Земляничный джем с красной смородиной

земляничный джем


Я уже рассказывала вам о том, что среди прочего разнообразия ягод, которые доступны в летний сезон, садовая земляника, любовно посаженная свекровью на погребе для своих любимых внучек, их почему-то ну никак не интересует. А между тем плодоносит она просто замечательно – за один раз можно насобирать как минимум полкилограмма чудесных и ароматных ягод…


И вот в очередной раз, с сожалением наблюдая за тем, как банка земляники простаивает в холодильнике, совершенно никому не нужная и не интересная, я решила, что нужно как-то ее спасать. Самый простой и надежный в этом случае метод – засыпать ягоды сахаром и пару раз слегка проварить. Но я решила пойти более сложным путем и ни грамма об этом не пожалела…
 
В последнее время я просто без ума от красной смородины – ее удивительный вкус меня просто покорил. Вот я и решала как-то соединить их с земляникой, чтобы добавить легкой и приятной кислинки будущему джему – получилось просто изумительно…
 
Пропорции продуктов весьма приблизительные, но удачные:
 
  • 1 л банка земляники (около 450 г)
  • 350 г сахара
  • 1 стакан очищенной красной смородины (без веточек)
 
Сложность рецепта: никакой сложности я не заметила
 
Время для приготовления: в общей сложности полчаса активных действий
 
Ход работы:
 
Ягоды земляники выкладываем в нержавеющую кастрюлю и тщательно их перебираем.

земляничный джем 
Затем отмеряем необходимое количество сахара и засыпаем им землянику.

земляничный джем 
Красную смородину обрываем с веточек, промываем и переминаем в пюре картофелемялкой. Такой способ я уже использовала, когда рассказывала о том, как приготовить вкуснейший морс.

земляничный джем

земляничный джем
 
 земляничный джем

Затем перетираем пюре через ситечко – жмых нам в этом случае не понадобится.

земляничный джем 
А вот полученное пюре мы выливаем в кастрюльку с земляникой и перемешиваем. Кастрюльку ставим на огонь (не сильный) и доводим все до кипения, не забывая все мешать.

земляничный джем


Как только масса закипит – нужно все снять с огня и полностью остудить.

земляничный джем 
Остывшую массу еще раз, хорошенько помешивая, доводим до кипения, а затем вооружаемся блендером и все измельчаем – готовый джем будет у нас однородной консистенции.

земляничный джем 
 земляничный джем

Когда варенье остынет, его нужно переложить в сухую чистую банку и убрать в холодильник. Ну, по крайне мере, я поступила именно так.
 
Каким же ароматным и вкусным получился этот джем – представить сложно. Я просто советую всем вам при возможности обязательно попробовать это удивительное лакомство… 
 земляничный джем 
Юлия Лебедева Ответить
2016-07-08 13:13:07
Юлия Лебедева
Никогда не сочетала эти две ягоды! Думаю, что вкус получается очень интересным! А благодаря кислинке красной смородины, не таким сладким. Спасибо за рецепт, Лариса! +
Лариса Харченко Ответить
2016-07-12 00:16:57
Лариса Харченко
Да, это неверотяно вкусно и ароматно! На здоровье, Юлия!

Комментировать