Жареные сморчки

жареные сморчки рецепт

На улице весна, а это значит, что в лесу можно найти первые грибы. Вчера вернулась от мамы, где возле леса купила 1,5 кг свежих сморчков. Если вы не знаете что это за сморчки такие, то я с удовольствием вам расскажу.

Эти грибы относятся к высокоценным грибам, так как они очень вкусные. Особенно гурманы любят соус из сморчков к лапше или к телятине. Один из видов этого гриба растет даже на грядках, а также среди зеленых насаждений, образовывая целые колонии.

Я всегда очень жду весеннего периода, чтобы полакомиться этими грибами. В этот раз мне повезло, так как Пасха в этом году ранняя и поездка к маме совпала со временем созревания грибов.

Для приготовления жареных сморчков необходимы такие продукты:
  • 1,5 кг свежих сморчков
  • 6 л воды
  • 6 ст.л. соли
  • пучок зеленого лука
  • 1-2 луковицы
  • растительное масло для жарки (около 1 стакана)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2-3 зубка чеснока по желанию
 
Время приготовления: около 4 часов.
Сложность приготовления: средняя.

Для начала покупные сморчки нужно пересмотреть на наличие посторонних грибов и мусора, удалить загрязнения на ножке. Грибы хорошо промываем, так как на шляпке и возле нее любит собираться песок, который способен испортить готовое блюдо.
жареные сморчки рецепт
Промытые сморчки большого размера нарезаем на 2-3 части. Маленькие грибы оставляем в целом виде.
жареные сморчки рецепт
Грибы заливаем водой и оставляем на 2-3 часа. После чего воду сливаем, а грибы снова заливаем водой из расчета 1:4, добавляем 1 ст.л. соли на каждый литр воды. Отправляем грибы на огонь и варим 20 минут после закипания.
жареные сморчки рецепт
Готовые грибы процеживаем и промываем под проточной водой.
жареные сморчки рецепт
Когда вся влага с грибов уйдет, отправляем их жариться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Масло нужно будет постоянно доливать, так как грибы хорошо его впитывают. Как только появятся первые поджаренные грибы, добавляем нарезанные перья лука и лук, нарезанный полукольцами.
жареные сморчки рецепт
Жарим грибы с луком на медленном огне 20-30 минут. Грибы должны слегка подрумяниться. Можно перед выключением залить сморчки стаканом сметаны и продолжить готовить еще 5 минут под крышкой. Получается очень вкусно.
жареные сморчки рецепт
Подаем жареные сморчки в теплом или холодном виде. Можно подавать грибы с жареным картофелем.
жареные грибы рецепт
Приятного аппетита!
Ольга R Ответить
2015-04-16 10:37:21
Ольга R
Ох, я вам прямо завидую, у нас сморчки пока не продаются =). Очень люблю грибы! =)
Kseniya Kab Ответить
2015-04-16 21:13:42
Kseniya Kab
А у Вас когда начинают сморчки созревать?
И я люблю грибы, особенно сморчки.
Лариса Харченко Ответить
2015-04-16 13:44:37
Лариса Харченко
Я познакомилась с этими грибами лет 10 назад как раз в середине апреля. Помнится, нам их принесли огромнейший пакет, а мы всё боялись готовить — сомневались в их съедобности… Даже в скорую звонили))) Но в итоге отварили, пожарили и с удовольствием наелись. Было очень вкусно! Спасибо, Ксения, за воспоминания — хорошие были времена)))
Kseniya Kab Ответить
2015-04-16 21:15:27
Kseniya Kab
Я тоже первый раз готовила их с опаской, хотя в скорую не додумалась позвонить =) На вид они не очень красивые =)))
А что сейчас? Не встречаются сморчки?
Лариса Харченко Ответить
2015-04-17 11:17:44
Лариса Харченко
Просто в тех краях не бываю…
Kseniya Kab Ответить
2015-04-19 00:10:41
Kseniya Kab
А где Вы собирали сморчки раньше? Я вот сегодня в Одессе нашла сморчки! Очень удивилась, что они у нас здесь растут. Правда, собирала сморчки степные, но и этими очень довольна! Уже поделилась рецептом супа.
Лариса Харченко Ответить
2015-04-19 08:30:07
Лариса Харченко
В самом центре Украины — в Черкасской области в районе Звенигородки. Там памятные Шевченковские места, вокруг леса…
Kseniya Kab Ответить
2015-04-19 16:06:02
Kseniya Kab
Я проезжаю эти края, когда еду с Одессы к родителям =)
Лариса Харченко Ответить
2015-04-21 09:08:54
Лариса Харченко
Вот там их сейчас точно видимо-невидимо)))
Kseniya Kab Ответить
2015-04-25 00:55:11
Kseniya Kab
Да, хочу Черкасскую область! А ведь проезжали на Пасху в тех местах… В следующий раз обязательно нужно будет сделать остановку на часок подышать в лесу и поискать грибочки. Спасибо за подсказку!
Алина Юнония Ответить
2015-04-16 14:19:11
Алина Юнония
ни разу не пробовала )
Kseniya Kab Ответить
2015-04-16 21:16:20
Kseniya Kab
Рекомендую, если получится достать. Сморчки просто супер грибы! Аромат у них и вкус лучше белого гриба!
Алина Юнония Ответить
2015-04-16 22:07:16
Алина Юнония
А солить их можно?
Kseniya Kab Ответить
2015-04-16 22:18:00
Kseniya Kab
Чего не пробовала — утверждать не буду. Мы всегда их жарим в сезон, а потом с нетерпением ждем следующей весны, чтобы снова полакомиться =)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-16 20:53:10
Natasha TSNatylechka
не видела не разу и не пробовала ), только слышала
Kseniya Kab Ответить
2015-04-16 21:16:53
Kseniya Kab
При случае обязательно попробуйте! Они того стоят!
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-16 21:12:44
Светлана Стороженко
Ксения, сегодня узнала, что такое сморчки! Спасибо Вам :)
Kseniya Kab Ответить
2015-04-16 21:17:42
Kseniya Kab
Сморчки — это вкусно! Это то, что точно нужно запомнить об этих грибах =)
Ирина Г Ответить
2015-04-16 21:29:31
Ирина Г
Мы любим собирать грибы, но ни разу в жизни не ходили за сморчками. Интересно посмотреть, как они растут.

