21 век. Эпоха комфорта и… несчастных людей

Социальные сети, интернет-магазины, виртуальные знакомства… Жизнь стала проще? Наш быт заполонила «умная» бытовая техника, досуг скрашивают гаджеты и девайсы, но счастливые лица в толпе стали для меня большой редкостью. Почему так происходит?


А все потому, что у нас появились возможности, которые постепенно разрушают наше счастье. Хотя изначально они кажутся такими замечательными. Давайте обсудим несколько из них. Чем они хороши, и какие подводные камни в них скрываются. 

1. Возможность отфильтровать людей в своем окружении.

Мы стремимся избавиться от раздражающих нас личностей. Вместо того чтобы досадовать на длинные очереди и неприветливых продавцов, можно спокойно сделать покупки в интернете. Накопив на домашний кинотеатр и уютно устроившись в стенах родного дома, не придется терпеть соседство незнакомых людей. Выслушивать их нелепые реплики и громкое перешептывание за спиной.


Многие еще и работу в сети выбирают по той простой причине, что отпадает необходимость в реальном общении с руководством, коллегами и клиентами. Что я еще не упомянула? Ах, да — больница. Длинные очереди у кабинетов, заунывный плач чужого ребенка, болтливый дедуля с неприятным запахом изо рта… Куда спрятаться? В интернет. А что? Наушники в уши, глазами в экран, мыслями во Всемирную паутину. И вот уже нет никаких внешних раздражителей.


И все было бы замечательно, если бы не один нюанс. Наша способность проявлять терпение и толерантность к окружающим без постоянных тренировок тает как снег весной. А ведь от всего мира отгородиться невозможно, и становятся люди 21-го века вспыльчивыми, злыми, нетерпимыми.




2. Возможность иметь большое количество «сетевых» друзей.

Вы замечали, что за последние 15-20 лет резко уменьшилось количество людей, которым мы можем доверять? Я не говорю о близких. Речь пойдет о друзьях. «Одноклассники», «В Контакте», «Мой Мир», даже наш любимый «Алимеро»,- это скорее группы по интересам.

Мы принимаем в друзья совершенно незнакомых нам людей только потому, что они слушают такую же музыку, смотрят такие же фильмы, готовят такие же блюда. Конечно, в сети общение проще — не понравился комментарий, всего одним кликом можно занести опального друга в черный список. Нет никаких обязательств перед такими друзьями. А попробуй забыть поздравить друга реального с именинами.... 

У многих в графе друзья стоят 3-х или 4-значные числа. Но случись с таким человеком несчастье, кто протянет руку помощи?

3. Возможность общаться посредством SMS.

Быстро, часто неграмотно, с множеством сокращений и кучей смайликов — таким стало общение 21-го века. Сообщения стали безликими, фразы — шаблонными. То ли дело было раньше. Чтобы сказать «спокойной ночи», влюбленные мальчишки караулили под окнами, бросали камешки в окошко, а потом добирались домой пустынными переулками. 

Теперь они просто отправляют SMS. Мы отвыкаем делиться эмоциями, становимся немножко роботами.



И еще немного напоследок

Высокие технологии — это, конечно, замечательно. Однако, мне большее удовольствие доставляет то, что я могу сделать сама, своими руками, своим умом. Встав сегодня на рассвете, я приготовила завтрак любимому мужу и ненаглядным детишкам. Чуть позже позвонила маме и пожелала ей доброго утра. 

На работе я помогла мамочке с двумя малышами одеть ее непосед, потом провела в соседнее отделение пожилую женщину. Полила и помыла цветы, накормила бродячего пса… Этот день я прожила не зря! И смею надеяться, что кого-нибудь еще я смогла сделать хоть немного счастливее.

