"Зебра" на сметане - вкус детства

"Зебра" на сметане - вкус детства

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Снова я   спешу  поделиться  с Вами рецептом из моего детства. Вроде и блюда-то все тогда были незатейливые, простые, без изысков, но и спустя время они кажутся самыми  вкусными. Одним из таких десертов является пирог «Зебра». 
 
Помню, как удивлялась полосочкам на пироге — как же так они получаются? Оказалось, что  технология приготовления полосочек в поочередном выкладывании разного цвета теста. До чего просто!!!

Сейчас рецепт пирога  «Зебра» умелые хозяйки модернизировали  до неузноваемости. «Зебра» стала и цветной, с добавлением разного цвета красителей, и украшенная разной глазурью. И это замечательно, я сама   пользовалась этими рецептами не раз. Но сегодня мне захотелось приготовить пирог «Зебра» в первозданном виде, именно таким, каким он был в моем детстве.  

Сложность приготовления — легко

Время приготовления — 60 минут

Для приготовления пирога «Зебра» необходимо подготовить продукты по списку:
  • Сметана - 200 граммов
  • Сахар - 200 граммов
  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 200 граммов
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Мука - 200 граммов
  • Порошок какао - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сливочное масло - 50 граммов




Ход работы:
 
В муку добавить разрыхлитель и просеять через сито.

Взбить яйца с сахаром. 
К взбитым яйцам добавить растительное масло и мягкое сливочное масло.

 Добавить сметану и ванилин. Все взбить до однородной массы.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Замесить не густое тесто.

Тесто разделить на две неравные части, в ту, что поменьше, всыпать порошок какао и перемешать.

Форму для выпечки  смазать маслом и выложить тесто, чередуя 2 ст.ложки белого теста с 1 ст.л шоколадного (форму для выпечки  предварительно можно выстелить пергаментной бумагой). 
 
Тесто выкладывать строго   по центру. Под собственным весом оно будет расходиться по сторонам, занимая все пространство формы. Для  выкладывания теста используйте  две разных ложки, чтобы не было смешения цвета.
Как только форма заполнится и закончится все тесто, аккуратно постучите формой по поверхности столешницы, чтобы тесто равномерно распредилилось по всей форме. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог до готовности около 45 минут. Готовность пирога проверить лучинкой. Пирог  остудить и можно подавать к  столу. Сверху пирог можно украсить шоколадной глазурью, по желанию.

Уютного, душевного чаепития вам!
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-12-09 02:15:44
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2017-12-09 06:37:21
Лариса Харченко
Действительно - вкус детства! Спасибо, Елена, за такие вкусные и приятные воспоминания!
Irina Novakova Ответить
2017-12-09 06:21:58
Irina Novakova
Какие замечательные полосочки! Так и тянется рука к кусочку :0

Комментировать