26:35
Лариса Харченко
Такая яркая — супер!..
Tatyana Shere Ответить
2016-04-05 09:23:05
Tatyana Shere
Спасибо, Лариса! 

Комментировать