Зелёный салат с шумом моря и яйцом пашот

Зелёный салат с морской капустой и яйцом пашот



К раннему вечеру я вдруг понимаю, прямо на бегу, что я страшно голодна.  Вот прямо зверски.  Ррррр! Ныряю в холодильник, и ничего пригодного там не вижу.  Зато вижу вилок салата.  Значит, как правильное гламурное кисо, буду обедать салатом.  Салат я обычно собираю так: зелёная база, питательная прима донна, акценты и соус, который соберёт эти все кусочки воедино.
 
Романо – моя любимая база.  Он лежит у меня всегда, как хлеб.  Мне нравится, что он нейтральный на вкус, как латук, и мясистый, как китайская капуста.  На верхней полке завалялось полбанки морской капусты.  В морозилке – маленькая баночка домашнего соуса Цезарь с прошлого раза.  Сыр, конечно, сыр.   Водоросли к чесночным анчоусам и сыр.  Неплохо, но скучновато.  Нужен хруст.  Это тост из чёрного хлеба, конечно! Кисло-горький, ароматный, идеально подхватывает тему йода водорослей!  Но теперь мой салат стал слишком брутальным: холодная свежесть Романо и остро-морская тема водорослей, анчоусов и чёрного тоста.  Цезарь  намекает на сливочность, но ему одному не справиться.
 
Цезарю на помощь спешит пашот! Это мягчайшее облако с сюрпризом.  То ли белок, то ли соус.  Закольцевалось.  Свершилось. Гармония найдена.  Как говорится в одном детском мультике: «Котики, вперёд!»
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • салат Романо – 4 листа
  • соус Цезарь домашний – по вкусу (рецепт здесь)
  • морская капуста консервированная – 4 ст.л.
  • твёрдый сыр – 2 ломтика
  • чёрный хлеб – 1 кусок
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
 
Выход – 1 порция (да, я обжора)

Зелёный салат с морской капустой и яйцом пашот 
Салат промываю. Ключевой момент – избавиться от лишней воды.  Я его яростно трясу над мойкой.  Кто-то заворачивает в полотенце и вертит над головой, как шашку.  Мне этот способ однажды не подошёл, потому что вода просочилась сквозь полотенце и залила всю кухню выше человеческого роста.  Я страшно чертыхалась, зато сделала генеральную уборку.
 
Салат подрала руками.  Я люблю большие лохмотья, но это вопрос вкуса.  Можно и порезать интеллигентно.  Соус в заморозке, конечно, расслоился, поэтому быстро его эмульгирую обратно миксером.  Заливаю листья соусом и перемешиваю, чтобы он равномерно распределился. 

Зелёный салат с морской капустой и яйцом пашот 
Добавляю водоросли, перемешиваю опять.  Солю, перчу по вкусу.

Зелёный салат с морской капустой и яйцом пашот 
Кусок хлеба – в тостер. Я хочу румяную корочку и горячий хруст.
 
На плите кипячу подсоленную воду. Как только вода вскипела, уменьшаю до среднего огня.  Вода должна не кипеть бурно, а пузыриться, как шампанское.  В таком случае, она будет бережна к моему яйцу. 

Зелёный салат с морской капустой и яйцом пашот 
Яйцо обязательно разбиваю сначала в ёмкость – так гораздо проще.  Только повар-шива экстра класса может разбить яйцо и запустить его из скорлупы прямо в кастрюлю без потерь.

Итак, вода стабильно пузырится, как шампанское.  Осторожно наколняю ёмкость прямо надо водой, и яйцо нежно соскальзывает в кастрюлю.  Медленно опускается на дно.  Таймер на 4 минуты, и убедиться, что вода пузырится.  Не бурлит (размахрит яйцо), не делает вид, что она тихое болотце, но нежно и интенсивно пузырится. 

 Зелёный салат с морской капустой и яйцом пашот
В подводной съёмке я не сильна.  Но просто, чтобы вы видели: никакого бурления.  Яйцо просто аккуратненько висит над дном.

Когда таймер пищит, достаю яйцо шумовкой, укладываю на тост.  Всё. 

Зелёный салат с морской капустой и яйцом пашот 
«Ррррр» довольно быстро превращается в «мяу».

Зелёный салат с морской капустой и яйцом пашот
Ангелина L Ответить
2015-12-27 14:13:42
Ангелина L
Классный салат :) Надо учиться варить пашот — спасибо за подробный инструктаж :)
Таня Sunny Ответить
2015-12-27 15:05:09
Таня Sunny
Варить пашот — раз плюнуть.  Уж точно проще, чем делать детей счастливыми в голубой приталенной шубке.

Комментировать