Запеканка из риса с грибами и яйцами

Не знаю – запеканка ли это, а, может, просто вариант оригинальной, сытной и очень вкусной яичницы?.. Судите сами...



 
Оставалось у меня как-то немного отваренного риса и чуток жареных шампиньонов. Яйца, свежие и домашние, у меня, благо, всегда имеются (свекровь нас щедро обеспечивает). Вот я и решила всё это соединить воедино – завтрак у нас получился просто отменный!
 
Для приготовления рисовой запеканки с грибами и яйцами я использовала:
 
  • 300 г отваренного риса
  • 100 г жареных шампиньонов с луком
  • пучок укропа
  • 50 г сыра
  • щепотку черного молотого перца
  • 1 ст.л. сметаны
  • 2 яйца
  • щепотку соли
  • щепотку прованских трав
  • немножко сливочного масла (для смазывания форм)
 
Сложность рецепта: всё проще простого
 
Время для приготовления: около получаса
 
Последовательность предполагаемых действий:
 
И рис, и грибы с луком я использовала заранее приготовленные, а значит – хорошо остывшие. Если же вы будете специально варить рис и обжаривать шампиньоны, то их нужно будет максимально остудить.
 
Итак, берем глубокую мисочку и соединяем в ней рис с грибами.



 
 
Затем добавляем немного тертого сыра – я использовала сулугуни.



 
 
Укроп мы тщательно промываем, обсушиваем и меленько нарезаем – его тоже отправляем к остальным продуктам.



 
 
Осталось добавить чуток сметаны и пустить специи, а затем все хорошенько перемешать. Соли  я решила в эту массу не добавлять вообще, поскольку и в рисе с грибами, и в сулугуни соль присутствует и ее более, чем достаточно.



 
 
Разогреваем духовку, смазываем формочки сливочным маслом и наполняем их рисовой массой.

 
Сверху аккуратненько разбиваем яйца – желток должен остаться целым.

 
Сверху пускаем немножечко соли и щепотку ароматных прованских трав. Я еще декорировала кусочками обжаренных грибочков. 

 
Формочки помещаем в духовку и запекаем до тех пор, пока не схватиться белок – желток должен оставаться максимально жидким. На это у нас уйдет чуть больше, чем 10 минут времени.
 
 
Вкус у запеканки просто невероятный – очень нежный и сливочный, с ароматом грибов и укропа. Уверена, что никто не откажется позавтракать таким оригинальным блюдом...

 
Лариса Харченко Ответить
2016-06-16 16:38:49
Лариса Харченко
Не-а… Мне нужны конфеты…
Таня Sunny Ответить
2016-06-02 11:48:45
Таня Sunny
Я ем сладкое.  Но мало. Заменяю сахар мёдом и изюмом всяким. В крайнем случае, хотя бы коричневым сахаром. 
Лариса Харченко Ответить
2016-06-02 11:26:38
Лариса Харченко
А я во только на него настроилась… Ну, на питание правильное… Вот только без сладкого ну совсем не могу))) 

Комментировать