А что тревожит вас?
Ольга Петр Ответить
2015-03-20 10:22:51
Ольга Петр
Боже мой! Как же Вы правы!!! Внучке 17, живем вдалеке от многоэтажек, прямо в лесу… вроде бы очень хорошо, но она меня так тревожит, потому что после уроков целыми днями сидит у себя на 2-ом этаже с закрытыми дверями, говорит, что готовится к экзаменам… А я в ее года… хвост трубой и бежать на улицу гулять со своей компанией, и успевали мы как-то подготовиться ко всему, и телефонов в руках у нас не было, и находили мы друг друга до сих пор непонятно как..., и дружу со своими близкими подругами до сих пор, всем нам уже за 60! А сейчас все общение виртуально, не видя глаз, не слыша голоса, где-то там… далеко… Жалко нашу молодежь, но я так думаю, что это всё целенаправленно. Кстати, про друзей… и у нее 382 друга в сети, но кто это — я думаю, что она и сама не знает…
Татьяна Т Ответить
2015-03-20 18:02:00
Татьяна Т
Спасибо за ваше мнение. А внучка ваша, смею надеяться, и в самом деле с головой окунулась в учебу.   :)
Zoia sl Ответить
2015-03-20 10:26:11
Zoia sl
Таня, мне кажется, вы обратили внимание больше на минусы современных изобретений. ) Но во всем есть и плюсы, и минусы.
Взять мобильные телефоны. Я вспоминаю, как раньше из-за аварии на шахте папа иногда задерживался до 11-12 ночи. Мама не находила себе место от переживаний. Да и мы, дети, тоже. С мобильными же телефонами эта проблема устранена. Позвонили — узнали — успокоились.
В то же время мобильными иногда заменяют общение. В кафе я и то и дело вижу, что люди не общаются, а сидят в телефонах. Как можно собраться и не общаться — для меня загадка.
В пункте 2 вы пишете, что стало мало друзей, которым можно доверять. Не знаю, я бы не стала говорить так обобщенно )) Тем более доверие — понятие очень тонкое. Каждый в любом случае себя ставит на первое место. Но мне лично нравится знакомиться с людьми по интернету. В реальной жизни я бы, наверное, с большинством даже словом не обмолвилась, а тут общаюсь, дружу. У меня благодаря этому даже больше друзей, знакомых.
А вы молодец! Прочитала, сколько вы добра сделали всего лишь за 1 день. Приятно, что такие люди есть.
Татьяна Т Ответить
2015-03-20 18:10:51
Татьяна Т
Не спорю, пользы от современных технологий довольно много. Проблема в другом,- не все умеют пользоваться благами цивилизации умеренно (пример тому — дефицит реального общения в кафе). 
А что касается друзей в сети, своих я бы скорее назвала приятелями, единомышленниками не более того.  Люди, которых я смело могу назвать друзьями, рядом уже долгие годы (в реале, а не в сети).
Если у Вас иначе, я только рада за Вас.  :)
Маша Брусникина Ответить
2015-03-20 13:04:24
Маша Брусникина
Вы, Татьяна, очень правильно все заметили, но это скорее взгляд пессимиста, а мне бы хотелось видеть стакан наполовину полным. А вот собак, кошек и нищих я тоже часто подкармливаю, но это не означает, что я готова отказаться от интернета, мультиварки и планшета — просто нужно немного по другому к этому относится, но ставить их выше моральных и человеческих ценностей, спасибо за топик, есть над чем подумать)))))
Татьяна Т Ответить
2015-03-20 18:19:57
Татьяна Т
Знаете, Маша, а ведь я всегда относила себя к разряду оптимистов. А над этой темой задумалась, и как волной меня накрыло. Вы правы, что и планшет, и мультиварка, и. т. п., вещи безусловно полезные, если пользоваться ими с умом. Мне бы очень хотелось, чтобы прочитав мой топик хоть кто-то задумался,- а не злоупотребляет ли он (или она) благами цивилизации. И может быть лучше выйти из виртуального мира в толпу живых людей? 
Юлия Левархам Ответить
2015-05-30 13:13:18
Юлия Левархам
Да уж. Чем дальше, тем хуже. Я себя чувствую неуютно в этом мире, с электроникой и виртуальной жизнью. У меня есть интернет, и мне нравится общение на форумах. А вот на кухне у меня техники нет. Я люблю все делать сама. Это же так здорово, замесить тесто и налепить родным вареничков. А ещё я люблю природу. Я люблю взять мужа за руку и пойти прогуляться. Сфотографировать цветы. Вот оно наслаждение.

Комментировать