Жареная селедка

Жареная селедка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Когда впервые я услышала словосочетание «жареная селедка», мне вспомнились слова одного из героев фильма «Джентльмены удачи». А именно: «Кто ж его посадит?! Он же памятник!» Вот так и про сельдь я подумала: кто же ее жарит? Это же селедка!

Но, оказалось, жареная селедка очень даже вкусная. Особенно, если выбрать рыбку пожирнее.
 
В общем, сегодня с помощью этого рецепта я постараюсь убедить вас: мысль о том, что селедку не жарят – это всего лишь очередной стереотип ;)
 
Сложность – вообще ничего сложного
 

Время приготовления – максимум полчаса
 

Калорийность – 312 ккал/100 г
 

Для приготовления жареной селедки нужны такие продукты:
 

  • 1 свежемороженая сельдь (весом около 300 г)
  • 4 ст. л. муки
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • масло для жарки
  • соль и перец
 
Процесс приготовления
 

Для этого рецепта лучше брать рыбку пожирнее и покрупнее. Предварительно ее необходимо разморозить. Но обычно я размораживаю не до конца, чтобы удобно было ее потом резать. Итак, когда рыба немного оттаяла, я очистила живот, отрезала голову и плавники. Промыла под струей холодной воды. Разрезала на кусочки.*
 
*Кости я не выбираю. Как-то раз попробовала, но мне не понравился результат – жареная селедка потом выглядела как-то не эстетично. Поэтому теперь всегда кусочки жарю целиком. 
Каждый кусочек посолила и поперчила.*
 
*На этом этапе рыбу обычно сбрызгивают еще лимонным соком. Но я этого не делаю. А вы – на свое усмотрение.
Приготовила все для панировки селедки: в одну мисочку насыпала муку, в другую – сухари. Разбила в третью мисочку яйцо и размешала его.

Масло разогрела в сковороде. Каждый кусочек обмакнула сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях.
Выложила на сковороду. Жарила на огне, чуть меньше среднего. Вторую сторону жарила на медленном огне под крышкой.
 
Вот и готова селедочка! Подавать ее можно с чем угодно – как и любую другую жареную рыбу.
Приятного вам аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-11-25 21:49:00
Ирина Г
Мне кажется, у каждого вида рыбы есть свои «ароматные» нюансы, которые одни люди замечают, а другие нет. С камбалой вышло так: нам с дочерью жутко не понравился запах, хотя на вкус вроде и ничего, а муж ничего неприятного не почувствовал. Кстати, рыба была свежая:)
Ангелина L Ответить
2015-11-25 14:59:46
Ангелина L
Он какой-то «хуже выветриваемый», похож немного на запах жареной мойвы. Такие кулинарные подвиги раньше у нас в семье чаще всего совершались летом, в частном доме — чтобы поскорее проветрилось. Еще лучше, если в летней кухне жарить :) Но вкус ничего — интересный.
Спасибо вам за стремление угостить, но добираться к вам далековато :) 
Марина Ст Ответить
2015-11-25 16:32:43
Марина Ст
Часто слышала о неприятном запахе жаренной селедки, поэтому не решалась ее приготовить. А у Вас все так аппетитно расписано и так вкусно выглядит, что готова бежать в магазин за рыбкой, чтобы для себя развеять этот миф)))
Спасибо, что поделились!!!
Ангелина L Ответить
2015-11-24 18:39:34
Ангелина L
Спасибо, Татьяна, за смелость :) Я знаю, что жареная сельдь вкусная, но запах во время готовки дарит непередаваемые ощущения! Поэтому я  не рискую. Вот если бы кто-то мне приготовил — уплетала бы за милу душу :)
Ирина Г Ответить
2015-11-25 13:50:01
Ирина Г
Действительно, рыба она и есть рыба:) Меня как-то неприятно удивил запах камбалы во время жарки. Больше я с ней не экспериментировала.
А селедочка Ваша, Татьяна, очень аппетитная!

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×