Жареная на сковороде курица в прованских травах с кукурузным пюре

Жареная курица с кукурузным пюре


Хотела я быстро пожарить на ужин куриные ножки. Это ведь палочка-выручалочка, аналог пельменей, когда ужина нет, а надо вот сейчас, через 20 минут. Что там можно? Ноги! У нас мясная лавка в соседнем подъезде, так что по дороге с прогулки я забежала за ножками, но, вот незадача, ножки закончились! Видимо, не одна такая умная мать шла в этот вечер домой. Зато были свежие курочки. Взяла курочку, как та лисичка со скалочкой.
 
Муж попросил пожарить на сковородке, так что я её разделала на 4,5 порции. Мы – жруны, у нас из курицы шести порций не получается. И пожарила очень быстро и задорно. Делюсь, если кому интересно. Подавала с кукурузным пюре (его сделала утром, оно требует времени; а у вас если времени нет, то можно и картофельное пюре забабахать, сварив картофель в микроволновке за 15 минут).
 
Время приготовления: 30 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • курица – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • французские травы – 3 ч.л. (эту приправу можно собрать самому, туда входят в любых приятных вам пропорциях и комбинациях: тимьян, петрушка, эстрагон, розмарин, шалфей, горчица, чабрец, базилик, перец)
  • соль по вкусу
  • растительное масло – для жарки, по 1 ст.л. на сковородку
 
Выход – 4-6 порций
Жареная курица с кукурузным пюре 
Курочка – эта такая прелестница, которая, в общем, большого количества специй не требует, кроме того, у меня есть уже готовая смесь французских трав, так что не буду вас баловать дюжиной разнообразных баночек. Даже как-то странно видеть на моём столе такой лаконичный набор. И правда, устала мать.
Жареная курица с кукурузным пюре 
Разделка. Попку с железой отрезала и выкинула. Последние фаланги крыльев, где нет мяса – на суп. Две ножки, две грудки и два крылышка. Всё остальное – на суп в морозилку. Жир сняла.
Жареная курица с кукурузным пюре 
Мясо замариновала в травах с солью.
Жареная курица с кукурузным пюре 
Разогрела сковородку с маслом до дыма. Нет, вру, две сковородки, всё равно целая курица на одну сковородку не поместится, так что буду жарить на двух: на одной ножки и крылья, на другой – грудки. Ножки и крылья испортить очень сложно, а вот грудки – нежирные, их очень легко пересушить, поэтому они требуют повышенного внимания и минимальной термической обработки.

При этом курицу нельзя есть с кровью, потому что в ней теоретически может жить сальмонелла. Так что куриные грудки – это челлендж, как говорят американцы.
Жареная курица с кукурузным пюре 
Чеснок очистила от внешних грязных листьев, но не более. Прямо в шкурке кладу на доску, сверху – плоско нож и – шмяк ладонью по ножу, банзай, чтобы просто раздавить чеснок.
Жареная курица с кукурузным пюре 
Жарю курицу с раздавленным чесноком. Чеснок даст аромат, а потом я его выкину. Именно поэтому не трачу время на чистку. Жарю курицу сначала на коже – на презентационной стороне – на раскалённой сковородке 4 минуты. Потом переворачиваю и жарю на среднем огне ещё 10 минут. Это идеальный режим для грудки. А ножки – неприхотливые.
Жареная курица с кукурузным пюре 
Так курица получается хрустящая снаружи, сочная, но прожаренная внутри. 14 минут жарки: 4 раскалённых минуты с кожи и 10 остывающих до среднего минуты на второй стороне. Всё волшебство посчитано.
Жареная курица с кукурузным пюре 
Tatyana Shere Ответить
2016-09-12 18:14:30
Tatyana Shere
Таня, должна Вам признаться: Ваша любовь к специям очень заразительна ;)

 
Таня Sunny Ответить
2016-09-12 18:57:46
Таня Sunny
Хрю-хрю-хрю! Это очень приятно слышать!
Редактор Редактор Ответить
2016-09-13 13:40:24
Редактор Редактор
Иду жарить курицу по этому рецепту! Отпишусь через 14 минут, хотя сначала нужно подождать пока курочка немного остнет и ее можно будет попробовать. Убежала… ждите с комментом.
Редактор Редактор Ответить
2016-09-13 14:49:03
Редактор Редактор
Курочка получилась чрезвычайно вкусной! Она нежная внутри и с корочкой сверху. Правда, у меня чугунная сковорода и на первых 4 минутах на полном огне я чуть было не сожгла ножки из-за того, что чугун сильно нагревается. В целом, если учесть это на будущее, то готова хоть каждый день готовить так. Просто, вкусно и без особых забот — люблю такие рецепты!
Таня, огромное спасибо!
Таня Sunny Ответить
2016-09-13 15:03:13
Таня Sunny
Я так рада, я так рада! Танцую! Да, у меня аллюминий с антипригарным покрытием, хорошо, что вы не сожгли! 
Таня Sunny Ответить
2016-09-13 15:05:56
Таня Sunny
Только не сокращайте температуру. Лучше уменьшить длительность раскаленной обработки
Редактор Редактор Ответить
2016-09-13 15:27:56
Редактор Редактор
Спасибо за совет! Думаю, я в следующий раз просто возьму другую сковороду =)
Редактор Редактор Ответить
2016-09-13 15:06:32
Редактор Редактор
курочка
Таня Sunny Ответить
2016-09-13 17:48:25
Таня Sunny
Выглядит шикарно! Жирненькая такая сочненькая голяшечка.
Олеся Олеся Ответить
2016-09-28 17:17:12
Олеся Олеся
Шикарная курочка! Просто шикарная!

Комментировать