Коллекции:

4 вредных привычки в семейном общении

Недавно я около 2 недель гостила у родственников. На чужой территории начала больше ценить некоторые традиции общения, сформированные в МОЕЙ семье. Хочу перечислить моменты, которые мешают нормальному обмену информацией или несказанно раздражают.



1. «Сейчас» через час.

 
Допустим, я прошу взрослого человека мне помочь, а в ответ слышу заветное «сейчас». Это значит, что минимум через 5-10 минут (зависит от масштаба порученного дела) собеседник оторвется от кресла.
 
Если в данный момент есть более интересное или важное занятие (хочется досмотреть фильм,  дочитать статью, написать сообщение), лучше сразу обозначить сроки выполнения задания.

Когда я подошла к родственнику (совершеннолетнему детине) и попросила помочь вынести ковер во двор, прозвучало знакомое «щас». Через 20 минут просьбу пришлось повторить, ибо ковер по-прежнему лежал в прихожей. Ответ не изменился.
 
Я представила себя участницей некого социального эксперимента и спустя 20 минут напомнила о ковре в третий раз. Как думаете, что сказал родственник? Да-да, то самое «щас».
 
Пришлось озвучить свое требование по-другому: более резко и строго. Я объяснила значение слов «иду», «бегу» и «сейчас». После этого случая родственничек стал проявлять сноровку и умение быстро покидать кресло.
 
Ах, да, чуть не забыла признаться вам в шантаже. На парня подействовали не только мои аргументы, но и обещание затянуть сроки установки нужной ему программы.



Мне не грубили и не отказывались помочь. Просто в семье родственников многократные подходы и просьбы считаются нормой. И это очень (ОЧЕНЬ) утомляет!


2. «Инокомнатные» собеседники.
 
Опишу еще одну ситуацию. Я работаю над текстом, как вдруг из кухни доносится монолог родственницы, адресованный мне. Половина реплик прозвучала неразборчиво, поэтому пришлось оторваться от монитора и поспешить на кухню — вдруг что-то важное. Оказалось, со мной хотели обсудить… рецепт пирога, который планируют испечь на днях.

Я отвыкла от таких диалогов. Они только напрягают и отвлекают от работы. Если мне что-то нужно спросить, я просто подойду к человеку. Не люблю кричать на всю квартиру и переспрашивать половину слов.

Чтобы не отвлекаться от работы рады пустых бесед, пришлось «включить дурочку». Например, тетушка, находясь в другой комнате, от скуки начинает задавать мне вопросы. С моей стороны реакции нет.
 
Молчание я потом объяснила: изобразила сожаление и сказала, что редко прислушиваюсь к разговорам за стеной. После двух-трех неудачных попыток начать межкомнатную беседу меня оставили в покое.


3. Повышенный уровень громкости.
 
Терпеть не могу, когда домочадцы разговаривают слишком громко. С утра до ночи. Во-первых, не хочется делиться новостями с соседями. Во-вторых, лишний шум мешает отдохнуть и собраться с мыслями.
 
4. А в ответ тишина.
 
Когда просишь кого-то из домочадцев помочь, не очень-то приятно довольствоваться тишиной в качестве ответа. Даже в тех случаях, когда поручение выполняется.
 
В семье моих родственников молчание очень часто использовалось как уловка. Племянники, например, привыкли реагировать на просьбы легким кивком (чтобы от них поскорее отстали). Они отлынивают от работы, а потом симулируют врожденную тугоухость. 
 
«Хорошо», «уже иду», «ладно», «угу», «понял/поняла» – достаточно простых слов, чтобы не показаться безучастным.
 
Я не буду писать о хамстве, вранье и прочих обидных явлениях. Речь идет о мелких прегрешениях, которые лишь вызывают досаду.


А как вы, дорогие читательницы Алимеро, относитесь к ним?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ангелина L Ответить
2014-11-25 19:52:52
Ангелина L
Я не хотела переделать привычки моих родственников. Разве что те, которые меня больше других донимают. Во-первых, я к ним приезжаю редко. Во-вторых, это была непосильная задача.
Я согласна, что перевоспитание часто связано с бытовыми ссорами и даже скандалами. Хочется как-то сгладить острые углы :) 
Ангелина L Ответить
2014-11-25 19:49:55
Ангелина L
Да, я сама с собой борюсь :) Бывает, просят меня о чем-то мелком (чай заварить, фото сбросить и т. д.), а я говорю «сейчас». После этого будто получаю отсрочку и отвлекаюсь на другие дела. Но вовремя себя останавливаю и выполняю обещание.
Ангелина L Ответить
2014-11-25 19:42:55
Ангелина L
О, да, эти вечные сборы! Чем больше людей под одной крышей, тем сложнее что-либо организовать: выезд на природу, семейное застолье, поход в магазин. Вспоминаю сразу фильм «На море», когда каждый вдруг вспоминает о маленьком, но важном для себя деле. В конечном итоге можно простоять полчаса возле двери, пока все суетятся.

Комментировать