Жареная курица с кунжутом

Что приготовить на воскресный ужин, чтобы порадовать своих домочадцев? По-моему, жареная курица с кунжутом для этого подходит как нельзя лучше!

Кунжут я очень люблю! Готова есть с ним что угодно, начиная с выпечки и заканчивая мясными блюдами. Поэтому данный рецепт просто не мог не появиться в моей кулинарной тетрадке!

Уровень сложности: ниже среднего

Время на приготовление: 1 час

Ингредиенты:
  • половина курицы
  • 2 столовых ложки с горкой кунжута
  • 2 крупных луковицы
  • 250 мл томатного соуса
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • молотый лимонный перец
  • душистый перец горшком
  • подсолнечное масло для жарения
  • соль


Краткая версия приготовления:
  • Разрежьте курицу на порционные кусочки, выложите в сковороду с маслом, обжарьте минут по 7 с каждой стороны.
  • Затем увеличьте огонь и жарьте до румяной корочки.
  • Высыпьте 1⁄2 кунжута и продолжайте обжаривать до зарумянивания семян.
  • Порубите репчатый лук, отправьте его на сковороду, перемешайте, накройте крышкой и спассеруйте.
  • Крупно порежьте чеснок, бросьте его к курице, посолите, поперчите, добавьте томатный соус.
  • Тушите под крышкой 10 минут.
  • Оставшийся кунжут поджарьте до золотистого цвета, посыпьте им готовое блюдо.

Приготовление:

Половинку курицы промыла под струёй холодной воды.

Разделила курицу на порционные кусочки. У меня получилось их шесть. Выложила в хорошо прогретую с маслом сковороду. Кожу я практически всю удалила. В этот раз курица у меня домашняя, на мой вкус кожа у неё слишком жирная.

Обжарила под крышкой минут по 5-7 на среднем огне, чтобы ушли сырые участки.

Сняла крышку, прибавила огонь и жарила до золотистой корочки. Посыпала все кусочки одной столовой ложкой кунжута (вторую приберегла для подачи блюда).

Обжаривала, переворачивая, до зарумянивания кунжута.
Порубила ножом лук, совсем мельчить не стала.

Добавила его на сковороду, полила сверху маслом. Распределила так, чтобы он находился под курицей, а не на ней.

Обжарила сначала под крышкой минут пять для мягкости, а затем без крышки — до золотистости.

Крупно порезала чеснок.

Добавила его к курице, а также пустила соль и лимонный перец, который мне прислали из Америки :) Его можно заменить чёрным или белым. 

Следом залила томатный соус из своих летних закруток. Можно использовать кетчуп, томатный сок или развести для этой цели обычной водой томатную пасту. Сюда же отправила горошины душистого перца.

Накрыла крышкой и протушила ещё 10 минут. Соус можно подать отдельно или же на тарелке вместе с блюдом. Мне больше по душе первый вариант, так как каждый может отрегулировать для себя его количество.

Оставшийся кунжут высыпала на сухую сковороду и поджарила до изменения цвета. Посыпала им сверху порционные кусочки. Ужин готов!
Комментарии
Интуиция сайта
2015-03-01 22:46:29
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-02 12:53:56
Юлия Лебедева
На здоровье, Любовь! Да. Ещё и вкусный!)
Любовь Волкова Ответить
2015-03-02 00:13:24
Любовь Волкова
Спасибо за рецепт! Кунжут очень полезный!

Комментировать