Зразы "Птичье молоко"

Я очень люблю зразы. Любые! Овощные, рыбные, мясные… В этот раз, не скрою, меня очень привлекло название! ;)



После приготовления я поняла, почему блюдо называется именно так. Всё предельно просто — зразы получаются очень нежными, тают во рту...

Уровень сложности:
средний

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты на 10 небольших зраз:

Для фарша*

— 350 г говядины (филе)
— 2 больших зубчика чеснока
— 1/3 стакана овсяных хлопьев
— 1 яйцо
— смесь перцев
— соль

*С фаршем можно экспериментировать до бесконечности! Можно взять свинину с говядиной 50/50. Чеснок легко заменить луком, а овсяные хлопья — картошкой или размоченным хлебом. Всё — по вкусу.

Для начинки

— 60 г сыра твёрдого сорта
— 1 варёное яйцо
— 30 г сливочного масла
— смесь перцев
— соль

Для кляра

— 60 мл молока
— 1 мелкое яйцо
— 1/3 стакана муки
— соль

Ход работы:

Приготовление фарша

Мясо промыла прохладной водой.

Зразы мясные

Нарезала кусочками и отправила в блендер. Сюда же положила порезанный на несколько частей чеснок.



Преобразовала в фарш (разумеется, можно это сделать и с помощью мясорубки).

Зразы

Соединила эту массу с перемолотыми в блендере овсяными хлопьями (можно и не перемалывать, но так нежнее), яйцом, смесью свежемолотых перцев, солью.



Вымесила фарш. Накрыла салфеткой.



Приготовление начинки

Сыр пустила на мелкую тёрку.



Заранее сваренное яйцо натёрла на ней же.



Перемолола перцы, посолила и выложила сливочное масло, немного подтаявшее. Всё тщательно перемешала.



Приготовление кляра

В отдельной посуде соединила молоко, яйцо и муку с солью.



Сборка

Фарш разделила на 10 частей — примерно по столовой ложке каждая. Скатала в шарик и приплюснула лепёшечкой. В центр выложила 1/10 часть начинки — это примерно по чайной ложке с горкой.



Обернула фаршем начинку, сформировав зразу.



Окунула с обеих сторон в кляр.



Выложила на хорошо разогретую сковороду с маслом.



Обжарила с обеих сторон до румянца. Затем выложила в форму для запекания.



Отправила в разогретую до 220'C электрическую духовку. 



Извлекла форму минут через 15-20.

Готово! Можно подавать как отдельное сытное блюдо, а можно с любым гарниром.

А ещё этот рецепт мне понравился своей «безотходностью». Даже если что-то останется — не беда! Из остатков фарша легко просто зажарить обычную котлетку, начинку нанести на хлеб в качестве бутербродной массы, а кляр зажарить в виде блина)) 

Зразы Птичье молоко

Зразы — просто объедение, как в горячем, так и в холодном виде! ;)
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-27 01:41:04
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса!
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-27 01:40:51
Юлия Лебедева
Спасибо, Ксюш!)
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-27 01:40:26
Юлия Лебедева
Нам очень нравится такой вариант фарша. На желудке после него не тяжело, переваривается хорошо, а главное — вкусно!) Но кто знает, вкус ведь у всех разный. Поэтому действительно нужно пробовать.

Готовьте на здоровье, Ирина! 

Комментировать