10 родительских выражений, которые меня раздражают

Мама и сын
Общение с детьми – особая задача в семейных отношениях. Задача непростая, требующая немалых знаний и усилий. Я сама дважды мама и понимаю, как сложно бывает сдержаться и не прикрикнуть на расшалившегося непоседу. Но есть такие фразы, которые я никогда не скажу своим детям, даже в самом плохом настроении.
 

По долгу службы мне часто выпадает возможность понаблюдать за мамочками с детками, увидеть и услышать их общение. И, честно признаться, от некоторых их выражений меня просто коробит.  
 
1. «Вот я в твоем возрасте всегда училась на отлично».
 
Можно подумать, что такие родители хвастаются перед собственным ребенком. Чего они добиваются? Унизить малыша своим превосходством или заставить его добиваться более высоких целей?
 
Как бы там ни было, только вряд ли повзрослевшее чадо сможет искренне радоваться своим успехам. Все, чего он сумеет добиться, будет лишь способом доказать родителям свою значимость.
 
2. «Ты моя лягушечка, слоненок, поросеночек».
 
Все эти ласкательно-унизительные клички, используемые гораздо чаще имени, не только развивают у малышей комплексы, но и вызывают насмешки со стороны.
 
3. «У Кати 12 за контрольную, а у тебя — только 10».
 
Это не только обидно. Это еще и очень больно. Да-да, я прекрасно помню, как ненавидела соседскую девочку за то, что мой отец ставил ее в пример. Конечно, я думала, что меня он больше не любит, что с удовольствием променял бы на ту самую отличницу….
 
4. «Раз ты себя так плохо ведешь, я тебя любить не стану».
 
Из этого следует, что родители могут вести себя как угодно, а вот ребенок должен любовь заслужить. Но ведь это нечестно!
 
5. «Не позорь меня».
 
Внушать малышу с самого детства, что он позорит родителей – значит вырастить закомплексованного, ущербного человека.

Ребенок может быть счастьем, радостью, гордостью, но не позором!
 
6. «Ты совсем как твой папаша».
 

Зачастую, так жены срывают свою злость на мужей. Вот только почему-то никто из них не задумывается, что вся та грязь, все негативные черты, которые они приписывают ребенку – действительно начинают в нем накапливаться.
 
7. «Не доешь суп — будешь глупым и слабаком».
 
Как будто сытость – фундамент ума и силы…. Конечно, хочется, чтобы малыш хорошо кушал, но зачем запугивать?!
 
8. «Будешь вести себя плохо, я тебя отдам злому дяде (бабайка заберет)».
 
Как такая фраза вообще может прийти в голову любящим родителям?! Что за навязчивое желание сделать ребенка «удобным»?
 
9. «Вот ты дома получишь!»
 
Это чистейшей воды запугивание. Как давно известно – ожидание наказания, хуже самого наказания. Что за угрозы?
 
Мама и дочь
 
10. «Уйди, с глаз моих долой».
 
А вот эта фраза и вовсе доводит меня до слез. Это что же получается – ребенок становится помехой, обузой? А зачем тогда вообще было создавать семью и давать жизнь малютке?
 
Слова ранят больнее ножа, а сказанные в порыве злости, да еще и ребенку, который многое понимает буквально – могут искалечить детскую психику.
 
А какие фразы вы никогда не скажете своим деткам?
Влада Романова Ответить
2015-07-18 23:53:48
Влада Романова
Вы в точку попали!!!
Татьяна Т Ответить
2015-07-19 08:51:27
Татьяна Т
Спасибо. 
Анастасия З Ответить
2015-07-19 08:27:56
Анастасия З
Я вот недавно на площадке слышала, как мама сказала своему раскапризничавшемуся ребёнку: «Сейчас приедет врач и сделает тебе укол». Вот я бы никогда не стала запугивать ребёнка больницами и врачами. 
Татьяна Т Ответить
2015-07-19 08:53:42
Татьяна Т
Таких мамочек у нас полно. Часто говорят своим крошкам:«Не будешь смирно лежать на физ.процедуре — тетя будет тебе болючие уколы в попу делать». После таких слов укол хочется сделать маме, в язык…
Катя Сомова Ответить
2015-07-19 17:43:09
Катя Сомова
А я говорю дочери«Моя мышка» и это выражение ей нравится и даже прижилось) Об уменьшительно — ласкательных фразах я бы поспорила, важно как их подаешь и с какой интонацией.

Комментировать