Жареная вертута со сливами и смородиной

Вертута


Иногда хочется чего-то жареного в виде пирожков. Но не всегда хочется с ними возиться. Спасает бабушкин рецепт жареной вертуты, начинить которую можно сезонными ягодами или фруктами.

Тесто для вертуты я делала дрожжевое. Очень удобно, что в этом рецепте ему можно не давать подходить. Оно поднимется на сковороде в процессе жарки.
 
Впервые я попробовала вертуту у своей бабушки, когда была маленькой. И вот этот вкус карамелизированного теста в тех местах, где оно лопнуло (а тесто почти всегда где-то прорывается), я помню и по сей  день.
 
Поэтому и я частенько стараюсь сделать тесто тонким, чтобы как бы специально дать ему возможность где-то разорваться. А нежный сок начинки с сахаром даст тот знакомый вкус детства.
 
Для вертуты я беру следующие продукты:
 
— 1 стакан молока
— 40 г дрожжей
— 1 стакан сахара
— 1 яйцо
— растительное масло – 0,5 стакана
— мука – 300 г
— смородина для начинки
— сливы — 2-3 шт.
 
Время приготовления – 50-60 минут, сложность – легко.
 
Начинаю приготовление вертуты с того, что замешиваю тесто. Для этого подогреваю молоко. Дрожжи лучше расходятся при теплой температуре. Ввожу дрожжи и сахар. Добавляю немного муки и замешиваю опару. Даю ей постоять немного, чтобы дрожжи вступили в свою силу. Затем добавляю оставшиеся ингредиенты и замешиваю мягкое тесто. Оставляю его отдохнуть от моих рук.

Вертута
 
Сама перехожу к начинке. Ягоды смородины пересыпаю сахаром. Но не целым стаканом, а половинкой. Вторую половину я рассыпаю на тесто.
Сливы отделяю от косточки, мелко нарезаю.

Вертута

 
Вертута


Вертута
 
Теперь, когда все готово, перехожу к формированию вертуты. Для этого раскатываю тонко тесто. Смазываю пласт растительным маслом и сверху присыпаю сахаром. Затем выкладываю начинку из ягод смородины и слив.
 
Вертута
 
Скручиваю тесто улиткой и раскатываю его скалкой по форме сковороды.
Отправляю улитку на разогретую сковороду.
 
Вертута
 
Обжариваю на растительном масле с двух сторон. Стараюсь переворачивать по несколько раз, чтобы вертута очень хорошо прожарилась с обеих сторон.
 
Вертута
 
Как видите, ничего сложного. Я думаю, что рецепт легкий и доступный.
 
Вертута
 
Приятного вам аппетита!
Алена Ковалева Ответить
2015-08-03 16:12:30
Алена Ковалева
Вот какая у вас вертута, аппетитная очень!
Мила Демина Ответить
2015-08-08 19:19:39
Мила Демина
Спасибо!
Аня Любичева Ответить
2015-08-03 16:46:38
Аня Любичева
Спасибо за рецепт!
Мила Демина Ответить
2015-08-08 19:19:52
Мила Демина
Рада, что понравилась!
Катя Сомова Ответить
2015-08-03 16:52:53
Катя Сомова
Очень аппетиное фото!
Мила Демина Ответить
2015-08-08 19:20:06
Мила Демина
Спасибо!

Комментировать