Зубатка в духовке в конверте

рыба в конверте


Моё тело алкало лёгкой и нежной пищи. Мой разум предлагал ему разные решения, но тело не хотело и пальцем шевелить.  Сначала оно не хотело идти в магазин, но даже если идти, то потом это всё чистить, вырезать и готовить… Увольте. «Дайте мне чего-нибудь такого вкусненького, горяченького, но только чтобы ничего не надо было делать и чтобы домашнее, с душой», — так говорило тело. Мозг сначала позлился, мол, отстань, хватит капризничать, сожри максональдс и умри или сожри суши и не петюкай – а потом он вспомнил про рыбу в конверте.
 
Французы называют эту технику «ан папийот» (en papillote). Фишка в том, что порционные куски рыбы заворачиваются в фольгу или пергамент с овощами и тушатся в собственном соку со специями. Затем эти конверты подаются счастливым гостям. Когда гость открывает горячий конверт, перед ним раскрывается ароматный рыбно-овощной пар. Гость умирает от счастья – и быстро хомячит всё содержимое конверта. Гость счастлив, повар счастлив.
Если сделать ссылку на то, что из гостей у меня на паровую рыбу с овощами была только я сама, то логично можно предположить, что я готовила одну порцию (я – лентяй). Треть порции я съела сразу, а две трети оставила на потом.
 
Я умерла от счастья, как и планировалась. И вы тоже умрёте, если вы любите рыбу, лёгкую еду и овощи.  Если вы любите жареный стейк с картофелем фри, и больше ничего, то закрывайте смело страницу, слегка покручивая пальцем у виска.
 
Время приготовления: 30 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • зубатка – 4 стейка (или любая другая белая рыба, например, 2 камбалы или 1 морской окунь, или даже скумбрия… бычки – 4 шт., судак – 4 куска, что там у вас? Конгрио? Треска? Ну, вы поняли)
  • морковь – 3 шт.
  • кабачок молодой – 1 шт.
  • лук-порей – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • семена фенхеля сухие – 1 ч.л.
  • укроп – 1 пучок
  • лимон – 1,5 см
  • каперсы – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 20 г
  • белое сухое вино – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу
 
Выход – 3-4 порции
рыба в конверте 
Сначала я готовлю все ингредиенты. Так удобнее. Зубатка у меня была замороженная, к сожалению. Но такова моя карма. Зубатку я разморозила.
рыба в конверте 
Морковь при помощи овощечистки нарезаю лентами. Перец – большими пластинами.  Выкладываю их в форму.
рыба в конверте 
Лук-порей нарезаю кольцами, кабачок – лентами. Выкладываю их в форму. Я же обещала, что будет просто. Я выполняю: знай себе стругай и выкладывай. Да: важно. Духовка пока греется до 200 градусов.
рыба в конверте 
Солю  подушку из овощей.
рыба в конверте 
Семена фенхеля расплющила в ступке. Если бы у меня был бы свежий фенхель, он бы тоже был бы порезан кольцами и отправился бы в форму. Но его не было. Так что пришлось прибегнуть к сухой приправе.
рыба в конверте 
Добавляю к овощной подушке специи и перец.
рыба в конверте 
Укроп мелко рублю. Лимон режу кружочками.
рыба в конверте 
Сверху кладу рыбу, разбрасываю лимон для запаха и каперсы.
рыба в конверте 
Посыпаю укропом. Разбрасываю кубиками сливочное масло на рыбу. Солю и перчу ещё раз. Пробую — контролирую специи.
рыба в конверте 
Вливаю вино. Я обычно готовлю с pinot grigio или cabernet savignon, мне удаётся для этого винограда найти компромиссную цену для приличного качества. Вино дешевле десяти долларов, на мой вкус, нельзя вообще ни пить, ни варить. В Москве лучший вариант соотношения цены и качества можно найти среди Чилийских вин. Иногда мне везёт на Италию.
рыба в конверте 
Накрываю всю инсталляцию фольгой. Я там что-то писала про порционные куски, но лень оказалась сильней.
рыба в конверте 
Выпекаю в духовке при 200 градусах 20 минут. За это время овощи бланшируются в вине и рыбных соках, а зубатка готовится на ароматном пару.
В общем, кто любит сильные вкусы и зажаренные корочки, проходим мимо. А кто алчет нежной деликатной еды, тот получает свой божественный приз. Да, и зачем здесь каперсы? Лимон и вино делают общий ароматно-кисловатый фон. А каперсы – это капсулы солёного вкуса. Без каперсов эта вся инсталляция скучна, как пареная репа. Как дискотека отличников-ботанов. Каперсы – это наш салют.
 
рыба в конверте 
Олеся Олеся Ответить
2016-08-10 21:14:29
Олеся Олеся
Хо-хо! Я из отличников-ботанов, кстати, но на дискотеке я жгла:))) Я бы съела макдональдс или суши, но себе одной готовить поленилась бы! Вы героическая женщина!:))
Таня Sunny Ответить
2016-08-11 10:41:09
Таня Sunny
Я тоже отличник-ботан, если честно. И тоже жгла. Наверное, это было неправильное сравнение. :):):) Но где ещё может быть скучно-прескучно? А?
А что касается еды, макдональдс я просто не могу есть — мне оооочень невкусно. Суши я и так ела часто из-за лени. У меня ребёнок у бабушки просто. В общем, иногда очень хочется нормальной горячей еды, так что и 10 минут, чтобы побрить овощи овощерезкой, не жалко.
Tatyana Shere Ответить
2016-08-12 22:57:00
Tatyana Shere
Знаете, пока читала Ваш рецепт (а рецепт отличнейший, надо сказать!), поймала себя на мысли, что у меня извращенный вкус какой-то. Я не люблю рыбу с лимоном совершенно, да и вообще, лимон тоже не очень люблю и редко его использую. И вино. В смысле, вино люблю, но не люблю его в термической обработке, поэтому и не добавляю его ни в какие рецепты, даже когда рецепт это строго требует. Я извращенка, кароче говоря :))

А рыбка с овощами да, бомба! 
Таня Sunny Ответить
2016-08-12 23:48:09
Таня Sunny
Да ладно, почему ж извращенка! Просто у вас свой вкус! Вам какую-то другую кислоту надо найти просто. Не знаю. Крыжовник. Облепиха. Апельсин...
Я тоже раньше не любила лимон с рыбой, кстати. Меня примирила доза. Я мало лимона кладу — для аромата только.
А вино я всегда люблю в теримческой обработке. Тут секрет в том, что оно должно быть хорошее.  На нём нельзя экономить. 
Tatyana Shere Ответить
2016-08-13 17:50:54
Tatyana Shere
Надо попробовать по чуть-чуть корочки лимона класть для начала :) 

Комментировать