Запеканка из цветной капусты, сыра и яиц

Запеканка из цветной капусты, сыра и яиц

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Цветной капусте я готова петь оды. По моему мнению, это один из тех немногих овощей, который вкусен просто в отварном виде. А если к цветной капусте добавить еще сыр и яйца, получается эффектное на вид и изумительное на вкус банкетное блюдо. Существует много вкусных рецептов, но этот самый любимый.
Чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, нужны очень простые и доступные ингредиенты:
 
 

 
Согласитесь, многие из этих продуктов постоянно присутствуют в наших холодильниках.
 
Время приготовления блюда: 40-50 минут
Сложность:минимальная
 
Краткая версия приготовления:
  • Довести до кипения 2 литра воды, посолить.
  • Разобрать капусту на соцветия.
  • Отварить дольки в течение 4 минут, откинуть на дуршлаг.
  • На сковороде обжарить капустные части (на сливочном масле).
  • Вбить в миску яйца, соль, майонез.
  • Натереть сыр.
  • Смешать ингредиенты.
  • Выложить всё в форму, облить смесью.
  • Готовить в духовке до румяной корочки.
Приготовление: 

Первым делом наливаю в небольшую кастрюлю воду, примерно два литра, добавляю половину столовой ложки соли и довожу воду до кипения.
 
Тем временем разбираю капусту на соцветия. При этом стараюсь, чтобы кусочки получились не мелкие, а среднего и крупного размера.
 

 
Бросаю соцветия в кипящую воду и провариваю 3-4 минуты, чтобы капуста стала чуть мягче и прозрачнее.
 

 
Вынимаю шумовкой соцветия капусты из воды, оставляю на несколько минут, чтобы стекла вода.
 
Ставлю сковороду на огонь, топлю сливочное масло. Выкладываю на сковороду кусочки капусты.
 

 
Обжариваю до первых признаков появления румяной корочки. К слову сказать, если при жарке овощей добавлять сливочное масло, а не растительное, то вкус у готового блюда получается совершенно иной. Это касается кабачков, баклажанов, перца.
 
Пока капуста обжаривается, готовлю заливку для запеканки. В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю майонез, щепотку соли.
 

 
Взбиваю венчиком. Майонез в данном случае можно заменить пятью столовыми ложками молока. Но мне лень покупать молоко ради нескольких ложек, поэтому я использую майонез. Разницы не заметить!
 

 
Натираю сыр на мелкой терке.
 

 
Добавляю сыр к импровизированному омлету и тщательно перемешиваю.
 
Обжаренную капусту выкладываю в круглую форму для запекания с бортами. Стараюсь расположить соцветия ножками вниз. Тогда они красивее смотрятся на срезе готового блюда.
 

 
Заливаю сырно-яичной массой. Разравниваю массу ложкой.
 

 
Ставлю в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 15 минут. Так как капуста уже отварена и обжарена, необходимо только дождаться, когда схватится яйцо внутри запеканки. Когда верхняя корочка начинает румяниться, блюдо готово.
 
Данная запеканка получается золотисто-солнечной, как раз под стать моему веселому летнему настроению!
 

5 лучших комментариев
Ольга Ф Ответить
2012-08-27 18:14:22
Ольга Ф
О! Такой рецепт мне очень интересен. Буду с нетерпением ждать!
2012-08-23 12:28:12
Светлана Новожилова
А я люблю читать  рецепты, обращаю внимание на последовательность действий.Молодцы-все, за что и благодарю. Но… когда начинаю готовить-всё забываю и творю, творю.  Спасибо за замечательные идеи и желание поделиться.Пусть всегда у вас  будет-вкусно, полезно, радостно.
Ольга Ф Ответить
2012-08-23 18:30:04
Ольга Ф
Знаете, Светлана, я сама такая. Улавливаю общую суть рецепта, а дальше импровизирую. Как-то даже пыталась приготовить строго по рецепту — совсем не то.
Татьяна Канн Ответить
2012-08-22 21:11:00
Татьяна Канн
интересный рецепт, попробую после выходных, когда привезу капусту) Мы ее долго дома не храним, запах у цветной капусты все-таки специфический…
Ольга Ф Ответить
2012-08-23 18:28:58
Ольга Ф
Да, я тоже чаще готовлю то, что мужу нравиться. Одно есть исключение — мои любимые пельмени. тут уж ему приходится смириться.

Комментировать