Запеканка из тыквы с творогом в духовке

запеканка


Тыква – это, пожалуй, единственный продукт, который мы всей семьей дружно обходим стороной…

 
И всё же, учитывая ее полезность и небывалую доступность (урожай мы со свекровью собрали неплохой), я время от времени настойчиво стараюсь куда-нибудь спрятать хоть немного тыквы, чтобы и пользы в блюдо добавить, и никого не отпугнуть характерным привкусом и слишком ярким цветом…
 
Настоящей находкой и прямо-таки открытием стала для меня творожная запеканка с использованием тыквенного пюре. Поскольку от этого блюда мои детки практически никогда не отказываются, я решила рискнуть. В результате вкусный и полезный завтрак был у всей семьи и никто (даже наш папа!) не догадался, откуда у запеканки такой красивый золотистый цвет…
 
А я решила никому и не признаваться – тыквы ведь еще у свекрови много!..
 
Для приготовления запеканки с тыквой и творогом я использовала:
 
  • 250 г творога
  • 2 куриных яйца
  • 100 г манной крупы
  • 150 г кефира (у меня простокваша)
  • 100 г тыквенного пюре (по желанию можно добавить и больше)
  • 3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
 
Сложность приготовления запеканки: очень низкая
 
Необходимое для этого время: до 2-х часов
 
Ход работы:
 
Первым делом нужно перемешать кефир (простоквашу) с манной крупой и оставить минут на 20 для набухания.

запеканка
 
 запеканка

Тыкву я подготовила заранее – порезала небольшими кубиками и протушила на огне в сотейнике, добавив 50 мл воды.

запеканка 
Остывшую тыкву нам нужно будет измельчить в пюре и соединить с набухшей манкой.

запеканка

запеканка
 
 запеканка

запеканка

Также нужно подготовить творожную массу. Для этого в чаше блендера соединяем творог с яйцами, сахаром и солью. Взбиваем всё до однородности.

запеканка

 запеканка
 
Осталось лишь соединить яично-творожную массу с манно-тыквенной и перемешать всё самым тщательным образом.

запеканка 
Форму слегка смазываем растительным маслом и выкладываем полученное тесто.

запеканка 
Выпекала я запеканку в течение часа, учитывая, что форма у меня достаточно глубокая. В любом случае нужно ориентироваться на сухую спичку.

запеканка 
Как только запеканка немного остыла, я ее переложила на плоское блюдо, украсила белой шоколадной стружкой и подала к столу.

запеканка 
Добавки попросили все…

запеканка 
Таня Sunny Ответить
2016-11-02 10:49:28
Таня Sunny
Идеальная. 
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-02 18:29:15
Светлана Стороженко
Очень красивая и аппетитная запеканочка получилась у Вас, Лариса!
Главный Редактор Ответить
2016-11-02 19:39:36
Главный Редактор
"А я решила никому и не признаваться – тыквы ведь еще у свекрови много!.." (с) — правильно сделали, Лариса!)) Спасибо за рецепт! Очень аппетитно!
Tatyana Shere Ответить
2016-11-03 20:25:23
Tatyana Shere
Прям золотая ромашечка на том фото, где запеканка еще в форме :))

Комментировать