Зеркальный карп в духовке

Одно из самых любимых блюд моего мужа — запеченный карп. Это понятно, блюдо ведь это и выглядит красиво, и вкусное невозможно, и полезное для мозга и костей.


 
 
К сожалению, на нашем столе это блюдо — редкий гость. И не знаю даже сама, связано ли это с тем, что на рынок я попадаю не часто, а ведь именно там самые лучшие живые карпы, или с тем, что чистить рыбу я не люблю, хотя и эту проблему уже решают продавцы рыбы за небольшую доплату. Впрочем, если брать зеркального карпа, то и эта проблема – не проблема, несколько крупных чешуек убрать проще простого.
 
Тем не менее, запеченный карп – это праздничное блюдо, причем праздником может стать даже самый обычный день, когда просто на столе вожделенная рыба. Как я уже говорила, её просто обожает муж, но и дети едят с огромным удовольствием, даже моя полуторагодовалая дочь уминала карпа за обе щеки. Правда, мне пришлось изрядно потрудиться, чтоб выбрать все мелкие косточки, но оно стоило того.
 
Стоит отметить, что когда я погуглила в Интернете о полезных свойствах карпа, то увидела список полезных витаминов и микроэлементов в несколько строчек, что намного больше того, что я ожидала, несмотря на то, что я и так всегда знала о пользе рыбы. В общем, пока писала топик, решила, что надо все-таки чаще готовить это блюдо.
 
Вариаций приготовления карпа в духовке у меня несколько, каждый раз я исхожу из наличия остальных необходимых продуктов, сегодня мой карп сдобрен соусом из зернистой горчицы, а начинен пережаркой из овощей и маринованными корнишонами.
 
Необходимые ингредиенты:
  • один большой карп (у меня зеркальный карп около 800 г без внутренностей)
  • 1 луковица
  • пара маринованных корнишонов
  • 1 ст. л. с горкой майонеза
  • 1 ст. л. с горкой горчицы в зернах
  • по веточке розмарина и укропа
  • соль, перец, специи по вкусу
 
Время приготовления: 1 час 30 минут  
 
Ход работы:
 
Обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь на сковороде.
Огурчики нарезаем мелко и смешиваем с пережаркой из овощей.
 





Пока овощи жарятся, чистим рыбу. Удаляем внутренности (если они еще не удалены), убираем плавники и жабры (кто-то их не убирает при запекании, но меня они смущают).
 
 
Делаем соус: майонез, горчица, соль, перец, специи и розмарин (порвать немного) смешать.



 
Кладем рыбу на фольгу на противне. Намазываем соусом с нижней стороны, изнутри и сверху.
 

Начиняем рыбу пережаренными овощами и огурчиками. Кладем внутрь также несколько долек лимона и пару веточек укропа и розмарина. Сверху на рыбу также кладем несколько долек лимона. Заворачиваем неплотно фольгу и ставим противень в духовку.

 
 
Через полчаса разворачиваем фольгу и ставим рыбу обратно в духовку, чтоб корочка могла подрумяниться.
 
 
Еще примерно через полчаса наш карп готов. Можно подавать, например, с картошечкой пюре и свежими овощами. От запаха и зависти сойдут с ума все соседи.
  

Приятного всем аппетита конечно же!


 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Елена Ефремова Ответить
2016-02-09 22:31:27
Елена Ефремова
Благодарю, Светлана, за добрйые слова )
Елена Ефремова Ответить
2016-02-09 22:29:38
Елена Ефремова
да уж, наверное, это тоже одна из причин, что карп не частый у меня гость. Но вкуууусный же… Вот нам и две стороны одной медали ))))
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-09 20:21:15
Светлана Стороженко
Какой красивый и аппетитный карп получился у Вас, Елена!

Комментировать