Жареная хамса

жареная хамса

Живу я возле самого моря. Так близко живу, что утром можно услышать, как красиво шумит море. Ради того, чтобы послушать море, можно встать и раньше. А еще мне нравится, вставать рано утром и идти к ближайшей остановке, чтобы купить у рыбачки свежую рыбу. Да, продает рыбу женщина, которая ее ловит вместе со своим мужем.

Рыбка у нее всегда свежайшая, так что если покупать морскую рыбку, то у нее. Сегодня я утром тоже к ней зашла и купила 2 пакета хамсы. Вот спросите меня, зачем мне нужно столько рыбы? Я и сама не знаю, но я точно приготовлю что-то вкусное.

Для начала сегодня я нажарила рыбки, а завтра хочу сделать котлетки. Вы не пробовали котлеты из хамсы? Тогда вам срочно нужно приехать к нам, так как здесь все их делают. Вот и я уже наловчилась.

Чтобы пожарить хамсу, необходимы такие продукты:
— 0,5 кг свежей хамсы
— соль по вкусу
— мука для панировки
— растительное масло для жарки

Время приготовления: до 1 часа (кто уже наловчился, тот справится быстрее, а кто впервые, то потратит целый час)
Сложность: средняя

Я не часто пишу, что сложность приготовления блюда средняя. Чаще всего я предлагаю легкие в исполнении рецепты. Так в чем же сложность приготовления хамсы?
жареная хамса
Для начала хамсу нужно очистить от чешуи. Делать это нужно аккуратно, так как рыбка эта очень нежная. Чтобы ее очистить, ее нужно мыть в воде, снимая пальцами остатки чешуи. И так каждую рыбку.
жареная хамса
После такого купания рыбка теряет чешую. Теперь ее можно почистить. Для этого удаляем голову и кишки. Чистим хамсу, как соленую тюлечку.
жареная хамса
Подготовленную рыбку еще разок купаем в воде, воду сливаем, а рыбку солим.
жареная хамса
Панируем хамсу в муке
жареная хамса
и жарим ее на сковороде, добавив немного растительного масла.
жареная хамса
Готовую хамсу подаем к столу теплой.
жареная хамса
Как вы сами понимаете, маленькую рыбку труднее пожарить, чем большую. Забот с маленькой хамсой больше. Но оно того стоит! Жирненькая румяная хамса порадует и вас, и ваших домашних.
жареная хамса
Приятного аппетита!
жареная хамса
Светлана Стороженко Ответить
2016-05-25 22:28:09
Светлана Стороженко
Ой, безумно аппетитно, Ксения! Вот как Вы так умеете извлекать максимум пользы со всего? С проживания возле моря, с одуванчиков, пастушьей сумки или охоты папы! Я восхищаюсь Вами!
lora bessolitsina Ответить
2016-05-26 08:04:52
lora bessolitsina
Обожаю рыбку и в соленом виде, и в жареном — с корочкой хрустящей!
Таня Sunny Ответить
2016-05-26 17:56:14
Таня Sunny
Я тоже когда-нибудь буду жить у моря и покупать рыбу у жены рыбака.  В этой жизни или в следующей. 
Tatyana Shere Ответить
2016-05-27 22:56:22
Tatyana Shere
Люблю хамсу, но жареную почему-то никогда не ела, только соленую.

Комментировать