4 поступка, за которые не стоит извиняться

Я слишком часто обращаю внимание на мнение окружающих. Хоть и понимаю, что оно яйца выеденного не стоит, а все же чувствую себя неловко, если кто-то не доволен моими поступками.

Завидую своему мужу. Он никогда не обращает внимания на других. Живет своей жизнью и наслаждается этим. У него нет ни комплексов, ни чувства вины перед другими.
 
Я же часто мучаюсь вопросами, не обидели ли мои слова кого-то и правильно ли меня поняли. Когда у меня хотят одолжить деньги и я отказываю (пунктик у меня такой: не одалживать, чтоб не разочароваться в людях), обязательно несколько раз прошу прощения, что не в состоянии помочь.

С одной стороны — это всего лишь один из признаков хорошего воспитания. А с другой — надоело себя чувствовать виноватой перед людьми, которым я, в общем-то, ничего не должна.

Всё! Хватит! Я решила измениться. Отныне я не буду извиняться за такие поступки:

1. Противоположное мнение.

Часто, услышав мнение, которое не совпадает с моим, я отмалчиваюсь, чтобы не портить отношения с человеком. Разговор может быть на любую тему: шоу-бизнес, красота, отношения с людьми и особенно политика. 

Несколько раз, высказав свое мнение, обсуждение той или иной темы приобретало слишком бурный характер. Тогда я, не желая конфликтовать, извинялась перед собеседником и просила прекратить тему. Зачем? Наверное, чтобы не портить отношений.

2. Внешний вид.

Недавно ко мне зашла в гости подруга. Дело было вечером, она возвращалась с тренировки. Она была одета в куртку, спортивные штаны и олимпийку. Стоя на пороге, она несколько раз извинилась за такой внешний вид (обычно я ее вижу на шпильках и в юбке мини). 

Подобной привычкой страдает и моя мама. Помню, как она переживала, что же скажут знакомые, когда увидят меня с огненно-рыжими волосами. Я, честно говоря, ее волнений не понимала и не понимаю по сей день. Какое отношение имеют окружающие к моей внешности? Я — человек свободный. Что хочу, то и надеваю. Как хочу, так и крашусь.

3. Выбор профессии.

Я до сих пор оправдываюсь перед родителями, почему не согласилась пойти учиться в ВУЗ, который они для меня выбрали. А они до сих пор хотят видеть во мне инженера, мотивируя это тем, что это солидная профессия.

А почему я должна извиняться за то, что я не хотела и не хочу быть представителем этой благородной профессии? Мне комфортно быть тем, кем я являюсь и в другой роли себя не вижу.

4. Предпочтение в еде.

Я несколько лет не ем мяса. Конечно, этот факт не остается незамеченным на различных застольях. Каждый раз я начинаю объяснять каждому из присутствующих, почему я решила стать вегетарианкой.

Честно признаюсь, это очень утомляет. Вегетарианцев сейчас не так уж мало, но люди обязательно делают круглые глаза и читают лекцию о том, как полезны мясные продукты.

А вы часто извиняетесь и оправдываетесь перед другими? Как вы считаете, стоит ли избавляться от этой привычки? 
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-17 10:00:08
Юлия Лебедева
Понятно. А я разочаровалась в проф.шампунях. Вернее, не то что стала негативно относиться, но разницы с теми, что мне подходят из обычных, никакой не увидела, кроме как в цене :) Поэтому краской пользуюсь тоже обычной, хотя и из проф.серии.
Tatyana Shere Ответить
2014-11-16 16:10:36
Tatyana Shere
«Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься» © Мой любимый Пауло Коэльо :)
 
Наталья НатС Ответить
2014-11-16 09:52:09
Наталья НатС
Я крашусь в салоне проф.краской, поэтому с выбором не помогу :)

Комментировать