Коллекции:

Запеканка из тыквы и творога

Когда было холодно, занесла тыкву с балкона в комнату. Вот уже вторую неделю кошусь на нее и думаю, что бы такого тыквенного приготовить. Решение пришло, когда я вспомнила про полкило творога в холодильнике.
 
 

Творожную запеканку я делаю каждую неделю. Не сказать, что она надоела, но потянуло меня на разнообразие. Тем более маловато 500 г творога на запеканку, да и тыкву нужно съесть.
 
Поискала рецепты. Во всех тыква кладется в творог либо сырая, натертая в терку, либо обжаренная кусочками. Решила сделать с кусочками – красиво. Но когда разрезала тыкву, увидела, что она совсем не ярко-оранжевого цвета. Так что контраста не получится. Тогда я решила поэкспериментировать и положить тыкву  в творог в виде пюре.
 
Для творожно-тыквенной запеканки я взяла:
 
500 г творога
500 г очищенной тыквы
4 яйца
0,5 ст. сахара
3 ст. л. манной крупы
2 ст. л. сметаны
Немного сливочного масла и манной крупы для смазывания и посыпки формы для выпечки.
 
Сложность: легко.
 
Время приготовления: 1, 5 часа.
 
Ход работы
 
Сначала я очистила полукилограммовый кусок тыквы от семян и кожи.
Нарезала крупными кусками.

 
Поставила варить.

 
Тем временем соединила творог, сахар и яйца. 

 
Взбила в однородную массу блендером.



Добавила манку и перемешала.



Манке лучше дать немного набухнуть, и я занялась тыквой. Откинула куски вареной тыквы на дуршлаг. Кстати, сварилась она очень быстро, минут за 5-7.

 
Измельчила в пюре опять же блендером.


 
Смешала тыквенное пюре с творогом.

 
Форму смазала сливочным маслом и обсыпала манкой. На запеканку я всегда так делаю. Манка вбирает лишнюю жидкость и не дает запеканке прилипнуть.



Выложила творожно-тыквенную массу в форму и поставила в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час. 



Сразу смазывать сметаной верх не стала, так как масса получилась жидковата.
Сделала это за 10 минут до окончания выпекания. Подрумянила запеканку верхней горелкой и вынула из духовки.



После того как запеканка немного остыла, мы снимали пробу. Ели со сметаной, а когда остыла — просто чаем. Понравилось даже мужу, который тыкву не очень любит.

 
Попробуйте и вы приготовить такую запеканку — вкусно и полезно, и для взрослых, и для детей. Приятного аппетита! 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-11-05 19:58:06
Ирина Г
Спасибо, Юлия! Конечно, попробуйте!
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-05 17:31:15
Юлия Лебедева
Вкусняшка! Когда будет тыква, обязательно приготовлю! 
Ирина Г Ответить
2014-11-03 20:17:17
Ирина Г
Спасибо за комплимент моей запеканке:)) На здоровье, Светлана!

Комментировать