Коллекции:

Запеканка из цветной капусты Бабушкистасина



Феноменальная запеканка бабушки Стаси – это омлет, а точнее, фриттата. Вот бы бабушка Стася удивилась, если бы узнала, что освоила итальянскую кухню! Она частенько делает эту запеканку любименькому правнучку на ужин, приговаривая тихонечно нараспев: «Ай-йа, а кто тут у нас такой заинька будет кушать омлетик?» Заинька картинно хмурит брови, гневно выставляет пальчик и заявляет: «Не буду я есть никакой омлетик! И вообще, я с тобой не дружу!» «Как-так? — удивляется бабушка всё так же нараспев. – Ну, тогда я всё съем сама.» Заинька начинает метаться между двумя позициями: то ли не дружу, то ли омлетик уплывает. А тут уж как раз бабушка с горячей сковородочкой медленно приближается к столу.
 
Все на свете умеют делать такую запеканку, и все на свете её любят. Многие часто кладут в неё сыр, но не бабушка Стася. Бабушкин омлетик воздушный, нежный и сладкий, как безмятежное летнее облако, плывущее над зелёным полем. Есть его полагается с кусочком хлеба, разумеется, ибо хлеб – всему голова.
 
Я, конечно, неуловимым движением, дуновением ветра, всунула в него щепоть эстрагона, чтобы не просто мультяшные облака – белогривые лошадки, но и запах поля чтоб был, но бабушка Стася меня не ругала. Одобрила. Покивала головой, сказала: «Так и хорошо, так и лучше.»
 
Время приготовления: 30 минут
 
Сложность: очень просто
 
Ингредиенты:
 

 
Выход – 4 порции
 

Бабушка делает так. Кипятит в чайнике воду для скорости, выливает в кастрюлю, солит чуть больше, чем хочет чувствовать в капусте, мало солит, на самом деле. Хотим капусту сладкой в солёном омлете.
 
Высыпаю туда эстрагон и варим капусту минут 5, пока она не станет мягковатой. Я не хочу резкого эстрагона, поэтому даю ему раскрыться в воде и пропитать капусту лёгким отзвуком своего аромата. Откидываем капусту на дуршлаг.

Бабушка взбивает пока яйца с солью, перцем, доливает молока. Пробует на вкус.
 
На сковороде топит масло, выкладывает капусту, жарить не будем.
 
Заливает омлетом. 
 
Когда омлет прихватился, отправляет в духовку 180 градусов на 20 минут, или пока не зарумянится.

А когда зарумянится, достает и скармливает вреднющему дитяте. Если от дитяти остаётся кусочек, то я лично холодным это блюдо люблю не меньше.
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-02-09 17:11:56
@ tanisus
Ой, проговорилась. Ладно, полный каминг аут выглядит так: если утром от дитяти из-под одеяла торчит тёпленькая попка или сонненькая щёчка, то я еле борюсь с желанием это срочно сожрать. Но если даже от дитяти остаётся всего лишь маленький кусочек розовой пятки, то я лично это «блюдо» и холодным люблю не меньше".
Ангелина L Ответить
2016-02-09 14:51:05
Ангелина L
«Если от дитяти остаётся кусочек, то я лично холодным это блюдо люблю не меньше»...
Хм… Таня… Как бы это сказать… Я уличила вас в детоедстве. Не хочу в это верить! Скорее, скорее развейте мои тревоги! Тем более, запекано-омлет просто чудный :) 
@ tanisus Ответить
2016-02-04 16:03:34
@ tanisus
Спасибо! И мы любим. Да на сливочном маслице.

Комментировать