Коллекции:

Запеканка из цветной капусты, сыра и яиц

Цветной капусте я готова петь оды. По моему мнению, это один из тех немногих овощей, который вкусен просто в отварном виде. А если к цветной капусте добавить еще сыр и яйца, получается эффектное на вид и изумительное на вкус банкетное блюдо. Существует много вкусных рецептов, но этот самый любимый.

Чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, нужны очень простые и доступные ингредиенты:
 
  • 1 головка цветной капусты
  • 4 куриных яйца
  • 200 грамм твердого сыра
  • 4 столовых ложки майонеза
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • соль
 

 
Согласитесь, многие из этих продуктов постоянно присутствуют в наших холодильниках.
 
Время приготовления блюда: 40-50 минут
Сложность: минимальная
 
Первым делом наливаю в небольшую кастрюлю воду, примерно два литра, добавляю половину столовой ложки соли и довожу воду до кипения.
 
Тем временем разбираю капусту на соцветия. При этом стараюсь, чтобы кусочки получились не мелкие, а среднего и крупного размера.
 

 
Бросаю соцветия в кипящую воду и провариваю 3-4 минуты, чтобы капуста стала чуть мягче и прозрачнее.
 

 
Вынимаю шумовкой соцветия капусты из воды, оставляю на несколько минут, чтобы стекла вода.
 
Ставлю сковороду на огонь, топлю сливочное масло. Выкладываю на сковороду кусочки капусты.
 

 
Обжариваю до первых признаков появления румяной корочки. К слову сказать, если при жарке овощей добавлять сливочное масло, а не растительное, то вкус у готового блюда получается совершенно иной. Это касается кабачков, баклажанов, перца.
 
Пока капуста обжаривается, готовлю заливку для запеканки. В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю майонез, щепотку соли.
 

 
Взбиваю венчиком. Майонез в данном случае можно заменить пятью столовыми ложками молока. Но мне лень покупать молоко ради нескольких ложек, поэтому я использую майонез. Разницы не заметить!
 

 
Натираю сыр на мелкой терке.
 

 
Добавляю сыр к импровизированному омлету и тщательно перемешиваю.
 
Обжаренную капусту выкладываю в круглую форму для запекания с бортами. Стараюсь расположить соцветия ножками вниз. Тогда они красивее смотрятся на срезе готового блюда.
 

 
Заливаю сырно-яичной массой. Разравниваю массу ложкой.
 

 
Ставлю в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 15 минут. Так как капуста уже отварена и обжарена, необходимо только дождаться, когда схватится яйцо внутри запеканки. Когда верхняя корочка начинает румяниться, блюдо готово.
 
Данная запеканка получается золотисто-солнечной, как раз под стать моему веселому летнему настроению!
 
 
Татьяна Канн Ответить
2012-08-22 21:11:00
Татьяна Канн
интересный рецепт, попробую после выходных, когда привезу капусту) Мы ее долго дома не храним, запах у цветной капусты все-таки специфический…
Ольга Ф Ответить
2012-08-23 18:28:07
Ольга Ф
Везет Вам — не храним. Я цветную капусту почти два месяца по магазинам караулила…
Татьяна Канн Ответить
2012-08-23 20:50:06
Татьяна Канн
А у нас она растет на грядке) 
Ольга Ф Ответить
2012-08-24 14:46:33
Ольга Ф
Завидую!
Zoia sl Ответить
2012-08-22 22:15:38
Zoia sl
Мне цветная капустка очень нравится, а муж что-то недолюбливает. Так что готовлю ее редко.
Ольга Ф Ответить
2012-08-23 18:28:58
Ольга Ф
Да, я тоже чаще готовлю то, что мужу нравиться. Одно есть исключение — мои любимые пельмени. тут уж ему приходится смириться.
Zoia sl Ответить
2012-08-24 21:24:20
Zoia sl
Мой как раз пельмени обожает, а я не особо )))
Ольга Ф Ответить
2012-08-26 18:07:01
Ольга Ф
Когда я в следующий раз приеду в гости, ты сможешь приготовить это блюдо практически специально для мужа))
Светлана Новожилова Ответить
2012-08-23 12:28:12
Светлана Новожилова
А я люблю читать  рецепты, обращаю внимание на последовательность действий.Молодцы-все, за что и благодарю. Но… когда начинаю готовить-всё забываю и творю, творю.  Спасибо за замечательные идеи и желание поделиться.Пусть всегда у вас  будет-вкусно, полезно, радостно.
Ольга Ф Ответить
2012-08-23 18:30:04
Ольга Ф
Знаете, Светлана, я сама такая. Улавливаю общую суть рецепта, а дальше импровизирую. Как-то даже пыталась приготовить строго по рецепту — совсем не то.
Светлана Новожилова Ответить
2012-08-23 19:53:16
Светлана Новожилова
Вот и здорово! Ваш ответ мне по душе, с импровизацией любой рецепт  становится родным.
Марина Бердюкова Ответить
2012-08-23 16:39:36
Марина Бердюкова
Я не большой любитель цветной капусты, но на фото она такая красивая!!!
Ольга Ф Ответить
2012-08-23 18:30:52
Ольга Ф
Она еще и на вкус объедение. думаю, с любимым тобой сливочным маслом ты оценишь этот овощ по достоинству.
Соня М Ответить
2012-08-26 13:43:00
Соня М
Я детям часто делаю такую запеканку. Быстро и вкусно)
Ольга Ф Ответить
2012-08-26 18:07:32
Ольга Ф
Соня, а что еще Вы делаете из цветной капусты?
Соня М Ответить
2012-08-27 16:49:24
Соня М
Оля, я еще варю супчик из цветной капусты. Надо будет на досуге поделиться рецептом)
Ольга Ф Ответить
2012-08-27 18:14:22
Ольга Ф
О! Такой рецепт мне очень интересен. Буду с нетерпением ждать!

Комментировать