Заварной пасхальный кулич


Каждый год на Пасху я пеку домашние пасхальные куличи. Думаю, у каждой хозяюшки имеется проверенный рецепт, который нравится и получается лучше всех. Я не исключение, так что имеется и у меня проверенный рецепт пасхального кулича.

Но в этом году я отказалась от классики и решила попробовать приготовить заварной пасхальный кулич. Результат меня порадовал, так что спешу поделиться новинкой с вами.

Рецепт очень легкий, но выпечка получается высокой, пористой и вкусной. Рекомендую этот рецепт всем. Если у вас есть навыки в выпекании хлеба или другой выпечки из дрожжевого теста, то пасхальный кулич у вас обязательно получится, ведь в приготовлении нет ничего сложного.

Для приготовления заварного пасхального кулича необходимы такие продукты:
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана муки
  • 160 мл молока
  • 3,5-4 стакана муки
  • 200 мл горячего молока
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • ванильный сахар
  • 0,5-1 стакан изюма
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • глазурь из взбитых с сахаром белков
  • растительное или сливочное масло для смазывания форм

Для начала нужно приготовить заварную часть теста. Для этого необходимо закипятить 200 мл молока. Тем временем разбиваем яйца в глубокую тарелку.

Добавляем 0,5 стакана муки.

Заливаем 160 мл молока и хорошо перемешиваем молочно-яичную массу.

Заливаем в яично-молочную массу те 200 мл молока, которые мы отправили кипятиться. Сразу же (!) хорошо перемешиваем массу. Засыпаем в нее муку, сахар, сухие дрожжи, щепотку соли, ванильный сахар и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 1,5 часа в теплом месте дважды подойти.

В готовое дрожжевое тесто добавляем сливочное масло комнатной температуры и изюм. Тесто перемешиваем и, если нужно, добавляем немного муки, чтобы оно стало послушным и пластичным. Тесто должно легко отставать от рук.

Формочки смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в формочки на 1/3. Оставляем тесто в формочках на 30-40 минут, чтобы тесто хорошо подошло (увеличилось в 3 раза). После этого формы очень аккуратно переносим в духовку, которую разогрели до 160 градусов. Печем пасхальные куличи до готовности 30-40 минут (зависит от размера форм и особенностей духовки).

Готовые пасхальные куличи смазываем глазурью из взбитых с сахаром белков.

Христос воскресе!
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-20 15:58:43
Юлия Лебедева
О, да! Тут всё не так просто. Со многими хобби так — хорошо где-то попробовать, где есть оборудование, материалы. Посмотреть на свои ощущения и результат. А там уже решать, как быть дальше!
Kseniya Kab Ответить
2015-05-15 20:18:13
Kseniya Kab
Я тоже в одно время хотела, даже книгу купила специальную, но оказалось, что нужна специальная печь… купить ее нереально, а изготовить очень сложно.
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-29 00:09:21
Юлия Лебедева
Мне тоже! Я мечтаю когда-нибудь попробовать изготовить что-то глиняное своими руками))

Комментировать