Коллекции:

Зеленый борщ с щавелем и рисом

Зелёный борщ – это суп, сваренный на основе щавеля, шпината, лободы или крапивы. В нем содержится много витаминов, а за счет большого количества зелени в борще преобладает специфический кисленький вкус.
 
Это блюдо считается национальным в славянских странах. Самый вкусный получается зеленый борщ, сваренный именно в летний период, так как все его ингредиенты свежие и только что сорваны с грядки.

К тому же этот борщ считается низкокалорийным. По этой причине он хорошо подойдет для диетического меню. Его можно употреблять людям с мочекаменной болезнью, однако противопоказано людям с болезнями почек и повышенной кислотностью желудка. 
 
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления необычного борща. В нем присутствует дополнительный компонент – рис, что делает борщ более вкусным, сытным и питательным. А кто же сможет устоять перед вкусной, да еще к тому же и полезной пищей? Наверное, никто! Вот и я не исключение, и тоже смогла удержаться.
 
Степень сложности – средне.
 
Время приготовления – 1 час.
 
Ингредиенты:

  • Мясо – 200 грамм. Зеленый борщ иногда варят и без мяса. Однако его вкус значительно улучшается, если он приготовленный на мясном бульоне. Для бульона может подойти свинина, говядина, телятина или курятина. У меня сегодня был небольшой кусочек свинины, поэтому борщ я варила с ним.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис – 50 грамм
  • Щавель – пучок
  • Петрушка – пучок
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Черный молотый перец
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Сушеный корень сельдерея
 
Способ приготовления:
 
Сначала промываем мясо в воде и кладем его в кастрюлю. Затем кладем репчатый лук, в который вставляем гвоздику, заливаем водой и ставим вариться бульон.

После этого сразу берем яйца, кладем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим их вариться. Необходимо сварить яйца вкрутую, поэтому после их закипания варим около 10 минут. После истечения этого времени, яйца кладем в холодную воду на несколько минут, затем очищаем и режим крупными кубиками.

Картофель очищаем, моем и нарезаем  кубиками. Когда бульон закипит, снимаем с его поверхности грязную пенку и кладем порезанные кусочки картошки.

Рис промываем в воде несколько раз и перекладываем его в готовящийся борщ.

Теперь подготавливаем щавель. Сначала кладем его в большую миску и хорошо промываем под проточной водой. Перекладываем его на дощечку и мелко нарезаем. Повторяем этот процесс с петрушкой.

Затем извлекаем из кастрюли сваренный лук, нам необходимо было, чтоб он только отдал свой вкус, что он и сделал, поэтому выбрасываем его.

Теперь кладем в кастрюлю порезанный щавель и петрушку. Борщ приправляем приправами, специями, солью и варим его еще на мегком огне 5-10 минут.

Подавая борщ, для улучшения его вкуса положите в тарелку ложку сметаны либо майонеза. Однако, это на любителя.

Приятного аппетита!
Комментарии
Интуиция сайта
2014-09-21 23:33:23
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Наталья Г Ответить
2014-09-22 19:01:04
Наталья Г
А я вот с пшеном, ни разу не пробовала варить. Спасибо за идею. Попробую. 
Lenusechka K Ответить
2014-09-22 10:23:46
Lenusechka K
Я пару раз варила зеленый борщ с рисом — мне понравился. А мама его только с пшеном варит, тоже очень вкусно.

Комментировать