Знаю про них, что их нужно обязательно отваривать, так как есть еще подобные им строчкИ, а ядовиты. Яд полностью нейтразилуется варкой в воде.

У нас, наверное, еще нет этих грибов, земля еще холодная. Сморчки я пробовала, они действительно очень вкусные! Спасибо за рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2015-04-16 22:15:39
Kseniya Kab
Вот я и сморчки ни разу не собирала, хотя по грибы ходить очень люблю. Я их покупаю, если в сезон приезжаю к родителям — в этот раз мне повезло.

Да, строчкИ ядовиты, но они не совсем похожи на съедобный вид сморчков, так как красноватые, а шляпка напоминает человеческий мозг, да и ножка кремово-белая. Этот гриб считается ядовитым, хотя его и сушат и варят (очень-очень долго). Яд во время варки улетучивается, но распознать время для этого невозможно, так что можно поплатиться здоровьем печени или жизнью. Лучше уже выбирать сморчки — замочить, хорошенько сварить, пожарить и без опаски за жизнь и здоровье скушать =)
Ирина Г Ответить
2015-04-17 16:56:45
Ирина Г
Ой, а как же их сушат? Ведь яд нейтрализуется именно во время варки в воде? В общем, я к грибам отношусь так — если сомневаюсь, лучше не буду брать.
Надо поискать сморчков, просто даже интересно:)
Kseniya Kab Ответить
2015-04-19 00:08:50
Kseniya Kab
Люди твердят, что во время сушки яд распадается, но я тоже проверять не хотела бы =) Кстати, сегодня впервые собирала сморчки — довольна, как слон после бани =) А строчкИ пусть себе растут — они мне не нужны!
Анна Washka Ответить
2015-04-16 22:28:45
Анна Washka
О, сморчки! Когда-то давно собирала их сама в лесу у нас в Подмосковье как раз где-то в конце апреля. Но мы их солили, жареные не пробовала!
Kseniya Kab Ответить
2015-04-17 07:20:11
Kseniya Kab
Собирали сами? В лесу? А как Вы сморчки солили? Поделитесь, пожалуйста, рецептом!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-04-17 00:23:10
Ирина v_olshebnica
Читая комменты поняла, что я отношусь к тем людям, которые совершенно не знают о сморчках. Они мне не встречались и я о них не слыхала. Но теперь всегда буду смотреть в оба!
Kseniya Kab Ответить
2015-04-17 07:22:45
Kseniya Kab
=) На вид они не совсем красивые и аппетитные =) Созревают март-июнь, бывают светлого коричневого(даже кремового) цвета и серые конические (на фото). Бывает ядовитый вид таких грибов — строчкИ — не спутайте!

Комментировать