Зеленый борщ

Зеленый борщ



С приходом весны хочется чего-то зеленого, витаминного и легкого. С таким набором требований у меня ассоциируется зеленый борщ, рецептом которого и буду сегодня делиться с вами.

Зеленый борщ в моем семействе любят все, от мала до велика. Да и я люблю его кисловатый вкус.

Некоторые хозяйки добавляют в процессе варки сметану, молочную сыворотку, яблочный уксус для большей кислоты. Но я такие добавки не люблю, мне достаточно той кислинки, которая содержится в щавеле.

Щавель я заготавливаю с лета. Несколько пакетов готового борщового набора из щавеля, петрушки, укропа и зеленого лука всегда можно найти в моей морозильной камере. Если же у вас нет замороженной зелени, то можно  использовать покупную. Тем более, что уже на рынке уже есть свежая. 

Зеленый борщ я готовлю на бульоне. Сегодня в качестве мяса я буду использовать куриный окорочок. Если вы придерживаетесь постного варианта, то мясо можно заменить фасолью или чечевицей. От такой замены зеленый борщ только выиграет. 

Для приготовления зеленого борща нам понадобятся:

Продукты рассчитаны на 3 литра воды:

  • куриный окорочок — 1 шт.
  • картофель — 5-6 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • набор зелени (щавель, укроп. петрушка, зеленый лук) — большой пучок
  • соль, специи
  • растительное масло для жарки
  • яйца — по количеству едоков

Время для приготовления — 1 час.

Сложность — легко.

Опускаем мясо в холодную воду. Готовим куриный бульон. Это заняло у меня минут 20. 

Зеленый борщ

Тем временем займемся заправкой. Очистим и порежем лук, обжарим его на растительном масле.

Зеленый борщ

Морковь и свеклу натрем на крупной терке. Пассируем вместе с луком на среднем огне.

Зеленый борщ

Картофель очистим, нарежем средним кубиком.

Зеленый борщ

Когда бульон сварится, отправляем туда картофель, варим минут 10. Следом отправляем заправку, накрываем крышкой и томим на среднем огне 15-20 минут.

Зеленый борщ

Подготовим зелень. Я использовала замороженный набор .

Зеленый борщ

Еще добавим немного зеленого лука.

Зеленый борщ

Заправим борщ зеленью, посолим, добавим специи и оставим на огне на 5 минут. Выключим, дадим борщу настояться минут 30.

Зеленый борщ

При подаче каждому в тарелочку положим отварное яйцо.

Зеленый борщ

Приятного аппетита!

Lenusechka K Ответить
2015-03-02 15:59:27
Lenusechka K
Очень люблю зеленый борщ! Спасибо, что напомнили!
Алена Ковалева Ответить
2015-03-02 16:05:49
Алена Ковалева
Всегда пожалуйста)))
Анна Washka Ответить
2015-03-02 16:08:41
Анна Washka
Сочетание свёклы и щавеля — ммм, очень вкусненько!
Алена Ковалева Ответить
2015-03-02 16:18:29
Алена Ковалева
Да, Анна, мне тоже очень нравится!
Vika Gorobets Ответить
2015-03-02 20:17:33
Vika Gorobets
Весной повеяло, напомнили. спасибо)
Алена Ковалева Ответить
2015-03-02 20:36:45
Алена Ковалева
Да уж, борщик и вправду весенний!

Комментировать