Жареная селедка

Когда впервые я услышала словосочетание «жареная селедка», мне вспомнились слова одного из героев фильма «Джентльмены удачи». А именно: «Кто ж его посадит?! Он же памятник!» Вот так и про сельдь я подумала: кто же ее жарит? Это же селедка!

Но, оказалось, жареная селедка очень даже вкусная. Особенно, если выбрать рыбку пожирнее.
 
В общем, сегодня с помощью этого рецепта я постараюсь убедить вас: мысль о том, что селедку не жарят – это всего лишь очередной стереотип ;)
 
Сложность – вообще ничего сложного
 

Время приготовления – максимум полчаса
 

Калорийность – 312 ккал/100 г
 

Для приготовления жареной селедки нужны такие продукты:
 

  • 1 свежемороженая сельдь (весом около 300 г)
  • 4 ст. л. муки
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • масло для жарки
  • соль и перец
 
Процесс приготовления
 

Для этого рецепта лучше брать рыбку пожирнее и покрупнее. Предварительно ее необходимо разморозить. Но обычно я размораживаю не до конца, чтобы удобно было ее потом резать.
Итак, когда рыба немного оттаяла, я очистила живот, отрезала голову и плавники. Промыла под струей холодной воды.Разрезала на кусочки.*
 
*Кости я не выбираю. Как-то раз попробовала, но мне не понравился результат – жареная селедка потом выглядела как-то не эстетично. Поэтому теперь всегда кусочки жарю целиком. 
Каждый кусочек посолила и поперчила.*
 
*На этом этапе рыбу обычно сбрызгивают еще лимонным соком. Но я этого не делаю. А вы – на свое усмотрение.
Приготовила все для панировки селедки: в одну мисочку насыпала муку, в другую – сухари. Разбила в третью мисочку яйцо и размешала его.

Масло разогрела в сковороде. Каждый кусочек обмакнула сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях.
Выложила на сковороду. Жарила на огне, чуть меньше среднего. Вторую сторону жарила на медленном огне под крышкой.
 
Вот и готова селедочка! Подавать ее можно с чем угодно – как и любую другую жареную рыбу.
Приятного вам аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2015-11-25 21:49:00
Ирина Г
Мне кажется, у каждого вида рыбы есть свои «ароматные» нюансы, которые одни люди замечают, а другие нет. С камбалой вышло так: нам с дочерью жутко не понравился запах, хотя на вкус вроде и ничего, а муж ничего неприятного не почувствовал. Кстати, рыба была свежая:)
Tatyana Shere Ответить
2015-11-25 20:48:53
Tatyana Shere
Спасибо, Светлана! 
Сухари придают особый вкус рыбке, так что если будет возможность, попробуйте :) 
Tatyana Shere Ответить
2015-11-25 20:47:51
Tatyana Shere
На здоровье, Марина!
Да небойтесь Вы запаха — как по мне, жареные яйца на сале пахнут гораздо круче)))

Комментировать